万维读者网 > 星光灿烂 > 正文  
陈坤豪掷5亿玩股权投资 被监管关注
www.creaders.net | 2017-04-27 16:22:06  Epoch Times | 0条评论 | 查看/发表评论

86542773.jpg

  近日,大陆女星赵薇的同学、男星陈坤豪掷5亿玩股权投资,被深交所关注。此前, 赵薇高杠杆收购万家文化遭监管层关注。

  据《证券日报》4月27日报导,近几年赵薇进入资本市场寻金,身价倍增。日前,陈坤也开始向赵薇学习,将豪掷5亿元与美锦能源牵手,成立股权基金进行投资并购。

  4月25日晚间,美锦能源公告称,拟通过全资子公司美锦美和、北京恩贝投资和陈坤共同发起设立“嘉兴中顾嘉迪股权投资基金合伙企业(有限合伙)”(以下简称“基金”)。基金整体规模为10.01亿元,基金将主要围绕公司的战略及产业布局规划进行投资并购。

  其中,美锦美和作为基金的出资人,认缴出资5亿元。陈坤作为基金的有限合伙人,认缴出资5亿元。恩贝投资作为基金的普通合伙人,认缴出资100万元。

  公告显示,本基金最终所投资领域包括但不限于国内外优秀的高端装备制造、互联网信息技术、新能源创新技术、大消费等未上市公司的股权。

  而2015年,陈坤曾斥资1,000万元参与龙星化工的定增,但由于龙星化工终止定增,陈坤首战资本市场失败。

  股权基金引入陈坤 美锦能源遭深交所问询

  据第一财经报导,4月27日,深交所对美锦能源发出监管问询函,就公司与艺人陈坤各出资5亿元,发起设立股权基金一事展开问询。

  深交所要求美锦能源说明:本次合作的主要目的及交易各方资金来源;该股权投资基金与公司本次筹划的重大资产重组的关系及其影响;拟投资标的领域与公司业务、发展方向的关系等。

  深交所还指,根据公司介绍,未发现陈坤有专业投资机构的从业经历,也未发现其在高端装备制造、互联网信息技术、 新能源创新技术、大消费领域的从业经历。

  深交所要求公司说明是否曾经与陈坤有业务往来,本次与陈坤合作设立基金考虑的主要因素和目的;要求公司及陈坤补充说明并披露本次发起设立股权投资基金出资中自有资金和自筹资金的比例、自筹资金的筹资对象类型、筹资方式和筹资成本等信息。

  《证券日报》表示,煤炭行业处于去产能阶段,长远来看仍旧供过于求。今年2月美锦能源公告称,公司正在筹划重大事项,该事项涉及发行股票购买资产,具体的收购方案仍在协商和沟通中。目前美锦能源仍在停牌。有分析师称,不排除美锦能源通过重组来谋求转型。

  据公开资料显示,陈坤与赵薇是北京电影学院表演系的同学。此前,赵薇在资本市场引发风波。

  赵薇高杠杆收购万家文化引发监管层关注

  去年12月26日,万家文化公告,西藏龙薇传媒(赵薇的控股公司)收购上市公司1.85亿股股份,赵薇成为其实际控制人。

  赵薇在1月底拟斥资30亿收购万家文化29.13%股权。经过上交所多番询问后,赵薇披露自己出资仅6,000万元,其余资金来自借贷,杠杆高达50倍。

  财新网报导,该交易赵薇自有资金借款仅为6,000万元,其余资金来源均为第三方借款及融资,其高杠杆操作令资本市场侧目。此收购还被市场质疑和“明天系”相关。

  “明天系”肖建华被带回大陆调查后,2月13日晚,万家文化公告称,双方就2016年12月已经签署的协议作出调整,将转让给龙薇传媒的股份总数从原先的1.85亿股调整为3,200万股,收购金额从30亿元减至5.29亿元。

  相关交易数量发生如此大变动,引发上交所问询。2月15日,龙薇传媒回应称,由于某银行总行未批准融资方案,融资计划无法按期完成。

  3月31日晚间,万家文化公告称,万家集团与龙薇传媒决定终止本次股份转让事项,双方签署解除协议。

  据财经网报导,一位接近监管层的人士表示:“如今正是政策与监管严打的时期,龙薇传媒(高杠杆购买万家文化)则属于顶风作案,因此这起交易才会受到这么多的关注。”

  报导称,如果将来监管层认定本次收购存在虚假陈述、内幕交易甚至是操纵股价的问题,受损的投资者可向万家文化或者龙薇传媒索赔,赵薇的麻烦还在后边。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 民生暴跌金融帝国崩塌 赵家人也撑不住了
2 郭文贵在家又爆料:高度“赞扬”习近平
3 吴小晖背叛邓家被抓 经济政变涉案千亿
4 郭文贵爆猛料,中南海极度不安
5 海航股票大跌有秘密!姚庆出境 现在越南
48小时新闻排行榜 更多>>
1 大跳水!新加坡彻底悲催了,这回该怨谁
2 民生暴跌金融帝国崩塌 赵家人也撑不住了
3 惊爆!传中央政法委书记换人
4 扎克伯格:智能手机将消亡 AR才是未来
5 保时捷CEO见到了中国山寨车 表情变这样
6 出乎意料地快 中国首艘自制航母下水
7 郭文贵在家又爆料:高度“赞扬”习近平
8 传原副总参谋长武警司令王建平上将自杀
9 5岁中国钢琴神童走红美国 全场都被逗乐
10 神奇的海航,王岐山如何面对郭文貴指控
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 第二次朝鲜战争开战即决战 马黑
2 郭文贵北京对打背后的水深不可 小思
3 郭文贵最猛一曝能搬到王岐山吗 小思
4 吃瓜群众请等待,美国之音已调 瑞典茉莉
5 VOA中断郭文贵直播的真相究竟是 格致夫
6 我为什么要看《人民的名义》? 沁霈
7 曝当众掐死徐明,郭文贵也太假 小思
8 看郭文贵事件 新西兰农民
9 杜罗河边 lone-sheph
10 孙连城怒斥李达康?人民的名义未 一草
一周博文回复排行榜 更多>>
1 第二次朝鲜战争开战即决战 马黑
2 ZT:林彪的四野中有多少日本关 安雅云
3 我对北朝鲜核武器问题的看法 远方的孤独
4 里根总统神助月超百万就业机会 BFTS
5 孙连城怒斥李达康?人民的名义未 一草
6 VOA牺牲自己成全郭文贵 不洁之人
7 致美国之音台长:给我们一个真 瑞典茉莉
8 中美俄三国面临朝核事件的选择 老度
9 对德国鬼子的一次拜访(2) 飞哥
10 出差中的那点儿事:一夜游 七分儿
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.