万维读者网 > 星光灿烂 > 正文  
让票房再飞一会儿
www.creaders.net | 2017-08-12 15:41:46  陆媒新视界 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

Img490895078.jpg

  票房突破40亿人民币、观眾突破1亿人次、央媒轮番点赞,仍在各地影院热映的商业动作大片《战狼2》不但创下了华语电影新的票房记录,而且成为了今夏大陆举国热议的"现象级"影片。不过,所谓人(片)红是非多,除了扑面而来的鲜花与掌声,吴京和他的《战狼2》也遭遇了一些"杂音"。

  中国的超级英雄

  早在《战狼2》甩开《建军大业》突破10亿票房时,《人民日报》就发表评论,分析了该片火爆的原因。文章认为除了吴京在影片中塑造了一个中国式的超级英雄,更猛烈的爆点在于"祖国这个关键词,激起了很多人心中的爱国热情。有网友感叹:原来爱国主义也可以这么震撼屏幕"!作者在结尾处再次点题,"战狼一出谁与争锋,扬我军威保家卫国"!

  随后爱国主义的主旋律就成为了媒体报导和评论的焦点。在《战狼2》登顶中国电影票房冠军后,《人民日报》再次发文,以自问自答的方式给出了《战狼2》在电影技术层面远未达到好莱坞顶级水平,却收穫了比好莱坞顶级娱乐片更好的口碑的原因。"因为《战狼2》满足了观眾更高层级的情感需求:『民族自豪感』『民族主义』『家国情怀』『爱国主义』"。

  新华社也发表了题为〈《战狼2》爆红彰显致敬英雄的时代风尚〉的评论。文章认同"祖国"是《战狼2》要极力表达和诠释的关键词。在此基础上,作者进一步指出,伟大的民族崇敬英雄。《战狼2》火了,它淋漓尽致地表达了大无畏的英雄主义精神,充分彰显了致敬英雄的时代风尚,顺应了国人需要自己的"超级英雄"的需求。

  然而,《战狼2》的异常火爆也引来了国内外舆论场上的非议。据《人民日报》报导,英国有媒体刊文称《战狼2》的热映是因为迎合了当下中国的民族主义热潮;南韩论坛上,有网友用"夸张""虚张声势"等词汇来形容影片中中国军队的形象;有印度媒体妄言这部影片显示出中国萌生了领导世界的衝动。对此党报的响应是希望越来越多的人能够走出陈旧的零和思维,"用阳光心态看待不断发展壮大起来的中国"。

  大陆一些自媒体对《战狼2》的诟病也集中在民族主义或者爱国主义问题上。有人直言不讳吴京的成功有偶然成分,"国產保护月还撞上了中印边境衝突时政事件,《战狼2》的电影情节和大国猛醒的民族自豪感得以让这部片子成为民眾情感的发泄地"。

  在比较了《战狼2》与《拯救雷恩大兵》、《钢铁英雄》等美式大片的价值观差异后,有人惊呼,"当我们还在传达强弱、正邪、优劣的思考意向,强调民族、组织、集团的优越性时,反而掩盖了一些单纯朴实的价值思考,比如尊重生命、尊重对手、自由平等普世的价值取向"。有人更是直接点名吴京不过是做了一笔爱国主义的大生意。

  爱国主义大生意

  有些人居然对主旋律不屑一顾,《环球时报》是可忍孰不可忍。评论员"单仁平"表达了对"一部分人"的嗤之以鼻,"他们一直是主流爱国主义的反对派,这两天他们以『爱国主义是门好生意』嘲讽《战狼2》和它的导演吴京,刷自己的存在感"。文章强调,"有这样的不同声音应当说是社会的寻常一幕,但这种声音不可能主导中国社会,准确说,嘲讽爱国主义在哪个国家都不会获得大眾的喝彩"。

  当然,吴京自导自演《战狼2》的本意并非是挑起舆论场上的意识形态之争。与其纠结公说公有理,婆说婆有理的价值观,不如让《战狼2》的票房再飞一会儿,看看到底能创造多大的神奇。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 街拍一个机场的丰乳肥臀美少女
2 习近平够牛 电话里特别要求川普这样做
3 大陆女博士巧计夺精 台男失身被控性侵
4 4.5万军队进驻中印边境 随时战斗
5 孙政才花了800万 和四名情人了结关系
48小时新闻排行榜 更多>>
1 真相沉寂18年!中国大使馆被炸案终解密
2 肖建华消失半年 与习总联手做这事?
3 街拍一个机场的丰乳肥臀美少女
4 女子把西瓜放进水里后,惊呆了钓鱼人
5 习近平够牛 电话里特别要求川普这样做
6 大陆女博士巧计夺精 台男失身被控性侵
7 4.5万军队进驻中印边境 随时战斗
8 孙政才花了800万 和四名情人了结关系
9 习近平的巨大能量神秘站台人 竟是他
10 街拍一个时尚辣妈 ,身材完美
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平班底正向危险的歧路漂移 格致夫
2 习若拼命保王将绑架中共走向自 文庙
3 中印开战,中国怎么打? 索额图
4 不查海航,习王何以服众? 阿妞不牛
5 郭文贵迈出了反习第一步:爆出 柏林
6 习近平要玩命了? 不洁之人
7 沙鸥:从执政大周期看十九大人 一沙鸥
8 混的再好,我TM一定要出国 Y自然流露Y
9 洞朗猴戏背后印军已攻占西藏世 文庙
10 一切都是刚刚开始 还请老王多保 云峰侠客
一周博文回复排行榜 更多>>
1 民主思想是怎么来的? 施化
2 习近平班底正向危险的歧路漂移 格致夫
3 习凭啥要听郭文贵使唤打倒王岐 巴山老狼
4 关于量子保密通讯 木桩
5 中印开战,中国怎么打? 索额图
6 与母亲聊天:为什么小时侯总低头 马黑
7 从中领馆枪击案看黑名单之黑 阿妞不牛
8 习若拼命保王将绑架中共走向自 文庙
9 岳飞望眼欲穿的理想是首席家奴 彭海
10 洞朗猴戏背后印军已攻占西藏世 文庙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.