万维读者网 > 星光灿烂 > 正文  
“意外地好!我看后流泪了”
www.creaders.net | 2017-08-05 17:46:45  BBC中文网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  《战狼2》:横扫中国票房的民族主义动作片 

_97223296_c0208cba-ad14-4b25-bd60-418b7ed51874.jpg

  这部由吴京自导自演的电影,具有浓烈的爱国主义色彩。

  "犯我中华者,虽远必诛。"

  这是中国卖座大片《战狼2》中的经典台词。该片结合了充满阳刚之气的硬汉气概——片中不乏喷火的枪口、爆炸和坦克——和盛气凌人的爱国主义。

  该片的主人公是一名中国士兵,他在非洲遭遇一场叛乱,在战火中挽救了几百人的生命,使他们免遭西方坏蛋的屠杀。

  该片的故事情节基本上与典型的好莱坞动作片一样,不同之处是,这次是一个中国男人在匡扶正义,拯救世界。

  《战狼2》的导演兼主演吴京本来是一位武术运动员。他沿着成龙和李连杰的成长轨迹,成为中国新一代"演而优则导"的动作片影星之一。

  吴京的第一部《战狼》电影2015年上映,但反响不是很大。在中国,主旋律电影,尤其是宣扬爱国主义的影片,一般都表现不佳。

  但是,《战狼2》却出手不凡,上映一周内就创下16亿人民币的票房纪录。

  由于该片在中国的巨大反响,其票房表现甚至一度击败好莱坞大片《敦刻尔克》,成为上周末的全球票房冠军。

  影片情节围绕着一场营救行动展开。在某不具名的非洲国家,一群叛匪占领了一座城镇。

  由吴京扮演的中国特种部队士兵"冷锋"只身赴险,营救被西方雇佣军绑架的中国侨民和当地民众。

  许多观众在社交媒体上表示,他们被影片的爱国主义剧情所打动。

  "这是中国最好的动作片,"一位网民写道。

  "意外地好!热血男儿。我看后流泪了,"另一位网友说。

  《战狼2》比《战狼1》获得观众更热情的追捧,原因之一是其动作场景有所改善。

  许多中国观众称赞《战狼2》的打斗场景和特技效果已经达到了"好莱坞水平"。片中出现坦克高速行驶时打滑的镜头,很像《速度与激情》(Fast and Furious)系列电影中汽车打滑的场景。

  这部完全由私人投资拍摄的电影,因注重细节而广受称赞。据媒体报道,片中出现的一些武器与中国军队的最新装备非常近似。

  但是,把握时机也是《战狼2》成功的重要原因,因为中国正经历新一波的爱国主义浪潮。

  该片在中国庆祝解放军建军90周年前夕上映,这是具有重要象征意义的一个纪念日。

  上周末,解放军举行了一场盛大的阅兵式,展示了中国最新的武器装备。

  在纪念建军节的大会上,中国领导人习近平作了语气严厉的讲话,其中有些话与《战狼2》中的台词不谋而合。习近平警告说,中国决不允许任何人损害其主权。

  中国政府的主要喉舌《人民日报》称赞《战狼2》"向全世界展现了中国式的超级英雄",体现出"强烈责任感"和"大无畏的英雄主义精神","激起了很多人心中的爱国热情"。

  但是,不是所有中国人都接受这种观点。

  在广受欢迎的"豆瓣"网上,有观众写道:"吴京利用了政治主旋律,真是哗众取宠。"

  另一位"豆瓣"用户说:"我们以前嘲笑个人英雄主义,却没想到捆绑爱国主义的全能战士更加难以下咽。"

  《战狼2》并不是最近出炉的唯一的爱国主义影片。同日上映的还有《建军大业》,描述中共1927年建立自己武装的故事。

  《建军大业》被称为"建军90周年献礼影片",与传统的宣传片更加近似。

  为了吸引年轻观众,该片使用了许多年轻的歌星和影星,让他们扮演历史上的革命人物。

  但是,公众的反响并不热烈。在上映后四天内,《建军大业》的票房只有《战狼2》的五分之一。

  许多观众批评说,该片过于重视吸引年轻观众,但却忽视了质量。

  当局似乎已经压制了这些批评的声音。豆瓣网上对《建军大业》的评论和评分功能已经被关闭。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 局势大变!中国深夜发声 迎来重要时刻
2 习近平豁出去了 拿开国元老的人开刀
3 习近平和女兵碰杯冷落毛新宇 视频疯传
4 习拼上一切保岐山,两机器人反党要移民
5 重磅消息 印度已做好准备对中国动武
48小时新闻排行榜 更多>>
1 局势大变!中国深夜发声 迎来重要时刻
2 内幕!竟是他告诉习近平5个高官谋反
3 习近平豁出去了 拿开国元老的人开刀
4 海外华人快收好 最新涉侨政策法规
5 习近平和女兵碰杯冷落毛新宇 视频疯传
6 死伤可达数百 美国机场逃过史上最大空难
7 海关截获一批可疑木头,锯开后傻眼了
8 习拼上一切保岐山,两机器人反党要移民
9 重磅消息 印度已做好准备对中国动武
10 19大预选王岐山获第3高票 铁定留任常委?
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 达·芬奇的米兰 lone-sheph
2 核爆揭秘:王岐山失自由,胡春 多维吉歌
3 十九大常委名单预测:习近平几 多维吉歌
4 中共19大七常委名单明朗化! 格致夫
5 习中国令人热血沸腾还是冷汗淋 阿妞不牛
6 官媒批郭不署名 预示王岐山被动 格致夫
7 2017感动美国和世界的中国人 马黑
8 孙政才真有气死习近平的三大罪 小思
9 核爆揭秘:王岐山抓的大部分不 多维吉歌
10 不查海航,习王何以服众? 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普任命新局长,通俄闹剧惨淡 溪谷闲人
2 川普与我,英雄所见略同。 溪谷闲人
3 白宫新人满口脏话/忠字舞能跳多 一草
4 川普移民改革:人数减半、择优 溪谷闲人
5 习中国令人热血沸腾还是冷汗淋 阿妞不牛
6 2017感动美国和世界的中国人 马黑
7 不查海航,习王何以服众? 阿妞不牛
8 舆论宣传改变历史进程的范例( 格致夫
9 胡春华展现领袖资质的历史机遇 阿妞不牛
10 叫板“蓝色尼罗河”博主 芨芨草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.