万维读者网 > 星光灿烂 > 正文  
中医害了姚贝娜?中医能治癌症吗?
www.creaders.net | 2015-01-19 14:25:54  青年周末 | 0条评论 | 查看/发表评论

  日前,歌手姚贝娜因乳腺癌复发病危,让无数粉丝歌迷扼腕痛心。而这背后,很可能是由于姚贝娜拒绝化疗,笃信中医药能治疗癌症。2007年,“林妹妹”陈晓旭因乳腺癌英年早逝,她同样是中医的忠实粉丝。当时,科学家何祚庥院士指出:是中医害死了陈晓旭。以下为2007年何院士就此接受《青年周末》的专访。

  “抓住陈晓旭一说,大家都登了,我的观点就出来了,说些不痛不痒的话,谁理你!”尽管上遭卫生部副部长、国家中医药管理局局长王国强怒斥 “这些借人们喜爱的影视演员攻击中医药的言论,很不严肃、很不道德、很不科学!”,下遇普通网民拍砖“信口雌黄,无聊至极”,何祚庥反而认为自己借陈晓旭一事来说中医,是“非常讲策略的”,也达到了让人们注意中医存在严重问题的目的。

  5月底,当多数国人还在为“林妹妹”陈晓旭的红颜薄命扼腕叹息时,一个非常“不和谐”的声音传出:是中医害死了陈晓旭。发出这个声音的正是中国科学院院士、著名反伪斗士何祚庥。他声称自己就是根据报纸上对陈晓旭去世的报道,得出这个结论的。

  “他这不是瞎胡闹吗?”在网上,他被强烈地质疑和谩骂着。6月14日,卫生部副部长王国强在接受采访时,对他进行了严苛的评价。第二天,他马上在网上发文予以反驳。

  一直以来,何祚庥就以反对伪科学和学术腐败为公众熟知,而他也因为在多个领域放言引来无数争议,此次他借陈晓旭得乳腺癌致死来抨击中医甚至引来了官方人士的批评,这个顽固的80岁老人难道真的觉得自己一点错都没有?

  中医就该为陈晓旭的死负责

  新闻报道让我下结论

  青年周末(以下简称为“青周”):您是在什么情形下说“陈晓旭是中医害死的”?

  何祚庥:我参加全国科技活动周,在南宁给学生们做关于反对伪科学和学术腐败的讲座,有学生问到有关中医的问题,我就说了。当时这事非常热,我在飞机上看的几乎每份报纸上都有对她去世情况、治病情况的详细报道。

  青周:您只是看报纸也没经过严密的调查研究,就下这么一个肯定的判断?

  何祚庥:没必要,根据各大报纸的报道,提供的细节,足以让我下一个基本判断。

  青周:不少人看完报道也认为,是陈本人因为讳疾忌医而不愿意看病导致的结果呢!怎么单单指中医害死她呢?

  何祚庥:如果她是不愿意就医,因为自己的信仰而死,我没话可说。但事实上她是选择了看中医,吃中药。报道中并没有说她看的中医提醒她去做详细准确的诊断,如果中医说过这话,那就是陈自己负责任了。

  像季羡林遇到的好中医太少

  青周:这也许只是陈看的那个中医有问题,怎么能因此而指责整个行业呢?

  何祚庥:中医就没有癌症的概念!更谈不上有能力去治疗癌症。季羡林在《病榻杂记》说自己治病的遭遇,他遇到的中医算是一个好医生,不能确诊,就让季另请高明,但这只是极少数。季得的还不是什么大病。但很多中医是敢宣称,专治西医看不了的疑难杂症的。

  青周:凭什么西医都治不了的疑难杂症,中医也一定就治不了呢?

