万维读者网 > 星光灿烂 > 正文  
一篇文章看懂奥斯卡的黑历史与潜规则
www.creaders.net | 2017-02-27 09:45:19  世界华人周刊 | 0条评论 | 查看/发表评论

null

奥斯卡搭台,世界电影唱戏。奥斯卡享誉世界的背后,是美国强大的国家软实力,以及好莱坞独霸全球的电影产业。

第89届奥斯卡颁奖典礼,将于北京时间27日上午在洛杉矶杜比剧院拉开帷幕。

从1929年举办至今,奥斯卡颁奖典礼已经成为全球电影界最顶级的颁奖礼,众多明星和广大影迷的盛大狂欢。

奥斯卡各个奖项,是怎么评选出来的?

哪个中国女星,蹭奥斯卡红毯闹出了笑话?

演员必须自虐,才能拿奖吗?

小李子为什么花式被虐,专业陪跑20年?

《世界华人周刊》推出奥斯卡观看指南,介绍金像奖的历史与知识,解密金像奖的黑历史与潜规则。

奖项由来

1927年,美国电影界知名人士在好莱坞发起成立了电影艺术与科学学院,旨在促进电影艺术和技术的进步。

null

电影艺术与科学学院

1929年,学院设立“电影艺术与科学学院奖”,表彰优秀电影工作者。1931年后,“学院奖”名字逐渐被“奥斯卡金像奖”代替。

null

奥斯卡金像奖杯,也被亲切地称为“小金人”

“奥斯卡”一名的来历说法不一。流传最广的一个说法是,学院图书馆的女管理员玛格丽特在仔细端详了金像奖之后,惊呼这个铜像让她想起了叔叔奥斯卡,一位记者把她的话报道了出去,从此,便有了这个充满人情味的名称。

