万维读者网 > 星光灿烂 > 正文  
八一八加拿大首富家族三代和他们的女人们
www.creaders.net | 2017-03-06 23:02:16  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

       3月到了,《福布斯》的富豪榜统计很快又要出来了。

       话说,加拿大虽然以998万平方公里的面积号称全世界第二大的国家,但说到亿万富翁(财富超过10亿美元)的数量,真是有点拿不上台面。

       根据2016年3月《福布斯》的统计,在全球946个亿万富豪中,加拿大仅有23个亿万富翁。相对于美国的415个,即使按人均指标,加拿大也仅及美国一半。而其他亿万富翁数量超过加拿大的国家如下:德国55个,俄罗斯53个,印度36个,英国29个,土耳其25个,日本24个。

       加拿大亿万富翁们的总体财富为1001亿美元,而美国那边的Top 2,比尔.盖茨和华伦.巴菲特的财富加起来就1080亿美元了。你们感受一下...

rich-100-thomson-family-history-compressor.jpg

       而今天小编和大家八一八的,就是长期占据加拿大富豪榜第一位的传媒巨头,汤姆森家族(Thomson Family)。根据《福布斯》2016年公布的数据,汤姆森家族的总资产为238亿美金,位列总榜单第25名,与2015年持平。事实上,在被称为“加拿大的默多克”的老汤姆森(Kenneth Thomson)还在世,掌握大权时,汤姆森家族的世界排名一度到过第九位(2005年、2006年)。

       帝国第一代:Roy Thomson

0.jpeg

       汤姆森家族帝国的始祖Roy Thomson出生于1894年,祖籍Scotland,先祖1773年移民加拿大,是多伦多Scarborough的首批移民。父亲是一名理发匠。

       一战时期,Roy因为眼睛近视,无法入伍,战后去Manitoba想安心做一个农民,也没成功。两次失败并没让他心灰意冷,回到多伦多后,他又尝试过几个职业,最后一个职业是上门推销收音机。但在多伦多也没有什么市场,因为客户都被其他人抢走了。

       当时这一块市场唯一还没有被开发的是安省北部,由于经济落后,人烟稀少,而Roy去了,还卖得很不错,挖了人生第一桶金,后来他想自己成立一个电台,用几乎是他所有积蓄的201元加币买了一个频段和一个转发器,1931年成立CFCH在安省的North Bay正式运营。

ab-acoustic-confetti.jpg

位于多伦多的Roy Thomson Hall

       1934年,Thomson通过收购成立出版公司,负责出版The Timmins Daily Press,这是他旗下第一个报业。随后企业开始发展壮大,1953年Roy收购了报纸Scotsman, 并于次年搬迁到Scotland,1957年收购Scottish Television,1959年收购Sunday Times,1967年收购 Times(你没看错,就是泰晤士报)。1965年进入航空领域,收购BritanniaAirways,1971年进入油气领域,参与北海油气开发…

       对Thomson家族有所耳闻的都知道,家族成员一直以低调出名,然而创始人Roy却恰恰相反,生性飞扬跋扈,喜欢在公共场合侃侃而谈。1946年,Roy获英国王室授予男爵头衔。由于男爵头衔只授予英国公民,Thomson甚至放弃了加拿大国籍而入籍英国。

       帝国第二代:Kenneth Thomson

0 (1).jpeg

       1976年Roy离世时,他的Thomson集团已经价值5亿之多,但真正将这个集团发展为一个商业帝国的,却是他的儿子:Kenneth Thomson。

       Kenneth不像父亲那样张扬,甚至有些害羞,极少接受采访。艺术是他真正的挚爱,他还喜欢在加拿大的乡间长时间散步,喜欢研究在路上遇到的每一条狗。父亲Roy是一个相信直觉的人,而Kenneth则更为理智冷静,喜欢咨询其他专家的建议。

       1923年,Kenneth出生在多伦多。二战期间,他在加拿大皇家空军效力。战后,他被送往剑桥大学读书,1947年拿到了硕士学位。毕业后,遵照父亲的意愿,Kenneth回到加拿大,接管了整个Thomson集团。  

skylet.jpg

       而他接管集团之后所做的第一件事,就令所有人大跌眼镜:大肆变卖公司多年苦心经营的资产。1981年,Kenneth将他们集团的金字招牌《泰晤士报》以及《星期日泰晤士报》卖给了默多克;1995年,Kenneth又将旗下的19份报纸卖给了竞争对手霍林格公司;2002年2月15日,Thomson集团宣布出售它在加拿大和美国的130份报纸。

