万维读者网 > 星光灿烂 > 正文  
《战狼2》霸屏:是时候说说男儿血性这事
www.creaders.net | 2017-08-10 21:36:53  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论

 Capture.PNG

      温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者无忧花开:当下最火的电影,莫过于《战狼2》,当下最火的话题,无疑也是《战狼2》:最新数据显示,《战狼2》目前以33.94亿元的票房(含服务费),超越《美人鱼》在2016年创下的33.9356亿元(不含服务费)的票房纪录,仅仅用了12天时间,成功登顶中国电影票房排行榜,创下中国电影史的多项纪录,预测票房最终将超过40亿大关,雄踞全球票房榜首位。

  2017年7月27日,一直半红不紫的吴京携《战狼2》横扫全球华语电影院线——正经历人生最低谷的特种兵冷锋,原想漂泊茫茫大海,了此一生,不想却卷入一场非洲国家叛乱,他原本可以安全撤离,却无法忘记作为军人的使命——绝不丢下身陷囹圄的同胞和难民。于是,来了一场孤胆英雄般的逆行——只身冒险冲回沦陷区,带领被困民众向死而生。

  从《战狼1》到《战狼2》,以及《湄公河行动》,我一直都想说点什么,说什么呢?血性,男儿血性!

  我一直觉得,华人社会乃至整个亚裔社会里,现在都是一个血性缺失的时代!

  当彪形醉汉在餐厅闹事打人时,在旁用餐的一名老外挺身而出,带头呼吁大家联手制止,起初没人理会,甚至有人劝阻他不要上前,在老外的不懈号召下,众人终于将闹事醉汉制服,这一幕发生在今年5月10日深圳福田区一家餐厅内。这名“路见不平一声吼”的老外的出现,的确给了在场男人们上了一堂有关“血性”的课。

  还有一个发生在今年5月4日的例子,也让不少人感到寒心。延安市洛川县中心街一名扫地男童被一男子暴打,行径残忍至极,期间有两名男子从右侧经过而没有制止。难怪有网友在微博感慨:“中国男人的血性都去哪儿了?”

Capture.PNG

  血性缺失是时代的痛

  扯远了,就先拿我自己儿子说事儿吧,他三岁半,还在Day care,如果往好听里说,这是一个非常谨慎的孩子。两岁之前,我经常花钱带他去儿童乐园,可他打死也不肯上有哪怕一点点风险系数的游戏,比如滑梯、秋千、跷跷板、转椅……就更甭提那些碰碰车、海盗船、空中飞船之类了。

  他最喜欢的是——水和沙子......

  两岁以后,胆大点了,敢从滑梯上滑下来了,但直到现在三岁半,他能接受的滑梯高度依旧是和他身高相当的一米出头……再高一点的,带旋转的,你想让他滑下来,那基本是不可能的事儿,有时他爹气急了,就硬给他放上面,可小主那声嘶力竭的嚎啕大哭,讲真哥斯拉看了都会为之动容。

  每当这时,我心里总会涌起无限悲凉,我一介女流,从小都是天不怕地不怕的,他爹小时候更是爬树翻墙,上天入地无所不能,可我们却不得不承认,我们的儿子,只喜欢玩水和沙子……

  更要命的是在Day care,有一阵子他回家跟我说,有个小朋友总爱推他,我没做什么回应,只是问他:“那你是怎么做的?”他萌萌哒看着我说“那我怎么做呢?”

  我自然不是想让儿子推回去,我只想他让能有一个自己解决问题的办法,毕竟孩子堆里,尤其是男孩堆里,你推我一下,我推你一下,在我眼里真不算什么事儿,只要是个男孩就有能力摆平。

  但后来的情况,让我大跌眼镜,他连着一礼拜,天天回家跟我叨叨,别人推他他要怎么做,我无奈和老师反应了这个情况,才让问题得以解决,但我和他爹不得不面对的就是,我们的儿子任人推打不知道咋办!

