万维读者网 > 星光灿烂 > 正文  
王菲演唱会几近崩盘 饥饿营销致有价无市?
www.creaders.net | 2016-12-23 22:29:57  中国台湾网 | 0条评论 | 查看/发表评论

   距王菲在上海开唱仅剩一周时间,天后演唱会的票价又一次成为舆论的焦点。近日,有网友爆料称,在一些二手票务网站上,王菲“幻乐一场”演唱会门票的实际售卖价格竟低于票面价值,与开票时瞬间售罄的现象形成巨大反差,令王菲演唱会门票崩盘的消息不胫而走。

  据悉,12月5日,王菲“幻乐一场2016”演唱会门票开发售,价格分为1800、5800、7800元(看台/内场)三个档次,每人限购2张。虽然门票堪称天价,但发售当日39万人同时在线哄抢,并仅用了32秒的时间就显示已全部售罄,继续着王菲在营销界的神话。不少歌迷在无奈之下,只能从二级票务网站高价购买“黄牛票”。还有传闻说,其中1排1号2号的黄金位置更是报价100万元,还有各种20万元、60万元票价的版本。

  随着演唱会的临近,在歌迷几乎已经认定王菲演唱会一票难求时,却有一些二级票务网站上突然冒出不少余票,而且售价比票面价格还低。从几十万一张票到原价都卖不出去,这种反差着实令人感到不可思议,也令人忍不住想要去探究原因。

  12月19日,自媒体人杨樾连发数条微博,揭秘王菲演唱会门票的一些内幕,爆料主办方为了炒高票价而囤票,导致演唱会门票大量积压,卖不出去,称“之前炒到几十万已成笑话,现在原价卖都卖不掉”,并认为“这是一场已经崩盘的演出”,建议粉丝“当天到场外找黄牛,几百块就买到了”。杨樾还爆料,瞬间售罄门票的大麦网其实只分到800张。

  据了解,演唱会的利益分配大致有两种做法:一种是主办方给艺人固定的唱酬,另一种是把票房按比例分成,或者两种兼有。通常一场演唱会里,主办方和艺人会事先签好合同,艺人不会承担票房压力,而票房压力就自然落在主办方身上。主办方通过囤积居奇等方式联手哄抬门票价格,做到明亏暗赚,已经成了演出市场一个“不能说的秘密”。


  其实,一场演唱会,票价定下了,赞助谈妥了,表明主办方已经计算好了成本和利润。接下来就是顺理成章的售票,票卖完了就是完了。但对于市场来说,王菲时隔6年重开演唱会,而且在世界范围内只开一场,就相当于是极度稀缺资源,市场价值极高,这就给了炒票者抬高票价的空间。不过,对市场的过分乐观,让票价越炒越夸张。有业内人士曾表示,这就是典型的主办控票+互联网猪队友的配合失败案例。

  有评论称,王菲演唱会只是把演出市场的畸形真相推到了一个极致,以致于这次被迫公诸于众。其实,平时大量的演唱会、主办方与票务方及黄牛都是这么玩的。从明星到主办方到一级代理二级代理与黄牛,各吃各肉,各喝各汤,但最终羊毛都是出在歌迷身上。

  一场天价演唱会最终以这样的局面收场,或许真的是被“饥饿营销”玩崩了,天价票也成了一场有价无市的闹剧。而通过这场闹剧我们应该看到,规范演出市场势在必行,要做到杜绝演出商、票务公司、黄牛联手炒作,让市场回归合理。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普首就萨德发声 出乎北京意料之外
2 中国忍了12年 这回终于羞辱了欧洲人
3 三常委悬了?王岐山:该撤职就撤职
4 川普女儿伊凡卡坐飞机 遭乘客当众辱骂
5 电子行业灵魂人物投奔大陆 震撼台湾
48小时新闻排行榜 更多>>
1 川普首就萨德发声 出乎北京意料之外
2 中国忍了12年 这回终于羞辱了欧洲人
3 三常委悬了?王岐山:该撤职就撤职
4 惊天沦陷:2016年最后黑天鹅突然起飞
5 惊呆!美元的历史正在重演
6 川普女儿伊凡卡坐飞机 遭乘客当众辱骂
7 富二代中国上空袭击空姐 歌星冲了上去
8 北京出手 要蔡英文政府地动山摇
9 梁朝伟首曝《色戒》细节 真相超乎想象
10 电子行业灵魂人物投奔大陆 震撼台湾
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平退任成定局,只因选到中 小思
2 邓小平是如何倒汪东兴的? 樊斤品
3 习打击上海帮,江系没准全军覆 小思
4 在南海捕获美无人潜航器非智者 文庙
5 江泽民专列曾出罕见情况 腐化奢 勵施浙甯
6 大陆能否打赢台海大战和南海之 文庙
7 基辛格还会有多少剩余价值? 沽渎
8 摸老虎屁股试美国底线,中国还真 小思
9 铲雪,当真铲出了人命 Y自然流露Y
10 糖尿病不可逆转或被治愈的真相 文庙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 台湾自古以来与中国无关 溪谷闲人
2 多余的话 marsfield
3 现代国际政治的无解方程 阿妞不牛
4 退休生活 : 引子、回旋和随想 汉卿
5 川普旋风冲击下的世界变局 老度
6 中国出了个毛泽东,真坏真好? 战斗在温哥
7 在南海捕获美无人潜航器非智者 文庙
8 基辛格还会有多少剩余价值? 沽渎
9 北卡州有望年底废除“厕所法案 一草
10 中美两国现状比较 诺山
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.