万维读者网 > 星光灿烂 > 正文  
毕福剑的道歉应该重写
www.creaders.net | 2015-04-18 20:20:27  吴其伦的博客 | 0条评论 | 查看/发表评论

   4月9日晚,在攻击伟人和英雄的视频曝光并持续发酵几天后,毕福剑终于不在沉默了。其个人微博发了一篇道歉博文:

  我个人的言论在社会上造成了严重不良影响,我感到非常自责和痛心。我诚恳向社会公众致以深深的歉意。我作为公众人物,一定吸取教训,严格要求,严于律己。

  看罢此文,笔者以为,寥寥数语的道歉,不深刻、不诚恳。

  首先,通篇道歉没承认自己的错误,却就所谓的不良影响进行道歉。在被曝光的视频中,毕福剑用极其肮脏的语言攻击毛泽东,用诬蔑的口吻攻击英雄,用挑衅的语气袒护地主。所有这些,都严重地伤害了广大民众的感情。

  其错误在于,一是颠倒黑白,恶意攻击;二是在参加宴席的宾朋尤其是外宾面前如此攻击,不仅是哗众取宠,更是献媚;三是不顾及公众人物形象。

  既然是道歉,毕福剑就应该先承认自己所犯的错误,然后才是就其错误本身及此事所造成的恶劣影响进行道歉。

  其次,通篇只向公众道歉,没向受其攻击的伟人与英雄忏悔。如前所述,毕福剑是在攻击伟人与英雄的同时伤害了民众的感情。

  对于民众,毕福剑理应进行道歉,而且,其道歉不应是简单的72字微博,而应该发长文或发视频。

  对于被其攻击的伟人和英雄,毕福剑应在道歉文章中进行深刻的忏悔,并以自己作为反面教材,警醒他人。

  第三,没有详细说出今后该怎么做。道歉结尾,毕福剑称,“我作为公众人物,一定吸取教训,严格要求,严于律己”。

  可以说,如此冠冕堂皇的话,说了也就说了,不仅不能服人,恐怕连他自己的不会在意。

  吸取教训,吸取什么教训?是今后吃饭时先收光所有摄像器材吗?是不在公众场合攻击改在家里或更隐秘的地方攻击吗?

  严于律己,“律己”什么?是不乱说话吗?还是尽量少参加社交活动?

  笔者以为,毕福剑的道歉应该重写,应该深刻地认识自己的错误,真诚地反省,向被攻击的英魂忏悔,向受伤害的民众道歉,从灵魂深处改造自己的价值观,并在今后的人生历程中践行。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 李小琳香港护照曝光 习近平最新“批示”
2 美媒:是时候用这招在南海羞辱中国了
3 万物疯涨 货币洗劫财富的大幕悄然拉开
4 黄菊给将军戴绿帽 闹到军委主席那里
5 个人崇拜被误解 习近平大怒
 
 
 
[ads_url_inside]
 
State Farm Drama
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海彻底炸开锅 习近平紧急开会灭火
2 李小琳香港护照曝光 习近平最新“批示”
3 女星全真空上阵 侧门大开没穿内裤
4 传言金正恩死了 朝鲜要求与美国谈判
5 为什么说德国住宅世界第一 看完你就懂了
6 高层内部消息:习近平要民主转型
7 一夜暴跌160万 楼市惊现退烧信号
8 美媒:是时候用这招在南海羞辱中国了
9 报告:习近平家人海外藏财 已停止
10 金正恩没治了 得了严重精神分裂症
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 巴拿马文件让中共汗颜 解滨
2 侃侃曼哈顿下城的吃(中) lone-sheph
3 中国女士的海外优势 秋念11
4 若当初不出国,是否比现在混的 Y自然流露Y
5 师爷无能造成赵紫阳全盘皆输-- 老秃
6 一张照片暴露,习近平已经被彻 流向
7 北京所有掌权的人,没有一个想 施化
8 太精彩的笑话了 一支笔
9 中国式羞辱培养的完美孩子,一辈 派派
10 回国才发现,美国已把我变成大 顾颖琼
一周博文回复排行榜 更多>>
1 巴拿马文件让中共汗颜 解滨
2 纪念蒋介石 德孤
3 美国的“政治正确”是如此荒唐 解滨
4 华人倍感难受的无赖世界 秋念11
5 名校不具慧眼,不上也罢! 漁舟舟
6 当今世界老实人没活路 芨芨草
7 谎言博弈与行为挣扎 海天
8 侃侃曼哈顿下城的吃(中) lone-sheph
9 用博客访问总量可以换取加航的 汉卿
10 清明缅怀我的祖辈-民国时期的老 艺萌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.