万维读者网 > 星光灿烂 > 正文  
为什么郭德纲跟于谦从来没闹过矛盾?
www.creaders.net | 2016-09-24 17:36:29  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论

  作为近年来中国炙手可热的相声界泰斗,郭德纲的人际关系似乎一直不是很好,遭人炮轰、春晚封杀,近日,更有徒弟曹云金发微博长文历数他的几宗罪,然而只有他的搭档于谦没有与他闹矛盾,这是为什么呢?

  一、像郭德纲这种风格的演员,失去了于谦量活(量活儿的。相声术语,相声行话,即捧哏者),没人能给他站一场活下来,看看早年间和张文顺、张永久、徐德亮、高峰合作时期的车祸现场就知道了。可以说,失去了徐德亮、何云伟、张德武都没事,但是如果失去了于谦,整个德云社就卖不出票去。

  二、在德云社只有业务场没有大型商演的时候,于谦收入也不多,没钱了就直接跟郭德纲借钱,几万几十万(1元人民币约合0.156美元,下同)的借,而且只借不还,郭德纲还不能翻脸,因为郭德纲在钱上怠慢了谁都可以,唯独不能怠慢于谦和张文顺,张文顺有恩于郭德纲,而于谦如果走了,德云社的牌子也就垮了。

  三、于谦从不跟郭德纲红脸,不代表于谦认同郭德纲。于谦的态度是我不在乎,你们随便吵,但不要耽误老子挣钱。于谦在所有私人采访中,基本不提德云社的是非,不提郭德纲的对错,而把话题引向自己的爱好,养鸟、养马、养动物、文玩等,既避免了是非与猜忌,又塑造了一个与世无争的顽主形象。

  四、于谦为人,就跟台风一样,圆滑,圆润。这绝不是贬低他,这是一种人生的大智慧。有人问于谦,你怎么看郭德纲,于谦说,“没有棱角的郭德纲也就不是郭德纲了,他也就走不到今天了。”

  1997年至1998年间,于谦与郭德纲在几次演出场合中相识,止于点头之交。此时都艰辛奔走在各自事业道路上的两人或许还难以料到,有缘相见却无契机深交的对方,会在不久的将来成为彼此在艺术和生活中的黄金搭档与莫逆之交。

  2000年,由于相声行业的萧条,众多相声演员纷纷离开,另寻他路,其中也包括出国日本的于谦原搭档刘颖。于谦所在单位北京曲艺团为了维持业务,借来“草根”相声演员郭德纲,与于谦组成临时搭档。于是,在北京某郊区露天广场的舞台上,两人终于等来了第一次合作机会,表演了经典对口相声《拴娃娃》。

  这次意外的合作却让二人“毫不意外”地对彼此生出强烈欣赏,于谦回忆,在郭德纲的身上又看到了自己心中的相声应有的模样,而向来带有锋芒外露表演风格的郭德纲也惊讶于这个“临时搭档”不寻常的相声功底与天赋。之后,郭德纲也加入北京曲艺团,与于谦展开了正式合作。

  随着二人的合作愈加默契,2004年,于谦正式加入德云社,自此与郭德纲结为固定搭档。

  郭德纲相声开始声名渐起,“北京相声大会”更名为“德云社”,郭德纲、于谦更成为了德云社的主力台柱。二人台风互补,捧逗默契,深受观众喜爱,被赞为当今相声界最绝配的黄金搭档。

  郭德纲的相声俚俗之趣浓厚,敢于针砭时弊,加之郭德纲本身嫉恶如仇,傲然直率的性格,有人喜之至深,亦有人恶之不浅。2006年,由中国曲艺协会倡导的“反三俗”运动,将矛头指向郭德纲面向大众的草根相声,提出要抵制其中的庸俗、低俗、媚俗成分,却被郭德纲信手拿来当了包袱,创作了经典相声《我要反三俗》。于谦在台上演出时以一句现挂“你很三俗嘛,但我喜欢”,表明了自己对搭档的支持。

  于谦,生于北京,祖籍陕西蓝田,相声表演艺术家、中国国民党革命委员会成员、北京马术文化节儿童马术推广大使。1982年考入相声班学艺,1985年拜师石富宽先生。

  于谦的台风儒雅沉稳,自然从容,与郭德纲嬉闹灵动,充强扮愣的喜剧风格相得益彰,于谦又极善“现挂”(相声中的即兴包袱),反应十分敏捷,郭德纲的逗哏天赋极好,而于谦的捧哏功力极佳,郭德纲的很多包袱都靠他的“捧”而爆响全场,观众普遍反映“只有于谦才能捧住郭德纲”,“于谦真正展现了相声三分逗、七分捧的特点”。

  郭德纲曾给予了于谦高度的评价,他说:“于谦是这个行业里不可多见的捧哏奇才。他唯一的人生乐趣就是玩,说相声也是为了好玩,他是一个懂生活的人,他的人生很快乐,也很单纯,这也是他对相声的理解。在现如今这个年龄的相声艺人里边,出其右者,不好找。”

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 奥巴马被西湖的夜景震住了 最后下船
2 中国重大突破 癌细胞用这种方法弄死了
3 美国小女孩给流浪老人一餐饭 奇迹发生了
4 “军中某条龙是顶不住了”传其情妇被捕
5 美利坚帝国已死 奥巴马与敌人握手
48小时新闻排行榜 更多>>
1 美国恨透了她 拉近中美差距30年
2 机场遭遇极品国产妞 天啊她看了我一眼
3 习近平震怒 亲令抓捕丹东女富豪
4 奥巴马被西湖的夜景震住了 最后下船
5 “我们完蛋了”胡春华入常在望
6 中国重大突破 癌细胞用这种方法弄死了
7 美国小女孩给流浪老人一餐饭 奇迹发生了
8 妇人逼让座 大学生当场公开脱裤表清白
9 “军中某条龙是顶不住了”传其情妇被捕
10 选美皇后遭谋杀的世纪之谜 凶手竟是…
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平兵败如山倒,李克强咸鱼 流向
2 回国一看,同学比我们老 5-10岁 Y自然流露Y
3 润涛阎:机关算尽太聪明的希拉 润涛阎
4 那不是我的战争!志愿军烈士复 文庙
5 习近平不是疯子是白痴 溪谷闲人
6 发小#美女#电影演员(图) 北雁高飞
7 在上海寻找艳遇的外国人和外地 玉米穗
8 毛邓江胡选——统统叫胡选 阿妞不牛
9 基辛格明知故问,李克强故作高 姜记者
10 咱海外孩子, 在老外公司混得也 Y自然流露Y
一周博文回复排行榜 更多>>
1 发小#美女#电影演员(图) 北雁高飞
2 毛泽东谋杀林彪!为什麽? 公道说黑白
3 包子让中国反转 樊斤品
4 习近平兵败如山倒,李克强咸鱼 流向
5 回忆九十年代一场关于“中国威 山哥
6 美国式“信任”,中国人“学” 溪谷闲人
7 历史将记住默克尔 她毁灭了整个 沐岚
8 请朝鲜同志挺住 艺萌
9 “中共左派实际上是右派”? lone-sheph
10 美国公民社会道德基础:信任。 溪谷闲人
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.