万维读者网 > 星光灿烂 > 正文  
德国小伙”妄议”春晚 曾说毛泽东是希特勒
www.creaders.net | 2016-02-12 13:49:01  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论

  “春晚应该是一种民族的节日文化,而不是某个政党对自己的颂扬和自嗨”。这句对2016年中国春晚的“吐槽”来自一个德国小伙,克里斯托夫·雷克(Christoph Rehage)。事实上,这样犀利的评论并不是第一次从他口中而出。2015年12月底,雷克就因录制视频指责中国演员王宝强的一条“祝毛爷爷生日快乐”的微博而把自己再次推上了舆论的风口浪尖。

  老雷VS王宝强

  2015年12月26日毛泽东诞辰时,中国演员王宝强发布了一则微博写道,"祝伟大的毛爷爷生日快乐。每次当我想起你的时候我都会去天安门,面对着你立过誓今天都已实现,三磕头跪拜"。

  当时身在德国的雷克随后发布了一个名为” 对中国有害”的将近5分钟的视频来发表自己对这则微博的看法。他用“最恶心”、“没文化”“没水平”等字眼形容演员王宝强,称王宝强发布“祝毛爷爷生日快乐”的微博是宣传“反人类思想”“纳粹思想”,“对社会有害、对自己有害”。他还称毛泽东是"中国的希特勒","用洗脑的方式控制中国人","弄死了几千万个同胞"。

  老雷发表对毛泽东的看法后,中国青年网连发三篇相关报道,并引述法律专家的话表示,雷克主观恶意评价毛泽东构成违法。中青网援引中国政法大学传播法研究中心副主任朱巍的话表示,雷克形容毛泽东是"中国的希特勒",并指其"弄死几千万个同胞"的言论不是对历史的客观还原,而是具有明显的"主观恶意",不仅扰社会公共秩序,违反法律,而且伤害了中国人民的情感。朱巍还指出,尽管雷克身在德国,但其行为的网络效应发生在中国,所以仍适用于中国法律,雷克的言论明显违反了2014年8月中国国家网信办发布的"微信十条"。

  干涉德国内政

  雷克则在德国之声上反驳说,"中国人是中国人,毛泽东是毛泽东,毛泽东代表不了任何事,他就是自己。我认为如果把毛泽东等于中国,那是一件很可怕的事。” 他不认为批评毛泽东就等同于伤害中国人情感。

  《纽约时报》的报道援引雷克的话说,认为说他的言论触犯法律的观点很可笑。他称用中国的法律管辖他在德国上网说的话是在“干涉德国内政”。

  在大年初三美国之音VOA卫视现场连线节目上,雷克说,他不会因为害怕中国当局会把他视为境外敌对势力而说假话。他还是会吐槽。作为德国公民,他也不会害怕自己会“被消失”,顶多会被中国当局禁止入境罢了。

  雷克能说一口流利的汉语,曾就读于德国慕尼黑大学汉学系,并于2005年在北京电影学院当语言交换生,进修摄影。他热衷于在微博上点评时事,在中国拥有大量微博粉丝。在他的新浪微博因辛辣言论被封后,他仍在其他社交媒体上活跃,而他在YouTube 上的个人频道“德国自干五”也保持着不断更新。

  春晚:失败的宣传

  雷克最近发表一段视频,评论了2016年中国央视春晚。他表示受不了那些有关”红歌”、(阅兵)的“部队”以及“毛泽东等领导人照片”等内容。

  雷克在参加美国之音卫视连线时,回答了主持人郑裕文的问题。

  主持人:网络上很多人吐槽:“我根本没空去评论中国春晚,看完以后,我忙着写入党申请书呢”。很多人批评今年春晚是”党性十足“,是个”政治洗脑秀”。你的看法呢?