  我也和他好好讲过,甚至也发过脾气:“你是男孩子,要勇敢,要坚强,要学会保护自己,长大才能保护家人。”

  他还是那么萌萌哒看着我说:“好孩子不能打人。”好吧,我承认这话是我告诉他的,但我还告诉过他必须学会自我保护啊。

  为了让他动起来,我给他报了游泳班,滑冰班,跆拳道班、儿童篮球班,把家里乐高、拼图都收起来了,他能看到的地方,除了球,就是枪和车,要不就是滑板和轮滑,我和他爹严格控制他在屋里待的时间,只要有精力就给他拉到外边去,即便如此,问他喜欢做什么,想做什么,他还是会说,“咱去看书吧。“”我的乐高呢?搭乐高好不好?“

  身边朋友都说,“孩子爱看书是好事啊,我巴不得我家孩子也爱看呢。“我语塞,是的,三岁半的儿子识字量四五百,而且都不是我刻意去教的,他语言能力很强,阅读速度很快,能自己读绘本,还能添油加醋的讲得像模像样,深一点的故事书我讲一遍,他就能完整复述,一切确实没什么问题,可我就觉得有点不对劲儿。

Capture.PNG

  记得儿子百天时,带他去影楼拍照,摄影师极力推荐我们给孩子拍一组反串女宝的,被我断然拒绝,可环顾影棚里其他孩子,以及样册,却惊讶地发现,一个个男宝宝们,都被套上了假发套,穿上了小裙子,还带着发饰,让大人们鼓捣的粉雕玉琢,看得我生理心理双重不适。

  我忍不住问摄影师:“为什么要把男孩搞成这样子啊?”

  “现在男孩、女孩都娇贵,男孩也当女孩养。”对方笑呵呵地说。

  事实证明,这个摄影师的回答已经是我们华人社会的普遍现象。现在的男孩子,还真就是当女孩子养的,无论原来在国内,还是现在在温哥华,我真的很少听说身边的男孩子学武术、练散打,能打打篮球,踢两下子足球就已经很不错了,倒是学钢琴、小提琴、画画、跳舞的比比皆是。

  我家旁边就是体育中心,里边的冰场每天傍晚都有若干冰球队在训练,无论男队女队,我还没有看到一个中国孩子,有一次看到个黄皮肤黑头发的小男孩,我还挺激动,过去搭讪才知道,人家是日本人。

Capture.PNG

  血性男儿才是真偶像

  近些年,社会开始流行“男闺蜜”和“暖男”,对铁骨铮铮爷们儿的崇拜似乎要追溯到上个世纪了。影视作品中,讨巧的“经济适用男”对和平年代的人们来说似乎要更实际。男人们比女人们更注重保养和化妆,自拍和美图甚至比女人还疯狂……

  这当然是个多元的时代,每个人都有选择生活方式的权利,但与此同时,这些细节却也从一定程度上印证着男人血性的稀缺,到底是什么原因导致这样的局面呢?我觉得是华人社会里,整个男性群体,在孩子成长过程中的缺席。

  中国青少年研究中心曾经做过一份调查,在被问到“心情不好时,谁最能理解、安慰你”时,仅有10.0%的少年儿童选择了父亲;在被问到“空闲时间,你和谁在一起的时间最长”时,仅有6.9%的人选择了父亲;在被问到“谁最尊重你,让你感到很自信”时,仅有15.5%的人选择了父亲;在被问到“内心的秘密,你最愿意告诉谁”时,仅有8.5%的少年儿童选择了父亲。

  无论是以“蛇精病男”闻名微博的刘梓晨,还是被“丧偶式育儿”席卷的整个中国家庭,父亲在家庭教育里的角色错位,使得孩子朝着母性群体倾斜,这是我们华人社会隐藏的一个巨大的社会问题。

  与西方社会的血性教育相比,我们正在遭遇严重的“男生危机”。貌美的“小鲜肉”备受瞩目,越来越多的男孩子甚至开始涂唇膏、做指甲、秀自拍,剪刀手、嘟嘟嘴、自称本宝宝,随时随刻都在卖萌……男子汉的那种血气方刚、骨子里的坚毅韧性,已然快要消失殆尽。

