万维读者网 > 星光灿烂 > 正文  
万达等4家公司联合声讨《战狼2》
www.creaders.net | 2017-09-04 20:57:39  每日经济新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

315000072bcca8a9dadc.jpg

4小时破亿,12天打破《美人鱼》纪录成为中国影史第一,超越里程碑大片《泰坦尼克号》《阿凡达》成为全球单一市场单片票房亚军……截至9月4日,《战狼2》中国内地票房突破55亿元。

影片热映期间,北京万达传媒有限公司、分众晶视广告有限公司等4家公司联名发出声明函,称《战狼2》在影片母盘中强行搭载5条预告片而不支付费用,严重践踏影院广告代理方的合法权益,将通过法律方式进行维权。

每经影视记者调查发现,这背后竟然有高达30亿元的利益市场。

影院广告方联名投诉《战狼2》

8月9日,由北京万达传媒有限公司、分众晶视广告有限公司、北京畅游晶茂电影文化传媒有限公司、时代广告(北京)有限公司四家盖章联名发出的声明函(落款日期为8月1日)称,《战狼2》在影片母盘中强行搭载5条预告片而不支付费用,严重践踏影院广告代理方的合法权益。

314b000b969dca372d82.jpg

每经影视(微信号:meijingyingshi)记者注意到,在同档期的影片中,《战狼2》母盘自带的5条预告片时间最长,总时长为2分39秒,预告片播放完之后,即出“龙标”,正片放映开始。

四家广告代理商声讨的正是这2分39秒的时间,认为预告片侵蚀了其本来运营的广告时段,但并没有支付这2分39秒的广告费。而这四家公司几乎囊括了目前中国内地市场的影院映前广告。

发出声明函的其中一家公司告诉每经影视(微信号:meijingyingshi)记者:“母盘搭载预告片与吴京、制片方没有关系,是发行方的问题。”

但发行主导方北京文化(000802)董秘陈晨在接受每经影视(微信号:meijingyingshi)记者采访时表示,此事和北京文化无关:

“我通过《战狼2》项目宣发主控的总负责人了解到,这不是我们公司做的,因为上面的好多片子(预告片)和公司没关系,至于是谁的不太清楚。可能与片方有关。”

《战狼2》母盘的预告片是谁做进去的,像是一宗迷案。

业内人士各有说法

每经影视(微信号:meijingyingshi)记者就此采访了几位熟悉中国电影发行的业内人士,他们均表示,母盘自带的预告片一般是跟片方或发行方有关。

上海唐德影院管理有限公司董事长兼总经理赵军告诉每经影视(微信号:meijingyingshi)记者,预告片可以是出品公司即将上映的新片,也可能跟别的公司置换资源:

现在很多电影都会搭载预告片,同行互相帮助影片做宣传。

为了这2分39秒,万达等四家公司联合声讨《战狼2》

然而,对于预告片是否侵权的问题,业内人士持有不同看法。

完美世界院线总经理吴鹤沪表示:

《战狼2》的5支预告片不是广告,影院应默认播放,若是商业广告那么需要和影院签订合同,根据播出场次来分成。

但某一长期从事影院广告经营的负责人却告诉每经影视(微信号:meijingyingshi)记者,预告片是下一部要播出影片的宣传广告,是一种商业行为:

电影本身是商品属性,文化商品也是商品。放映预告片可以,但需要和广告代理方沟通,因为广告代理方把时间买断了。如果每部影片都在前面加预告片,那一年几百部影片,这个时间显然不够用。

2011年9月颁布的行业自律规定“5分钟贴片时间属于片方、发行方”,但广电总局2011年底发布的《关于促进电影制片发行放映协调发展的指导意见》又指出,“待制片发行放映利益调整到合理水平后,电影院广告放映经营权逐步回归到电影院,制片方不再经营贴片广告。”由于相关政策指导并未明确时间,贴片广告权益的归属依旧处于模糊地带。

眼见着《战狼2》的参与方都在分享这场资本盛宴,但自己运营的广告时段却被预告片侵蚀,这就不难想象,为何《战狼2》母盘搭载了同档期影片中最长的预告片之后,掌控全国影院映前广告市场话语权的四家广告代理商会产生强烈反弹。

2分39秒价值不菲

每经影视(微信号:meijingyingshi)记者调查发现,《战狼2》预告片时段若在万达电影(002739)做全国贴片广告,投放一个周期(6万场)就要产生约3230万元广告费。