null

1939年第11届奥斯卡颁奖典礼,华特·迪士尼获得一大七小共计8个小金人

评选机制

奥斯卡奖没有评委,所有奖项均由美国电影艺术与科学学院的会员投票选出。

影片获得入选资格很容易,只要在洛杉矶的商业影院中放映一周,再将相关文件提交给学院即可。然后,由学院下属各部门记名投票,确定提名名单。

null

选票

当影片、影人获得提名后,再由学院全体成员投票,得票最高者获奖。其中,最佳影片采取“偏好投票制”,要求第一名得票过半(50%)。

投票结束后,普华永道会计事务所负责计票工作。各项获奖名单,分别装入密封的信袋,直接送到奥斯卡颁奖典礼现场,由主持人当众拆封宣布。

颁奖典礼

从最初的电台广播到电视直播,自第一届起,奥斯卡颁奖典礼就开启了直播模式。

上世纪70年代,美国流行性解放。1974年第46届奥斯卡颁奖典礼,一名裸奔者突然从后台跑上领奖台,对着镜头伸出了剪刀手。

null

第46届奥斯卡颁奖典礼上的裸奔男

尽管状况频出,奥斯卡颁奖典礼依然坚持直播模式,现在,有200多个国家和地区的媒体对“奥斯卡之夜”进行电视直播或报道。

除了颁奖仪式,最受瞩目的,便是红毯秀。

对于大部分女星而言,拿不拿奖另说,在红毯上必须争出个胜负。很多女星的红毯身姿,成为娱乐圈追逐的焦点,时尚史上的永恒经典。

null

1951年盛装出席奥斯卡颁奖典礼的玛丽莲·梦露,她的一生却与奥斯卡小金人无缘

也正因如此,即使与奥斯卡没什么关系,很多中国女星也要千方百计蹭红毯,提升曝光度。

▼2012年,李冰冰出演邓文迪监制的电影《雪花秘扇》,虽然这个电影与奥斯卡没有关系,邓文迪还是利用人脉把李冰冰运作到了奥斯卡红毯上。

null

▼2013年,范冰冰借道福克斯公司,走上奥斯卡红毯,一时风头无两。

null

当然,也有女星蹭红毯蹭出了笑话。

2015年,在第87届奥斯卡开始前,黄圣依就高调宣称,将携手汤姆·汉克斯共走红毯。

null

黄圣依关于赴奥斯卡走红毯的造势新闻

但在走红毯之前,黄圣依却又宣称出现了礼服被偷、晕倒送医的“意外”状况。让人大跌眼镜的是,奥斯卡官方公布的来宾名单中,根本就没有汤姆·汉克斯,更没有黄圣依。

null

事后,虽然黄圣依团队各种解释,但网友仍然认定黄圣依是“不能自圆其说”而假装晕倒,整个事件就是一场炒作。

null

网友的评论

黑历史

美国网站Grantland曾发起一次投票,评选1972年至今最受群众欢迎的奥斯卡黑历史。

首当其冲的,便是《肖申克的救赎》未获得最佳影片。不论是国外的IMDb,还是国内的豆瓣,《肖申克的救赎》都稳居电影榜第一。就是这部影迷心中的神作,却在1995年败于《阿甘正传》,错失最佳影片奖。遗珠之憾,亦为奥斯卡最“黑”的历史。

null

类似的黑历史,还有1998年,《拯救大兵瑞恩》爆冷败于《莎翁情史》,折戟最佳影片……

近十年,奥斯卡最诟病的黑历史,便是花式虐小李子。

莱昂纳多·迪卡普里奥5岁参演电视,1994年凭《不一样的天空》获最佳男配角提名,却无功而返。

null

1994年,首次出席奥赛康颁奖典礼的小李子

1997年凭《泰坦尼克号》闻名世界后,2005年、2007年、2014年又3度获奥斯卡最佳男主角提名,都擦肩而过。

null

颁奖典礼台下的小李子

专业陪跑20年,影迷看着都心疼。小李子却愈挫愈勇,终于在去年,赢得小金人的芳心。

null

小李子获得第88届奥斯卡影帝

潜规则

奥斯卡之所以有这么多“黑历史”,源于暗藏其内的“潜规则”。

  • 大片原罪

曾几何时,奥斯卡也喜欢大片。《乱世佳人》《窈窕淑女》《一夜风流》这些经典的奥斯卡“最佳影片”,都是叫好又叫座的商业大片。

1998年第70届奥斯卡颁奖典礼上,詹姆斯·卡梅隆更是以商业大片《泰坦尼克号》收获了11座小金人,铸就传奇。

null

第70届奥斯卡颁奖典礼上的詹姆斯·卡梅隆

风水轮流转,进入21世纪以来,科幻大片、超级英雄大片盛行一时,技术大于艺术,渐渐也就入不了奥斯卡的法眼。

2010年,詹姆斯·卡梅隆携大片《阿凡达》重返奥斯卡,意图再创《泰坦尼克号》辉煌,却输给了小成本电影《拆弹部队》。

null

颁奖礼上,卡梅隆假装要掐《拆弹部队》导演凯瑟琳·毕格罗的脖子以发泄心中“愤懑之情”

奥斯卡评奖口味的变化,可见一斑。

  • 老白男偏见

负责奥斯卡评奖的美国电影艺术与科学学院的成员,总数超过6000人。如果要给他们画一幅群体素描,大概是一个“老白男”的形象:平均年龄60岁以上,89%是白人,73%是男性。

null

“老白男”形象

这就导致在评奖规则上形成了“老白男偏见”——小鲜肉不受待见。

从历届奥斯卡来看,偶像派拿奥斯卡的确实很少。据统计,奥斯卡影帝平均年龄44.85岁。

这就解释了,为什么1994年,20岁的小李子获奥斯卡最佳男配角奖提名,但无功而返。

只是,这一陪跑,就是20年。硬生生,把小鲜肉熬成了大叔。

null

  • 自虐成狂

既然“老白男”不待见偶像派,为什么小李子又能获得小金人呢?

