万维读者网 > 星光灿烂 > 正文  
陈道明谈婚姻:38年从不与杜宪争执
www.creaders.net | 2016-12-09 10:11:24  温情八卦 | 0条评论 | 查看/发表评论

0023ae68751b1968504941.jpg

  这两年,有很多小鲜肉闯入观众的眼帘。他们一方面吸引了一大批90后00后的追捧。另一方面,他们的演技和成熟度还不能让观众满意。往往这个时候,人们总是拿一些老戏骨来对比,比如:李雪健、张少华、李保田,陈宝国,唐国强,陈道明等等。关于他们演技高超的故事,已经谈了无数遍,今天我们谈谈老戏骨陈道明的婚姻。

  1971年,陈道明还在读中学,天津人民艺术剧院到他所在的学校招生。他不想面试,但被同学们“胁迫”着带到了面试所在地的宣传队,竟然还被面试老师看中,随后就到了天津人民艺术剧院学习舞台剧表演。7年后,同单位的前辈邀请陈道明到家中作客,他第一次见到了杜宪。当时,杜宪刚刚考上北京广播学院不久,到天津看望舅舅。这一年,陈道明23岁,杜宪24岁。

  为了不与妻子分居两地,陈道明通过努力,考进了中央戏剧学院表演进修班学习。杜宪是学校里非常优秀的人才,1981年,她毕业后就被分到中央电视台担任《新闻联播》的播音员,那时她成为全国知名度非常高的主持人。4年后,他们的女儿陈格降临后,杜宪面临着选择:是继续担任光鲜亮丽的主持人,还是隐退回家相夫教子。

  杜宪曾经拿这件事当面和陈道明商量,说:“我想离开电视台,我可以在家里相夫教子,孩子需要我,家里又不是经济条件不允许。”虽然一直很支持妻子的工作,这也是陈道明当初从天津来北京的原因。但是陈道明心里知道正处在事业高峰期的杜宪,其实不舍得自己的工作。

  他轻轻地说:“别,我的意思是你还是最好在外面干吧。我觉得,如果一个女人只是在家里的话,容易生出很多矛盾。还有,女人也需要独立,而且你的事业做的那么好,闲在家里会生出病来的。只要你工作开心充实,就算我在外地拍戏,也会飞过来看你的。”杜宪心里很感动,才放心继续做自己的事业。

  离开央视后,杜宪到美国佛罗里达大学访问,陈道明随行。后来,杜宪还担任了某大型网站节目主持人,一直在为事业忙碌着。到2003年岁末,长期的工作让杜宪患上了严重的腰肌劳损。看着妻子仍然带病工作,陈道明不止一次劝她注意休息,可是杜宪为了不让陈道明担心自己,总是说这是小病,撑撑就好了。

  有一天,陈道明抓住了一个机会,对杜宪说:“我觉得夫妻,最大的意义并不是生儿育女,而是心灵的交流。两人彼此慰藉,彼此成就。人家不是说,生命不应该都是忙碌,还应该抽出时间陪伴着爱人去享受生活的清净。这也是一种幸福。你说对吗?”杜宪听着听着,就流出了感动的泪水。她决定休息一段时间,把病彻底养好。

420_587460c831c46706f1608d7cc9975a26.jpg

  其实,除了工作中必要的出镜,杜宪和陈道明一样,是非常低调的人。后来隐退后,在家做了全职太太,还被中国传媒大型聘为副教授。陈道明与杜宪从相恋到结婚,如今已经差不多38年了。有多个媒体都曾爆料过,据熟悉陈道明和杜宪的朋友介绍:他们这一对,真是世间少有的模范夫妻。无论发生什么事,陈道明都不会与杜宪争执。

  其实,他们30多年的婚姻,也并不是说毫无分歧。实际上,他们曾经多次传出离婚谣言。尤其是杜宪隐退后,而陈道明事业取得辉煌成就的时候。有一次,杜宪试探陈道明,说:”外面说咱们离婚了,而且还好几次,刚开始我就认为这是你陈道明自己造出来的。虽然我相信你,可是我心里还是有点担心,害怕这样的谣言一语成谶。”

534f6d7fdef00.jpg

  陈道明只是笑着说:“一个谣言就想让我们离婚?没门。你也别想跑。别说离婚了,就算是我对你有一点不好,这传出去,陈道明还不被观众骂死。当初我什么都没有,你仍然跟着我。你这么好的人,我如果不珍惜,就真的该受到任何惩罚。责任是男人的脊梁,即使陈道明做不了伟大的男人,但一定要做一个负责人的男人。”说完,杜宪的心中疑云都消散了。

  难怪杜宪这样不避讳地赞美他,说:“嫁人当嫁陈道明。”夫妻之间相处,不仅是感情的交流,更需要一颗理解和爱护对方的心。存在争执是正常的,但如果两个人能通过不争执的方式解决问题,这就是大智慧了。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 直指中国 基辛格为川普做了一大局
2 美国长期搞的阴谋被川普一句话说漏嘴
3 台湾民众兴奋 已做好北京报复的准备
4 川普打出这张牌 让中国松了一口气
5 洛佩兹婚前协议 1周要有至少4次性生活
48小时新闻排行榜 更多>>
1 一份重要的新华社电被低估 诸位要小心了
2 对中国两面三刀 这个邻国现在尝到苦头了
3 震惊:中国天才大爆发夺冠 成历史第一人
4 直指中国 基辛格为川普做了一大局
5 美国长期搞的阴谋被川普一句话说漏嘴
6 彭丽媛再添新职 传险遭暗杀惊人逆转
7 台湾民众兴奋 已做好北京报复的准备
8 川普打出这张牌 让中国松了一口气
9 她深夜上山泡温泉 撞见爸爸和亲家母…
10 为何要捐巨资给加州理工 陈天桥这么说
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 没想到,他真把癌细胞“饿死” 米笑
2 2016回国:女干部在床上培养 马黑
3 川菜一碟:川普不懂外交但懂中 阿妞不牛
4 又惹祸,川普可能只当实习总统 小思
5 糖尿病人的长寿神药 老冬儿
6 川蔡电话,被忽略了的几个关键 解滨
7 川大嘴碰上习太极,双簧好戏 阿妞不牛
8 奥巴马赏给华人响亮的耳光! 爪四哥
9 共产党在内战中战胜国民党不是 高伐林
10 飞机,为什么商务舱让人上瘾? 米笑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川菜一碟:川普不懂外交但懂中 阿妞不牛
2 深入学习毛怎样给项英做局设计 Pascal
3 奥巴马赏给华人响亮的耳光! 爪四哥
4 川大嘴碰上习太极,双簧好戏 阿妞不牛
5 中国人缺什么? 幼河
6 切·格瓦拉 东西方世界共同崇拜 格致夫
7 我的回国见闻与随想 董胜今
8 写了回国见闻后之再思 董胜今
9 川普外交:围而不打,釜底抽薪 溪谷闲人
10 效仿纳粹的亚裔细分法的幕后黑 爪四哥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.