如此看来,若以一般一条15秒广告投放,《战狼2》母盘2分39秒的预告片差不多是10条15秒长度的贴片广告位。这相当于多大的广告价值?每经影视记者在调查中获取了一份万达传媒目前正在执行的贴片广告刊例。

《战狼2》的预告片长度基本刚好覆盖“倒一”至“倒十”的10个15秒广告位。每经影视记者粗略估算,以序列“倒一”至“倒十”的平均价格计算,一条15秒的广告平均要花费约323万元,10条15秒的广告要花近3230万元。

万达传媒以6万场作为一次投放周期,《战狼2》热映期间,据时光网专业版pro显示,万达电影从7月27日~8 月2日共7天排片62189场。这意味着《战狼2》在万达影院每放映约7天,其2分39秒的预告片就相当于近3230万元的广告价值。

上述只是《战狼2》预告片在一条院线播放7天的广告价值参照,而目前全国有多达48条城市院线。7 月27日至今,《战狼2》已上映一个多月,片方还决定将上映延期至9月28日,其母盘自带预告片在全国影院产生的“广告效应”可见一斑。

拉锯战的原因是:预告片是不付费的

据艺恩咨询报告,2016 年中国映前广告收入接近30 亿元,同比增长33%。2017 年上半年中国整体广告市场同比上涨0.4%,映前广告收入同比增加19%,在九类媒体中增速最快,排名第一。广发证券研究认为,2017 年映前广告还将增长25%。

事实上,在中国电影市场银幕数还没有达到一定规模的时候,贴片广告基本是片方、发行方把控。最为典型的是开启中国商业大片时代的《英雄》,它于2002年贺岁档上映,片方的贴片广告收入高达2000 万元,这也让外界首次意识到电影贴片广告的黄金价值。

然而,广电总局电影局的《指导意见》发布后,影院经营方认为贴片广告将由电影院来运营。据每经影视记者调查,目前多数国产片的片方、发行方并未在母盘贴商业广告,但一般母盘仍会有不同时长的电影预告片,其占据了部分贴片广告位,这也让影院经营方无可奈何。

如此混沌的局面,新影联影业总经理贺文进在接受每经影视(微信号:meijingyingshi)记者采访时说得很透彻:“广告没那么多的时候都没事。双方的矛盾在于广告是付费的,预告片是不付费的。”

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国默许 “外科手术”斩首时间近了
2 贪官复仇王岐山遭围殴 习近平后退无路
3 这才是真正的孙瑶?郭文贵公布照片
4 王岐山惊传肝癌末期 为19大投下震撼弹
5 房峰辉曾放话:谁敢查郭伯雄 一枪崩了
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国默许 “外科手术”斩首时间近了
2 对峙结束后,印度最害怕的事成真了
3 贪官复仇王岐山遭围殴 习近平后退无路
4 这才是真正的孙瑶?郭文贵公布照片
5 王岐山加班约谈 向贾庆林曾庆红等摊牌
6 王岐山惊传肝癌末期 为19大投下震撼弹
7 揭秘:徐才厚与北京第一豪宅
8 评上海民警绊摔女子:有三句话不吐不快
9 房峰辉曾放话:谁敢查郭伯雄 一枪崩了
10 习近平被金正恩将了一军 前景糟糕
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 郭文贵爆料揭开了谁是真皇帝的 文庙
2 文贵怒揭中共血腥内幕 天啦太丑 小思
3 核爆揭秘:习近平大位告急,概 多维吉歌
4 终极揭秘:郭文贵真正的老领导 多维吉歌
5 汪精卫有一个判断比蒋介石高明 高伐林
6 缺乏远见,但习近平终悬崖勒马 多维吉歌
7 令人哑然失笑的评论 幼河
8 终于将这孩子送出了家门 Y自然流露Y
9 老江向郭文贵投降,王岐山末日 多维吉歌
10 周末一笑 同学聚会的演讲 Rondo
一周博文回复排行榜 更多>>
1 “政治正确”和“正确之恶” 施化
2 诗经大雅里的周朝历史(二) 老冬儿
3 普世价值在文明发展中所起的作 特有理
4 邓氏改革是历史倒退 农家乐
5 19大布局落定 习近平不待见思想 格致夫
6 汪精卫有一个判断比蒋介石高明 高伐林
7 我和董先生 马黑
8 “老祖宗的地方”之说,可以休 毕汝谐
9 中国的无现金社会不会被美国接 文化视角
10 关于中印对峙的胡思乱想 秋念11
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.