  雷克:我觉得春晚一直都是这样,之前的也好不到哪里去,这一次好像有一些过分了,比之前的还要糟。那些有关习近平和部队的镜头让我看着很不舒服。

  主持人:在你的长达21分钟的网络视频“六点雷雨”中你谈到了很多。虽然有一些节目你挺喜欢,但是对于绝大多数节目,你的评论是,“春晚应该是一种民族的节日文化,而不是某个政党对自己的颂扬和自嗨”。你认为中国共产党这种所谓的“歌功颂德”的春晚模式,还有所谓的“洗脑方式”在当今还能起到多少作用呢?

  雷克:我觉得“洗脑”这个词不适合这种情况下用。我觉得可能在毛泽东时代,(中国人)会经常被“洗脑”。 这次春晚只是一种比较失败的宣传手段,谈不上什么“洗脑”。对于那些本来就认为“共产党太棒啦”的人,这种宣传可能有一些作用,但是对其他人的影响就是相反的作用,只会让他产生更多反感。

  高级黑?

  主持人:今年在网络上,很多人批评春晚的帖子都被删了。你有没有注意到这个现象?你觉得这可能带来什么样的效果或影响?

  雷克:删春晚评论帖子的可能有三种。第一种是上面的领导要求删帖,认为下面的人闹(事情),他们就完了。这就反映了他们的不自信,也许共产党的领导并不是想象中那么稳定。第二种是下面的人因为担心上面领导生气,就主动删贴。这样就会让我觉得共产党内部的流程和工作模式非常不合理,好像又回到了“大跃进”的状态,下面的人一直在讨好上面的领导,但其实领导根本不知道发生了什么事。第三种是下面的人故意“黑”上面领导,这就会导致更多人产生负面评论,更多人受不了。如果是这样,我就觉得这个党快完了。所以我觉得这些可能都非常可怕。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 朝鲜危在旦夕 金正恩将被推翻
2 另一个上海姑娘 在东北婆家的第一个年
3 美国顶尖医生谈癌症 太珍贵了 果断收藏
4 94岁杨振宁逛庙会翁帆陪同 坐轮椅了
5 全世界嘲笑中国游客时,美国人笑而不语
 
 
 
[ads_url_inside]
 
State Farm Drama
48小时新闻排行榜 更多>>
1 难怪打100分 春晚制片人竟是彭丽媛妹妹
2 朝鲜危在旦夕 金正恩将被推翻
3 另一个上海姑娘 在东北婆家的第一个年
4 中信徐刚被抓,曾某红笑而不语
5 下届6人新“入常”?网传中国变天系3人
6 美国顶尖医生谈癌症 太珍贵了 果断收藏
7 94岁杨振宁逛庙会翁帆陪同 坐轮椅了
8 全世界嘲笑中国游客时,美国人笑而不语
9 杨振宁与翁帆逛庙会 惨遭网友辱骂
10 空中地面一起出动 警方包围华人超市
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 说说猴年春晚我喜欢的和我不喜 园园
2 令家兄弟:中美友好使者和平功 阿妞不牛
3 郎平再婚,她的教练袁伟民哪去 Y自然流露Y
4 春晚基因突变恐将失去铁杆粉丝 小思
5 快评2016春晚,不一样的吐槽 Y自然流露Y
6 杂谈女子的丰满及其他 苏小白
7 中国鬼子胆敢武力犯台,迎接它 金复新
8 毛泽东牛是牛,可惜思维很下流 小思
9 世界越来越开放,春晚越来越傲 高伐林
10 中国高科技的骗人技俩 溪谷闲人
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中国鬼子胆敢武力犯台,迎接它 金复新
2 聊聊老公疯狂的开车经历 北雁高飞
3 令家兄弟:中美友好使者和平功 阿妞不牛
4 【山坡羊】除夜小唱 给朋友们拜 杭州阿立
5 天下有合格的真毛左吗? 阿妞不牛
6 不光中共洗脑美国也只说自己好 小思
7 七绝 早春(樱花红了) 老冬儿
8 杂谈女子的丰满及其他 苏小白
9 重读红楼十八:心中已无林黛玉 安芃
10 一则知青收听敌台广播的事件 休里
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.