万维读者网 > 星光灿烂 > 正文  
心理专家谈张靓颖:中国女性主动易差评
www.creaders.net | 2015-07-11 16:36:00  广州日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  近日,女歌手张靓颖在演唱会现场向男友冯轲求婚,公开12年恋情。对于这一勇敢浪漫的举动,公众的反应并不都是祝福:不少网友指演唱会现场男方上台“动作迟缓”,奚落张靓颖“逼婚”,还有各类娱乐八卦公众号深挖这段恋情,暗示恋情开始时男方未离婚,女方有“小三嫌疑”。

  回顾近年来艺人在公开场合示爱、求婚,主角为男性,多收获祝福,而求婚的主角一旦换成女性,却会有不平等的待遇。广东康鼎青青心理咨询中心首席心理咨询师、性治疗师李洪泉指出,受社会公众心理和传统文化的影响,中国女性在两性关系的进展中采取主动姿态,更容易收获“差评”。

  婚姻问题切忌“表演化”

  “中国人对爱情的期待以含蓄为主,期待爱是绵长、优美、含蓄,不具有攻击性。”李洪泉指出,在爱的表达上,尤其是在确立两人恋爱关系时,女性可以主动进取,但需要照顾男性的心理。在示爱时,不要摆出咄咄逼人的姿态,表现得太具有攻击性。

  婚姻则截然不同。婚姻是伴侣对彼此情感和生活的承诺,伴随着道德和法律上的责任。在求婚问题上,考虑到中国传统文化和两性观的影响,女性采取主动进取的姿态,确实要面临较大的风险,最稳妥的做法是,女人给予伴侣积极的暗示或者明显的示意,求婚程序则由男性来主导完成。

  李洪泉强调,无论是普通人还是名人在婚恋问题切忌“表演化”,更要避免借由围观者的瞩目和加油,来变相逼迫对方“低头”。“婚恋毕竟是自己的私事,有些人个性不喜高调张扬,愿意以私密的方式来完成有纪念意义的人生大事。”她指出,公开求婚背后隐含的心理意义可能令人猝不及防。

  有些人在求婚上特别具有表演欲,有可能是因为恋爱过程不顺利,例如恋情隐瞒了许久,本意受到压抑,感到在情感上被对方控制,因此,潜意识里想用公开恋情的方式来对对方发起“反攻”,从而获得力量。如果这种攻击顺利实现,那么皆大欢喜,如果过程中有些波折,或者没有按照“反攻者”的意图完成,那么可能会对以后的婚姻生活造成不利影响。

  “在成婚的问题上,女性注重感性,在乎情绪和氛围的渲染,而男性考虑的问题更为现实,肩负的责任也更重。”李洪泉说,在求婚的问题上态度越郑重,越能表达男性对伴侣的重视和期待。“男不下聘,女不允婚”的传统婚仪并非一无是处,希望沉浸在爱河的女性能够慎重考虑。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 小女孩隔着玻璃给狮子献上一吻 结果…
2 拍习近平马屁惹祸 罕见召开常委会
3 普京突然撤军 幕后隐情曝光
4 最后一局 李世石拼了,但还是输了
5 中国在南沙建成机场 战争可一触即发
 
 
 
[ads_url_inside]
 
State Farm Drama
48小时新闻排行榜 更多>>
1 悄然发生重大变化 15万人逃离上海
2 中宣部又下狠手 彭丽媛也被黑成这样
3 张成泽目睹爱将被轰碎 当场吓晕
4 受不了 日本30岁女儿和老爸共浴
5 80年代第一美女近况曝光 曾因丑闻出国
6 小女孩隔着玻璃给狮子献上一吻 结果…
7 李世石逼出真相:阿尔发狗的命门很简单
8 拍习近平马屁惹祸 罕见召开常委会
9 女副处长与上司开房后车祸亡 照片曝光
10 习近平两会掉头就走 根本不理李克强
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平已取守势 施化
2 习近代平遇到麻烦了 德孤
3 哈哈博士:中国回来话房价-会崩 哈哈博士
4 刘云山发难习近平权势遭重挫 小思
5 里根经济学乱弹 - 兼纪念里根夫 lone-sheph
6 习近平再不痛下杀手,危矣! 芬兰唐夫
7 里根晒是温馨,凡人晒是肉麻? 瑾子
8 出国, 对亲朋好友心理上发生扭 Y自然流露Y
9 政治幽默-里根 芹泥
10 习近平与王岐山分道扬镳。 流向
一周博文回复排行榜 更多>>
1 里根晒是温馨,凡人晒是肉麻? 瑾子
2 土豪的银婚礼物 - 嫉妒闲卿看过 安博
3 往上揪自己的头发便能升天? 瑾子
4 政治幽默-里根 芹泥
5 嫉妒和晒的道德定位和相互关系 嘎拉哈
6 也谈汉卿的言论自由 思羽
7 也谈“晒”与“嫉妒”:适度网 德孤
8 转贴:中共不等于中国 求真知
9 里根经济学乱弹 - 兼纪念里根夫 lone-sheph
10 也说晒与嫉妒,道德与规则 半江红
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.