Capture.PNG


  依我看,我们最需要教育的不是孩子,而是父亲。孩子身上的很多品行,诸如坚毅、果敢,对自己所热爱或责任所在的事竭尽全力地追求、探索,这些往往来自于父亲的启迪和鞭策。说得更直接一点就是,父亲不缺席,男孩才能更像男孩,女孩才能更像女孩。

  包括我自己,也正在反思,儿子两岁前,我也算是个留守妈妈,只不过是留守国内,因为事业和许多复杂原因,我始终不愿意来温哥华,所以那两年里,娃爹对孩子的成长是缺席的,儿子主要跟着我和我妈,而我天天上班昏天黑地,出差频繁如一日三餐,绝大多数时间他都是和姥姥以及舅姥姥、姨姥姥呆在一起,哪怕是小区里遛弯,遇到的也依然都是带着孩子的奶奶和姥姥,必须承认他的世界充斥一片女性美,这也就决定了他胆小、谨慎还有些娇气的性格,现在我已开始极力修正,希望为时不晚。

  看过《战狼2》,我是真心想说,有血性的民族,才配拥有他人的尊重,印象最深的一幕,是最后外国雇佣兵和吴京的对话:

  外国雇佣兵嚣张跋扈:“你们这些民族就是胆小懦弱,就该一辈子被欺压。”

  吴京对他一顿暴揍,说:“那他妈是以前。”

  人生如战场,愿男人别再缺席孩子的成长,愿儿子和他这一代人多点血性和野性,愿身边多些男子汉。

无忧花开:天津妞儿,爱码字,爱摄影,爱烘焙,爱旅行,爱贩卖生活一切美好。当下,只愿在温哥华的湿润空气里,做一个有趣有料的宝妈。


(BCbay.com专稿,未经授权请勿转载)

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 温家宝汶川地震调不动兵摔电话 如今习总…
2 女翻译一时没跟上 外长王毅:放着我来
3 十九大前红色家族群起争权 习近平震怒
4 文革余毒未清 救中共陈敏尔巨关键
5 外媒:印度已连夜撤军,向中国投降
48小时新闻排行榜 更多>>
1 温家宝汶川地震调不动兵摔电话 如今习总…
2 售楼小姐透露 买房千万不要买高层
3 女翻译一时没跟上 外长王毅:放着我来
4 好奇!四人帮之一王洪文子女近况
5 十九大前红色家族群起争权 习近平震怒
6 老领导风骚中南海 郭文贵罕见遭冷落
7 女子被五个壮汉锁在房间里轮流“折磨”
8 文革余毒未清 救中共陈敏尔巨关键
9 这三种菜是癌细胞最怕,一定要多吃
10 外媒:印度已连夜撤军,向中国投降
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习若拼命保王将绑架中共走向自 文庙
2 中印开战,中国怎么打? 索额图
3 不查海航,习王何以服众? 阿妞不牛
4 郭文贵迈出了反习第一步:爆出 柏林
5 习近平要玩命了? 不洁之人
6 洞朗猴戏背后印军已攻占西藏世 文庙
7 十九大常委名单预测:习近平几 多维吉歌
8 习近平死保王歧山恐会同归于尽 小思
9 山雨欲来风满楼,多事之秋“十 巴山老狼
10 回国坐飞机,是不是熬啊熬,挺难 Y自然流露Y
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普移民改革:人数减半、择优 溪谷闲人
2 民主思想是怎么来的? 施化
3 习凭啥要听郭文贵使唤打倒王岐 巴山老狼
4 不查海航,习王何以服众? 阿妞不牛
5 极左理论禁区是如何被突破的? 格致夫
6 关于量子保密通讯 木桩
7 中印开战,中国怎么打? 索额图
8 与母亲聊天:为什么小时侯总低头 马黑
9 从中领馆枪击案看黑名单之黑 阿妞不牛
10 习若拼命保王将绑架中共走向自 文庙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.