       不仅如此,在Kenneth指示下,公司还从石油、天然气、旅游和零售等行业抽出身来。不少人认为,Roy辛苦打拼出来的成果即将被这个“败家”的富二代挥霍完了。

       但如人们所见,Thomson集团不仅没有消亡,还成为了当今世界首屈一指的商业帝国。Kenneth虽然明面上在变卖家产,可实际上却在进行大刀阔斧的强势吞并。

       1985年,Kenneth收购盖尔(Gale)信息公司和奥特伊艾克斯(AutEx);1987年,收购斯维特和麦克斯维尔(Sweet&Maxwell)、卡斯威尔(Carswell)和法律图书公司(TheLawBookCompany)等法律出版公司;1992年,收购Micromedex和科学信息研究院(1SIInstituteforScientificlnformation);1994年,收购信息通道公司(InformationAccessCompany)和米德斯塔特集团(TheMedstatGroup);2000年,收购绿海文出版(GreenhavenPress)、朗森特图书(Lucent Books)、拉雷(La Ley)、普瑞玛克(Primark)、卡森(Carson Group)、lOB、戴尔罗格(Didog)、WaveTechnologiesInternational和普麦翠克(Prometric)。

51281958.jpg

Kenneth(右一)与妻子Marilyn(左一)

       Kenneth卖掉了公司旗下绝大部分的纸质报刊,但是却转而收购了大量的出版社以及电子信息供应商,足有数百家之多。直到十几年后,人们才意识到Kenneth究竟为什么会这样做:因为信息时代来临了。人们不再看每天早上的报纸,因为他们可以从其他渠道更快的获得信息,比如电视,广播,互联网,新闻客户端等。

       显而易见,Kenneth比所有人都提前预见了报纸行业的衰败,因此他早早地从这个行业抽身。他不再从河里舀水喝,而是直接成为凿河开源之人。

       与此同时,Kenneth一直过着朴素低调的生活。他开着旧车,爱买便宜货,为省停车费干脆步行。据悉,他穿衣都很便宜,出差坐飞机都是经济舱位。更让人不可思议的是,当地人都经常看到他在多伦多杂货店选购食品,甚至看到他穿着后跟磨损的鞋子。

       帝国第三代:David Thomson

davidthomsonrp.jpg

       2002年,Kenneth开始将重心转移到艺术品收藏上,而将庞大的家族企业交给了儿子,David Thomson。继承了父亲“狠准稳”和作风低调等个性的David(他的情史也是一言难尽,下文会八)则做了一件举世震惊的大事:收购英国的路透集团(Reuters)。

  英国路透集团是一个有着160多年历史的多媒体新闻集团,向来以迅速、准确享誉国际。路透在全球128个国家设有营运处,提供19种语言的新闻,几乎全球所有主要的新闻媒体都订阅路透的新闻。路透社永远在新闻报道的第一线,速度最为迅捷,比Thomson集团有过之而无不及。

  路透社的消息分为特急快讯丶急电和普通电讯三种。特急快讯主要针对商业集团;快讯适用于政府机关;普通电讯则主要服务于其他新闻媒介订户,也就是普通看新闻的老百姓。由于经济界订户占很大比重,所以路透社的特急快讯并不局限于重大的国际事件,还包括一切对各类交易市场可能产生重大影响的新闻。

  但实际上,新闻报道在整个路透集团所占的比重连10%都不到。路透集团真正盈利的90%全部来自于他们的金融服务业务:对股票、外币汇率、以及债券等资讯的分析、处理、发送,以及相关产品的开发。

original.jpeg

位于多伦多的Thomson Reuters大楼

       然而,在全球市场中,路透社在短短几年内就被由前纽约市长迈克尔·布隆伯格在1981年创立的彭博通讯社击败,彭博成为市场份额最大的财经资讯供应商,占33%。而路透社则被打退至21%。至此路透社的股票便一路下跌,曾经的老字号受到了新时代的猛烈冲击。也就是在这时,David知道:吞并路透集团的时机到了。

  在正式宣布之前,Thomson集团没有走漏丝毫风声,也正因如此,当2007年5月8日Thomson集团宣布收购事宜时,全球都为之震惊。至此,一直低调行事,极力避开媒体聚光灯和大众视线的汤姆森家族也开始被广为人知。

       这宗价值高达88.7亿英镑(约合177亿美元)的并购交易在当时,创造出了全球最大的金融信息供应商。根据Thomson的并购方案,路透集团股东所持有的每股路透股票可获得3.525英镑现金和0.16股Thomson股票,按市值计算约为6.86英镑。而新公司市值约为450亿美元,其在全球金融信息市场的份额将占到三分之一,从而一举超过市场领先者彭博新闻社。

  2008年4月17日,合并完成。如今,汤姆森路透集团已经成为世界上最大的财经信息供应商,傲视群雄,无人可与其争锋。

       汤姆森家族的女人们

       由于常年保持低调,关于这个家族帝国的八卦和传言并不多,其男性主导的家族形象也鲜少见到家族女性活跃的身影。然而,汤姆森家族的女人们,都是有故事的女同学。

       先说说三代目David的情史。

       David Thomson与第一任妻子Mary Lou La Prairie在1988年结婚,八年后这段婚姻走向了终结。至今为止,Mary Lou和孩子们仍与David保持联系,两人连住宅都非常近。但这并不代表Mary对David没意见。在David和第二任太太离婚时,Mary接受媒体采访说道,她对David的“独裁,自私,过度强势”早有体会。

author-33-2015-07-16-10-02-15.jpg

       他们的女儿Tessa Thomson倒是挺美的~现在正在迈阿密生活。

AAEAAQAAAAAAAAXDAAAAJGJkNzQ4NjgxLTNjNWUtNGJjMy1iODlkLTFkOGQxYTA5OGM3YQ.jpg

       美女就是底子好,胖瘦皆宜啊~

       而David Thomson的第二任前妻Laurie Ludwick就十分悲剧了。2006年,在为David生下儿子Benjamin后从医院回到家不到三个小时,她就收到了David委托秘书送来的离婚协议书。两人闹到对簿公堂,女方状告男方以不正当的方式闯入她家“偷”走部分艺术品甚至是圣诞节装饰,而男方女方的性格“让人难以忍受,不可理喻”。虽然Laurie最终拿到了540万加币的赡养费,但这段婚姻可以说是不欢而散。

