万维读者网 > 星光灿烂 > 正文  
周立波妻子:我们无欲无求我们唯有心碎
www.creaders.net | 2017-01-26 17:49:18  网易 | 0条评论 | 查看/发表评论

1.jpeg

  周立波

  北京时间1月27日,周立波妻子胡洁在微博发布长文回应“周立波美国被捕”事件,文风清新,并提出“我们是谁”的命题。

  全文如下:

  我们是谁

  2016年年初,我和先生去西印度群岛中的一个小岛上居住。

  为什么是居住,而不是旅行?因为我们在这个近乎与世隔绝的岛屿上停留了整整一个月的时间。

  其实,更严谨的说辞是旅居。

  旅居是我们喜欢的方式。在这个移动媒体盛行的时代,我们也以移动的方式生活着。在小岛上我们自休自足,无欲无求,几乎完全遵从着祖先定义的自然节奏——饥吃困眠。

  先生除了每天陪我在海边散步,却从来不忘记每天例行的健身。出汗,不断地出汗,是他抵抗时间的手段,更是消解疲倦,激活创意的方式。

  看着先生的背影,我常常有瞬间的恍惚:那个可以在万人体育场的舞台上纵横捭阖的男人,那个可以连续24小时承受演播室灯火炙烤的男人,是我眼前的这个男人吗?那个舞台,我只是登上去数分钟,就已经被惊到晕眩,甚至颤抖;那个演播室,灯光虽然光彩炫目,但连续经受它的照耀,简直就会被它烧掉!而先生却能掌控这一切,忍耐这一切,坚守这一切,将自己对艺术的追求带到人迹罕至的非常地带。

  这个地带,真得形同孤岛。在世界的尽头,在思想的尽头,提供我们一个相对独立的空间,一起去面对那些无比重要,却从未顾及的终极命题。

  我是谁?我们是谁?

  这个问题由许多人提出,提问的地点也颇具意味。现代派画家高更在远离现代文明的塔希提岛上自问“我从哪里来?我是谁?我要到哪里去?”并创作了一幅同名绘画作品,奠定了他在绘画史上的地位,更引起人们对这一问题的无限思索。

  提问者,回答者,在这个问题中间勇敢穿行之后,仿若都肩荷着伟大的疲倦。在这个时代保持独立的行为与安静的思考,是奢侈的。因为我与先生,已然在红尘中突兀太久。

  上世纪90年代末,我走上自主创业道路,成为改革开放后第一代温州女商人。

  当我们与财富、胜利、婚姻并行或博弈的时代,是中国的商业文明逐渐发育,传统文化趋于没落的时代。按照上个世纪的标准,我们也许算不上完美版本的好孩子,但我们努力在一个没有秩序的世界里制造着规则,在一个应该奋斗的年龄将血与汗倾力奉献。

  作为经历过沦落的天才,先生需要理性的支持;作为婚姻失败的女性,我需要情感的抚慰。两个有故事的成年人实现了勇敢的跨界:跨越对婚姻的畏惧;跨越对金钱的质疑;跨越对未来的犹豫。十年相守,灵魂联袂,从此再无命运的轻慢与调侃。

  “因为有了因为,所以才有了所以。既然已成既然,何必再说何必。”先生专门为我而作的歌曲《因为》,唱尽了我们曾经的故事与奇妙的相遇。因为有了因为,所以才有了所以。比谶语更谶,比禅语更禅。一切都是命运,一切自有安排。我们所有的付出和失败,也许就是为了等待正确的相遇与美好的相守。

  跌宕的生活岂不是一只巨大的筛子,它筛选着生活的智者,强者,筛选着人类的优秀种子。是的,谁懂得了为什么生活,谁就能承受任何一种生活。

  媒体是文化的前哨,我们虽然是市场经济的先行者与受益者,但也是传统文化与商业规则的恪守者与捍卫者。当网络时代突然降临,它以几无底限的破坏力颠覆着无形与有形的一切。在一个媒体失却把关人,人人都可能成为暴民的今天,我们的奋斗,连同我们的情感,频频被变异为带腥味的八卦,和网络上定期发作的“丑闻”。

  一个夜晚,温州的朋友圈转发了一封关于我的帖子,通篇充满恶毒的诽谤,将我的故事演绎为不堪入目的版本。更加荒诞的是这个帖子后面,竟然还跟着商业广告。这是什么东西,是网络世界的怪胎?还是商业时代的魔鬼?当人性被网络搅肉机绑架,我们除了心碎 还会碎掉什么!

