万维读者网 > 星光灿烂 > 正文  
高晓松点评《金瓶梅》 才知是我肤浅了
www.creaders.net | 2017-05-03 14:56:53  剧能量 | 0条评论 | 查看/发表评论

   

以前经常听朋友谈起高晓松,但那时候我并不知道这位中年胖男性到底有什么魅力能在各行各业占有一席之地,难道仅凭音乐人、词曲创作者、制作人、导演、脱口秀节目主持人等多重身份吗?

  现在,高晓松47岁,我24岁,终于能明白他的一些言辞所表达的含义,原来,不是我看不懂高晓松,而是以前的我不谙世事,价值观太肤浅。而且高晓松的出身和经历也不是普通人能比的,讲真,他的学识真的与长相不成正比,这说明颜值也不一定能代表一切,看脸的时代,脑子这个东西也非常重要!

  粉上了高晓松是在《晓说》节目中,看了太多娱乐圈明星新闻、各种八卦闲谈、各种脑残片后,突然发现自己快要与现实世界脱节了,《晓说》就像是一堆肥肉中的一盘青菜.,看似平淡,实则最营养。  

  高晓松《晓说》节目

  最新一期,高晓松居然以公认的小黄书《金瓶梅》为主题,本以为也是俗不可耐,谁知高晓松的讲解反而令人大开眼界。爱好文学的朋友一定读过金瓶梅,高晓松评论它是中国文学史上伟大的文学创作之一,评价非常之高。

  【玉、金、瓶、梅】有多少人不知道《金瓶梅》名字的含义?请不用举起你们的右手,因为在看《晓说》之前我也不知道。原来,金、瓶、梅是西门庆三个老婆,整部书讲的也是三个寡妇和一个丫鬟的故事,分别是孟玉楼、潘金莲、李瓶儿、庞春梅(丫鬟)。  

  【孟玉楼】其实在潘金莲之前还有一位是女性是孟玉楼,但是在《金瓶梅》一书中并没有详细介绍这一女性,孟玉楼的人物形象设定就是很有钱寡妇,三十岁嫁给二十八岁的西门庆,在西门家不争不夺,也是西门家所有女人中最贤惠的一个,她带来的钱财让西门庆这个穷屌丝有了创业的资本,用高晓松的话说,西门庆本身就是一个“小瘪三”,娶孟玉楼之前是叫西门大郎(大郎在当时阶级称谓中并不好,从“武大郎”名字就可以看出来,原名武大),有钱后才叫西门大官人。  

 

  高晓松说,孟玉楼嫁给西门庆时带去先进一千多两银子,相当于现在的一百多万。  

  Word天呐,这是西门大官人屌丝逆袭的时候到了,孟玉楼足足给了西门官人一套房!另外还有“南京拔步床”两张!  

  孟玉楼一个典型的富婆为什么甘愿嫁给瘪三式的西门庆呢?而且据说还拒绝可能当官的尚举人,拒绝了大老婆的位子,选择做西门庆的妾,换成现代社会可能很少有姑娘是真正愿意倒贴吧。高晓松说这种思想是明朝的普遍思想。西门庆有了孟玉楼的财力支持后,商界、官界双轨向上爬,于是逐渐有了后来家业。  

  

 

  【李瓶儿】不看《晓说》,我竟天真的以为西门庆就是财大气粗的富二代,原来都是错觉。其实,倒贴西门庆的不止孟玉楼一个,还有在潘金莲后面的李瓶儿,她的财力在孟玉楼之上,而在书中,西门庆与李瓶儿是真爱!  

  李瓶儿多有钱咱们就不说了,她嫁给西门庆后第一件事就是开了当铺,在西门庆临死前,这个当铺是他的第二大财产。西门庆对李瓶儿是爱,对潘金莲是性,这三者之间形成鲜明的对比。高晓松还用《红楼梦》中的人物来形容,说薛宝钗是纯洁版的李瓶儿,林黛玉是真实的潘金莲。

  【屌丝逆袭】总的来说,西门庆的创业历程应了我们常常放嘴边的一句话“迎娶白富美,走上人生的巅峰”,孟玉楼与李瓶儿的钱,潘金莲的知识,庞春梅情义……本篇文章没有详细介绍潘金莲和庞春梅,但是看《晓说》,本人的三观已经被颠覆。

  高晓松分析了《金瓶梅》其实并不是以黄片为主,只是当时的整个文学风气都是这种风格,为了吸引读者的注意,作者兰陵笑笑生不得已才加了这些黄色情节,而且在当时还被评为最低级的故事。整部书主要表达的是明朝真实的社会景象、人情世故、官场商场之间的境况,是文学史上非常重要的创作之一,所以,躲在被窝里偷偷看此书的童鞋们到底有木有看懂这层深含义呢?高晓松说没有《金瓶梅》就没有《红楼梦》,两本书是现实社会与乌托邦的对比,也能从中看到现代社会的影子。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 郭文贵疑爆王岐山太太美国豪宅 超清图!
2 骆家辉都被证实离婚了 你还不信有小三?
3 事态紧急 中国驻朝大使馆呼吁公民回国
4 丈夫在电话中不断“嗯嗯嗯” 妻子报警
5 诱奸美女作家狼师曝光 竟是“马英九”
48小时新闻排行榜 更多>>
1 郭文贵疑爆王岐山太太美国豪宅 超清图!
2 VOA中文资深编辑李肃被FBI带走 场面震惊
3 郭文贵明日公布王岐山与夫人的美国房产
4 骆家辉都被证实离婚了 你还不信有小三?
5 这样看中国经济形势 美国专家震惊了
6 谁是郭文贵国内保护伞?一位“裸官”?
7 事态紧急 中国驻朝大使馆呼吁公民回国
8 丈夫在电话中不断“嗯嗯嗯” 妻子报警
9 VOA调查郭文贵直播事件 龚小夏等被停职
10 台独玩完了 川普明明白白告知全世界
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 回国见闻: 北京的有钱人太少了 米笑
2 切断朝鲜石油供应乃招祸之举 不洁之人
3 VOA断播门,龚小夏台前台后的表 瑞典茉莉
4 就来说说大麻吧… lone-sheph
5 蒋介石丢失大陆后最恨何人 勵施浙甯
6 ZT:林彪的四野中有多少日本关 安雅云
7 郭文贵即将爆棚习近平准备好了 小思
8 我对北朝鲜核武器问题的看法 远方的孤独
9 传道解惑,为什么中国不担心朝 蓝色尼罗河
10 老年男性的嫖妓问题 幼河
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中美俄三国面临朝核事件的选择 老度
2 ZT:林彪的四野中有多少日本关 安雅云
3 川普总统执政百日感言 溪谷闲人
4 寒门贪官就值得同情吗 羊市大街
5 转基因食品害人吗? Benren2
6 川普改变美国还是美国改变他? 远方的孤独
7 这样的正能量,不转不是人! 阿妞不牛
8 NPR报道川普只赢了华裔24%大选 一草
9 川普执政100天,史上最成功。 溪谷闲人
10 朝核局势未来发展三大问题 马黑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.