万维读者网 > 星光灿烂 > 正文  
白岩松挺河南人:中国啥样河南就啥样
www.creaders.net | 2015-12-20 09:08:05  央视 | 0条评论 | 查看/发表评论

1.jpg

  12月19日,央视主持人白岩松携新书《白说》在郑州中原图书大厦签售。据大河报官方微博消息,见面会上,白岩松说起自己曾经力挺河南人的经历。白岩松说,很多年前有一种妖魔化河南的声音,他为此专门到河南看看。他说中国什么样河南就是什么样,都应明白这块土地为这个民族做过什么,希望中国人都来河南看看,了解这个民族是怎么走过来的。

  文字版如下:

  “我透露个小秘密,很多年前有一段时间、一些声音妖魔化河南。为了第二天接受网络访谈谈这个情况,我头一天专门坐火车来到河南,去了博物馆,去了黄河边,然后坐夜车回去,第二天到网络上去反击这种地域妖魔化。为什么?我觉得中国人什么样,河南人就什么样。我们(河南)人口其实接近中国人口的小十分之一了,多庞大的数目啊。而且我们这个文化的堆积,去博物馆的时候,都能感受到这块地区为这个民族做过什么,还有我们多少成语多少历史故事,其实都与河南各个地名紧密相关。所以,我很骄傲那次为河南人说话。但我真不是替河南人说话,而是希望每个中国人换个角度去看待自己。我希望中国人都来河南看看,就像都需要去陕西看看一样。看看你这个民族这条路是怎么走过来的。”

  “其实,我第一次来郑州是1993年,东方时空刚开播,做郑州商战,之后每隔几年都回来。我永远不会忘记1993年来郑州采访时,在一家宾馆外面大排档吃饭时的快乐时光,很便宜但很开心,你说这种开心买得到吗?”

  确实现在小吃越来越多了,我都惊讶于怎么几年不见,郑州一转眼被热干面占据了半壁江山?我觉得可能是因为热干面更快更便宜,所以把咱们的烩面都挤走了,刚才来时路过一条街4个热干面一个烩面。“街边的小吃越来越多很方便,也反映现在人们生活的需求,但能替代你和家人朋友吃一顿更丰盛的饭吗?”

  有人问前几天郑州出现“上合蓝”,马上雾霾又来了,怎么看待这短暂的美丽?

  白岩松说:短暂的美丽给了我巨大的希望,原来觉得中国治理雾霾起码需要三五十年,现在看来不需要那么漫长,但是也要知道这是因为很多人付出代价,比如很多人工作的企业停工,这种方法是一把双刃剑。但这些都在证明一个道理,我们敢于拿出更大的勇气的话,付出更大的代价的话,天是可以蓝的,但要看那个代价我们是否能够接受。万事都是双方妥协的艺术,我们要从这种蓝中看到解决问题的效率,同时也能想办法加快这个进程。


   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 离开央视后 毕福剑近况传闻让人心寒
2 王石抢年轻人的女友 年轻人抢了他的公司
3 朝女子乐团赴俄演出又惹麻烦 差点翻脸
4 为何不派地面部队歼IS 他终于说了
5 大杀器可击沉美全部航母 中国没法比
 
 
 
 
[ads_url_inside]
 
State Farm Drama
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国空军误炸上海市区 死伤1300人
2 刚刚,一个国家货币已经崩溃!
3 她伸手爽一下 结果被看光光了
4 离开央视后 毕福剑近况传闻让人心寒
5 中国“忍气吞声” 对外隐瞒长达10天
6 飞北京航班迫降:机舱内画面曝光
7 爬上领导的床当公共情妇 中石化再爆丑闻
8 传金正恩对中国再补一刀
9 王石抢年轻人的女友 年轻人抢了他的公司
10 朝女子乐团赴俄演出又惹麻烦 差点翻脸
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 牡丹峰罢演事件,错在中方 嘎拉哈
2 为什么孙维被直指为凶手? 艺萌
3 谷歌小故事:辞职和求职 北雁高飞
4 越南行(2):奥黛美女(图) 老冬儿
5 牡丹峰罢演北京:80后甭想给50 马黑
6 两次被裁员,坏事变好事 山林客
7 提前退休,是潇洒还是无奈? 怡然
8 读这个英文笑话还不乐,你肯定 信天游
9 川普有可能当上美国总统吗? 解滨
10 润涛阎:性、毒品、宗教与快乐 润涛阎
一周博文回复排行榜 更多>>
1 牡丹峰罢演事件,错在中方 嘎拉哈
2 为什么孙维被直指为凶手? 艺萌
3 谷歌小故事:辞职和求职 北雁高飞
4 我看美国共和党总统候选人最后 枫苑梦客
5 浦志强律师的演讲 伊萍
6 2015回国:奶奶墓前杂草多 马黑
7 圣诞节快到了,应该想想怎么处 voigt
8 中国政治走出丛林的出路何在? 高伐林
9 再游西部-神奇羚羊谷(组图) 雨露
10 一对母女和一个男人的背影 艺萌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.