  是我们出了问题?还是时代出了问题?

  旅居纽约,观察到在美国求学的青年人,他们的问题不是学习成绩,而是跨文化的沟通能力。与一个时代,一个族群的沟通,不仅考量着他们,也同样考量着我与先生这样一代人。

  生活就是生活,沉重到可以吞噬到所有轻松。片刻的痛苦,也许只因为我是女性。看到竞选中的希拉里,她真正的强势来自陪伴在身边那个叫克林顿的男人。无比幸运的是,当谎言以跳梁小丑的方式出现的时刻,我的身边永远守卫着一位叫波波的幽默大师。

  世界再大,每个人都有自己的文化交际圈。先生曾说:距离你最近的人,决定着你的幸福与成败。我与先生就是这样的伙伴,而且是两个最好的小伙伴,以24小时永不分离的状态,旅居于世界的角角落落。见识不同的风景,理解不同的文化,结识不同的朋友。我们学会永远不被哪一方的言论影响,也学习着以愈加宽容和开放的心态面对一切。

  “当你功成名就,你会有一些虚假的朋友和一些真实的敌人,不管怎样,你还是要取得成功;如果你找到了平静和幸福,他们可能会嫉妒你,不管怎样,你还是要快乐。”这是伟大的特蕾沙修女的话,我深以为然。

  我们是谁,也许不再重要,重要的是,以我们的方式,与这个时代相处,与这个世界对话,在寻找自己的旅途上成为最好的我们。


   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 全世界最壮观生殖器男人找到工作了
2 习近平心狠手辣兴冲冲 却一脚踩空
3 情人白灵惹恼习近平 刘亚洲上将惨了
4 实拍:一个女囚犯执行死刑前六个小时
5 越来越多人讨论:川普妻在就职典礼上不悦
48小时新闻排行榜 更多>>
1 美中情局释机密文件 爆“六四”惊天秘密
2 这幅朴槿惠裸体画 在国会公开展览
3 全世界最壮观生殖器男人找到工作了
4 习近平心狠手辣兴冲冲 却一脚踩空
5 朱元璋的下葬全过程 让人不寒而栗
6 情人白灵惹恼习近平 刘亚洲上将惨了
7 实拍:一个女囚犯执行死刑前六个小时
8 越来越多人讨论:川普妻在就职典礼上不悦
9 任正非喷着怒火说“还过个屁年”
10 中国医改犯下大错 制造了一场人类灾难
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 九论在美国退休前,需要存多少 起码货美国
2 某博婚姻危机 还是大家的危机? 格致夫
3 周立波到美国,才知道名人好肤浅 小思
4 是谁搞臭了韩春雨也黑了中国科 小思
5 回国见闻 (2016)6 南来客
6 川普就职典礼,我们公司的观看 虔谦
7 比雾霾更厉害,中国垃圾围城 溪谷闲人
8 【深度分析】 中国最危险的一代 两由之
9 刘学伟:新总统特朗普到底靠不 法国刘学伟
10 文革二日戛然而止:周强讲话被 马黑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 某博婚姻危机 还是大家的危机? 格致夫
2 我们不再沉默:经历百万妇女大 一草
3 第十六届龙乡爪王国内阁第一号 接龙
4 小白龙初探爪王国的报告 接龙
5 九论在美国退休前,需要存多少 起码货美国
6 川普就职,一个新孤立主义时代 枫苑梦客
7 一位清华老教授身上闪耀的人性 一草
8 你的401K储蓄能否达到50万? 牛克吐温
9 请问大法官,运动员为何不能同 阿妞不牛
10 再谈退休金-你需要多少钱养老? 牛克吐温
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.