除了20年如一日、感天动地的执着精神,小李子契合了奥斯卡另一个潜规则,即自虐成狂。

奥斯卡偏爱“自虐帝”。增肥、减肥、毁容、重病以及神经病……演员就应该对自己狠点,否则基本别想拿奥斯卡。

如汤姆·汉克斯,1989年痛失最佳男主角,5年后,疯狂减肥30多磅,瘦成了一道闪电,在《费城故事》中扮演一个艾滋病患者,捧回了首座小金人。

null

《费城故事》中的汉克斯

又如朱丽安·摩尔,4次与奥斯卡桂冠擦肩而过,2015年,在《依然爱丽丝》里饰演一个阿尔兹海默症患者,成功加冕奥斯卡影后。

悟出这一真谛,为了奥斯卡,小李子拼了老命!

在《荒野猎人》,小李子——

▼游冰河

null

▼吃树根

null

▼火烧疗伤

null

吃牛内脏、啃骨架、吞生鱼、睡在马尸里……怎么糟蹋怎么演,怎么自虐怎么来,终于捧回了小金人!

null

为什么奥斯卡有这么多黑历史和潜规则,依然享誉全球?

一、黑历史不是黑幕,潜规则也并非不守规则。奥斯卡评选尽管充满着遗憾,但其评选是公正透明的,这是公信力的根本。

二、奥斯卡享誉世界的背后,是美国强大的国家软实力,特别是好莱坞独霸全球的电影产业。

三、奥斯卡已经超越了简单的电影奖项范畴,成为了一个名利场,一场娱乐盛宴,奖项评选的重要性在降低。

奥斯卡搭台,世界电影唱戏。这就是奥斯卡金像奖的魅力。

中国电影界,一直有“奥斯卡”情结,特别是李安的《卧虎藏龙》在奥斯卡上大获全胜之后,华语电影开始了漫长的“奥斯卡之路”。

不论是张艺谋,还是陈凯歌、王家卫,都以失败告终。

国人都在反思华语电影“冲奥”失败的原因,其实,更应该思考的是:

中国电影大片频出,为什么却于国际影响平平?

2017年,中国有望超过北美,成为全球第一大电影市场,为什么没有一个与之匹配的国际电影奖项?

窥金像奖一斑,学习其背后的美国电影产业发展之道,才是观看奥斯卡颁奖典礼的最佳指南。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 马方:金正男尸检又有新发现
2 纽约恐怖爆炸案:6死1000多伤 元凶去世
3 平壤痛批北京 中国官媒强硬回应遭删稿
4 朝鲜驻马来大使已身不由己 或被召回枪决
5 揭秘:毛主席纪念堂暂停开放的背后
48小时新闻排行榜 更多>>
1 严查双重国籍 外籍华人回国需录指纹
2 蔡英文终于做了件让台湾独步全球的事
3 美国400万华人是不是2等公民 数据说话
4 马方:金正男尸检又有新发现
5 纽约恐怖爆炸案:6死1000多伤 元凶去世
6 中国自行研制的子弹头高速列车开跑
7 平壤痛批北京 中国官媒强硬回应遭删稿
8 日本派大量女性到中国“借种”揭秘真相
9 朝鲜驻马来大使已身不由己 或被召回枪决
10 彭丽媛带头响应号召 军校大改革
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 魔鬼班农在把美国引向万丈深渊 小思
2 有关国内的道德沦丧 幼河
3 若毛岸英没死中国会像金氏王朝 小思
4 万维热门话题:著名导演英达洗 万维热门话
5 只了解这一点是否就懂了伊斯兰 阿妞不牛
6 清华投毒案——真凶毒手,两番 蓝色尼罗河
7 我想我不会再去教会了 尹胜
8 十二论美国退休前,需要存多少 起码货美国
9 露水 万维互动Zo
10 刻在记忆中的 幼河
一周博文回复排行榜 更多>>
1 启闹剧,格致夫吹响集结号 特有理
2 十二论美国退休前,需要存多少 起码货美国
3 聊聊美国部分大学用的退休计划 一草
4 只了解这一点是否就懂了伊斯兰 阿妞不牛
5 反谣言:穆斯林用高生育率占领 一草
6 琅琊榜:万维会员之毕业学校 紫荆棘鸟
7 中国人 虫子 活着 格致夫
8 露狰狞,霸凌事不许讲是非 特有理
9 西点军校的枕头大战 芹泥
10 “炫富” 牛克吐温
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.