万维读者网 > 星光灿烂 > 正文  
《战狼2》揭示中国经济惊人机遇
www.creaders.net | 2017-08-07 16:26:53  今日头条 | 0条评论 | 查看/发表评论

31eb0004cf49a1385c1b.jpg

  我不是吴京的影迷,估计你也不是。甚至我都没看过《战狼 1》。

  所以《战狼 2》火爆到这种程度令人不能不惊诧:截至 8 月 6 日 15 点 40 分票房已破 30 亿,上映以来连续 10 天保持单日票房 2 亿以上,预计下周即可超越《美人鱼》( 33.92 亿),刷新内地电影票房最高纪录。

  之所以说惊诧是因为:

  1.电影市场不温不火:2017 上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的态势,票房表现低于预期。

  2.国产影片缺乏竞争力:2017 年国产片从数量上看占到 76.47%,但票房收入仅占 38.49%。

  中国电影,犹如中国制造,面临竞争力的窘境。

  《战狼 2》比《战狼 1》要火得多,这是什么道理?理解了这一点,你就洞悉了中国经济当下的奥秘:

  先看外因

  一,特朗普上任后执意推动“逆全球化”,中或最赢(“中国或许成为最大赢家”)。在这种大背景下,中国力挑全球化重担,反而创造出新的机遇。同时,民众对国家和民族的自豪感水涨船高。片中中国军舰发射导弹进攻、美国公民致电美国大使馆寻求帮助被告知已经闭馆,诸多细节都体现中国不断扩大的全球“存在感”。

  二,《战狼 2》是军事题材篇,而近期恰逢中印边界大军对阵一触即发,所以战争的敏感神经为这部典型创造了绝佳的气场。

  三,80 年代中国打开国门,中国人掀起一轮“走出去”高潮,彼时《北京人在纽约》成为时代的话语。2017 年 5 月北京一带一路峰会的召开,吸引了全球目光,市场对“一带一路”战略的热情迅速升温。在新一轮“走出去”高潮背景下,民众对于“中国人在外国”的题材兴趣自然浓厚。

  更重要的是内因:最近几年,中国经济发生的最大变化就是消费需求的崛起和消费层次的升级。2013 年中国最终消费对经济增长的贡献率只有 47%,今年一季度已提升至 77%。

  消费时代来临已经是摆在眼前的事实,但这个机遇并不是属于每个企业的。别忘了几个关键性趋势:

       一,从制造业到服务业:服务业占GDP的比重从 2013 年的 46.7% 增加到今年一季度的 56.5%,大大超越制造业。

  二,从低端到高端:最近几年国内消费的关注重点迅速从价格切换到质量、安全、创新与个性化。“抢购日本马桶”成为轰动一时的标志性事件。

  理解了这些趋势,就不难理解《战狼 2》的成功。观众不是不愿意花钱看电影,而是有没有“好电影”打开观众的钱包。

  与传统的中国电影相比,《战狼 2》的升级和创新在于“突破、超预期”:

  以前看好莱坞大片,每次都感叹:中国导演咋就拍不出来这样的震撼场面呢?吴京这次做到了好莱坞式的大场面,从水下格斗,到无人机追杀、坦克大战,都创造了视觉盛宴。为追求真实的战争场面,《战狼 2》的实际拍摄成本达到了 2 亿,比预期的 8000 万成本高出 1 倍多。

  中国大片,居然场景全部在海外取景,而且有这么多战争场面,难度可想而知,是一次突破。

  所以无论从“天时”的把握(这本身就是营销的关键考量因素),还是产品本身的突破性创新,《战狼 2》都把绝大多数国产影片抛在身后。尽管《战狼 2》与好莱坞经典大片还有距离,但已经足以在中国电影市场笑傲江湖。

  但是,这也意味着,《战狼 2》超卖,不等于其他国产电影的春天。春天只属于创新的人。

  供给学派创始人经济学家萨伊有句至理名言:供给会自动创造需求。《战狼 2》与持续火爆多年的iphone一样,都是这一哲理的生动诠释者。

  庞大内需消费的风口已经开启,作为供给侧的中国创业者们,准备好了吗?


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 温家宝汶川地震调不动兵摔电话 如今习总…
2 十九大前红色家族群起争权 习近平震怒
3 外媒:印度已连夜撤军,向中国投降
4 女翻译一时没跟上 外长王毅:放着我来
5 文革余毒未清 救中共陈敏尔巨关键
48小时新闻排行榜 更多>>
1 售楼小姐透露 买房千万不要买高层
2 温家宝汶川地震调不动兵摔电话 如今习总…
3 好奇!四人帮之一王洪文子女近况
4 十九大前红色家族群起争权 习近平震怒
5 女子被五个壮汉锁在房间里轮流“折磨”
6 老领导风骚中南海 郭文贵罕见遭冷落
7 这三种菜是癌细胞最怕,一定要多吃
8 外媒:印度已连夜撤军,向中国投降
9 女翻译一时没跟上 外长王毅:放着我来
10 连体女共用一个臀部 2对夫妻同睡一床
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 不查海航,习王何以服众? 阿妞不牛
2 习若拼命保王将绑架中共走向自 文庙
3 中印开战,中国怎么打? 索额图
4 达·芬奇的米兰 lone-sheph
5 十九大常委名单预测:习近平几 多维吉歌
6 郭文贵迈出了反习第一步:爆出 柏林
7 习近平死保王歧山恐会同归于尽 小思
8 习近平要玩命了? 不洁之人
9 好好活,慢慢老, 快快死 Y自然流露Y
10 洞朗猴戏背后印军已攻占西藏世 文庙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普移民改革:人数减半、择优 溪谷闲人
2 习凭啥要听郭文贵使唤打倒王岐 巴山老狼
3 不查海航,习王何以服众? 阿妞不牛
4 俺就这样被美女抓走了! 爪四哥
5 极左理论禁区是如何被突破的? 格致夫
6 给万维网络流氓量身订制的段子 爪四哥
7 民主思想是怎么来的? 施化
8 关于量子保密通讯 木桩
9 中印开战,中国怎么打? 索额图
10 叫板“蓝色尼罗河”博主 芨芨草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.