1oc3_kirsten.jpg

       接着,David又和一名女演员Kelly Rowan对上眼了,两人各种情投意合,婚也定了,然后在Kelly怀孕的时候,两人决定要分开...

2D791B6B00000578-0-image-a-35_1445043361369.jpg

       接着在2014年,David又和索斯比拍卖行的艺术专家Severine Nackers打得火热,到后来Severine怀孕后,直接辞职去给David生孩子去了...后来,Severine生下一个女儿,两人一直在一起,但并没有结婚。

Presidents-Page2.jpg

       Kenneth Thomson的太太Marylin(右二)曾当选多伦多小姐,她在1950年代的一次活动上担当模特而与Kenneth一见钟情。由于年代久远,Marylin年轻时的照片已经难以寻到,但据评价,她是一位优雅、高挑而温柔的女性,与丈夫感情十分深厚。

sherry-brydson-canadian-conference-on-social-welfare-1970-502501283-reg-innell-toronto-star-getty-compressor-239x300.jpg

1970年,Sherry在一次公开活动上就社会福利问题与人激辩。

       Roy Thomson的外孙女Sherry Brydson坐拥家族旗下公司Woodbridge的23%股份,价值6.6亿加元。她是个彪悍的女权主义者,大学时期经常投稿给新闻刊物,1970年代使坠胎合法化,使妇女掌握自己的生育权的“The Abortion Caravan”运动,Sherry便是主要发起者和参与者之一。大学毕业后,她前往澳大利亚和泰国等地作为媒体人工作。

       除此以外,她在房地产和石油资源等方面也颇有建树。作为Thomson家族的一员,她的头脑和行事手段从未有人质疑过。2009年,她在多伦多市中心为女性专门建造了可负担的住宅楼,获得好评一片。

kantor8.jpg

       Taylor Thomson是家族第三代掌门人David最为年幼的妹妹,长期居住在美国,是一名演员,曾在1996年为电子游戏Privateer 2: The Darkening配音。Taylor在事业上的成就并不算高,这可能也与她极为低调的生活作风不无关系。但实际上,Taylor为Thomson家族在好莱坞建立了不少人脉。她现在手中握有价值3.8亿加币的股权。在好莱坞,她还曾因以7万美金的年薪聘请全职保姆而受到圈内人议论。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 北京禁令引发韩企倒闭危机 韩外长放狠话
2 川普警告北京:等我动武你们就完了
3 科研发现 让男人闻了勃起的味道竟是...
4 川普曝光美国30年来最大政治丑闻?
5 这个领域 美国绝大多数工程师都是中国人
48小时新闻排行榜 更多>>
1 华人很惭愧 中俄生活差距实在太大了
2 北京禁令引发韩企倒闭危机 韩外长放狠话
3 川普警告北京:等我动武你们就完了
4 2017中国开始全球征税 7类人士影响巨大
5 科研发现 让男人闻了勃起的味道竟是...
6 川普曝光美国30年来最大政治丑闻?
7 这个领域 美国绝大多数工程师都是中国人
8 冻结中国天然气管道项目 乌兹别克宣布
9 罕见!两会报告首次公开承认民众极度不满
10 川普太难相处 北京悄悄放弃一项重大倡议
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 我的漂亮上海女友 万维互动Zo
2 川普突然变好,好得让人不敢认 小思
3 美国西部三个著名公园挤成一团 高伐林
4 韩红走了谭晶走了,宋祖英何时 吕鱼冰
5 普京是中共不可容忍的现行反革 阿妞不牛
6 算算通膨 幼河
7 我想我不会再去教会了 尹胜
8 回国:莫谈政治,可能吗? 枫苑梦客
9 台湾啊,台湾!(之三) 皮 皮
10 回趟国,才发现自己真不行 Y自然流露Y
一周博文回复排行榜 更多>>
1 再聊“高学历普通海华”之称 一草
2 普京是中共不可容忍的现行反革 阿妞不牛
3 十四论美国退休前,需要存多少 起码货美国
4 中国是个半开化的国家,落后西 樊斤品
5 穆斯林家长们要求学校食堂废除 vito
6 中苏联盟的基础是什么? 秋念11
7 儒家思想和基督教精神大PK,孰 馋师
8 川普突然变好,好得让人不敢认 小思
9 蜀南竹海小记(附五律-回国) 老冬儿
10 美国非法移民也报税 马黑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.