  何祚庥:那你中医先把西医能够治愈的大病先治好再说嘛。你还可以去翻翻巴金的《家》、《春》、《秋》,林语堂的《京华烟云》,去看看鲁迅的书,太多的文学作品中都有中医怎么耽误病人的。

  我自己就出生在上海一个封建大家庭,家里看病一定是找上海当时著名的老中医夏应堂。他在我们那个大家庭也是治死了不少人的。我父亲就是一个,26岁去世,得了伤寒。(起身拿来一本书《走出寄啸山庄》),这本书是我一个堂兄所作,讲的就是我们这个大家庭的事情,在这本书里面,他就好几处提到了夏应堂,夏应堂把他一个姐姐,得天花没有看出来,几乎治送命,把一个姑姑治成了傻子。

  一般的伤风、感冒、泻肚子、拉稀中医倒是可以治,但这些小病,很多时候不治也是可以愈的。在旧社会,如果大病中医治不了,就说:治病不能治命,得了大病命中就该死的。

  青周:西医也照样成批治死人,为什么不去说西医的弊端呢?这能说明中医就比西医差吗?

  何祚庥:那不一样。西医也会死人,但西医会告诉你,为什么治不好。中医治不好,就告诉你命中该死。

  夏应堂的儿子也是个名中医,他后来就用上温度计了,他也认为温度计比用手摸要准确多了。一代人文大师陈寅恪,他家可是中医世家,他都说中医是要不得的。

  中医反对现代化

  农民也认有疗效的西医

  青周:中医在普通民众心目中地位还是很高的,这种高地位来自它疗效形成的口碑吧?

  何祚庥:那你就错了,我首先问你,有了大病的时候,你是先看西医还是中医?现在就是在农村,观念也扭转过来了。(何祚庥的爱人庆承瑞插话:我们上个世纪50-60年代下乡的时候,农民朋友最认的就是青霉素针,如果发烧得厉害了,他们最希望的就是医生给打一针青霉素。) 1965年的时候,我在农村搞四清,有一位社员,得了胃溃疡,快要穿孔了,当时我立即做决定把这位社员紧急送到医院,做手术,治好了。社员们说,要靠中医,他就完了。

  中医院靠西医维持

  青周:现在中医院这么多,不照样在行使治病救人的职责?

  何祚庥:(庆承瑞:最近三个学生铊中毒,第一确诊的就是在中医院。这难道是中医能诊断出来的?分明是西医吧!现在的中医院,你去看看,那里的设备和普通的医院完全一样。)现在你去中医院诊疗,来了以后先做的检查,是西医的套路啊。开的中药里面掺了西药。现在很多所谓的中药里面真正起疗效的是西药成分,打中药的旗号,卖的却是西药。但是这些都不让说。

  传统中医院活不下去

  青周:即便是现在中医不能治大病,不代表它不会继续发展,今后不能治大病啊,为什么不用发展的眼光来看中医?

  何祚庥:(庆承瑞:中医已经存在两千年了,要发展,也早就应该发展成熟了,而且,现在的中医泰斗也发话了,中医不能变,变了就不是中医了。)他们认为中医的现代化是个错误的口号,认为中医现代化就等于消灭中医,这种认识在中医界是占主导地位的。(庆:最近在广州开了一个“挺中医”的大型研讨会,所谓“挺中医”认为现在中医院的做法是完全错误的,现在用西医的办法来改造中医也绝对是错误的。)他们认为就应该恢复中医的望闻问切,他们主张要办完全标准的传统的中医院。 这个我赞成,你办吧,所有的现代化装备都不要,连温度计也不要。你就和普通的医院比一下,看到底谁最终能活下去。

  我只否定中医的90%

  讲10%精华还是给中医面子

  青周:说来说去,您其实就是要借陈晓旭的死来全盘否定中医口罗?

  何祚庥:我只否认90%,我说中医90%是糟粕,10%是精华。是他们说我全盘否认,是他们故意歪曲我的理念。他们说不出反对我的理由,就扣帽子。

  青周:您怎么得出这两个数据?

  何祚庥:历史上天花、伤寒、疟疾、鼠疫、肺结核……都是西医治愈的,而且把病原病理都弄得很清楚。这些大病,中医如果能治一个就是10%。好多人说我给出这个比例是给中医面子呢。

  青周:您搞自然科学,最讲究数据精确了,这样笼统地说90%和10%好像并不符合科学家的一贯做法?

  何祚庥:我讲过中医的阴阳五行理论是伪科学。阴阳五行理论只是中医的一部分,但很遗憾,它是中医的指导思想,所以我说它90%是糟粕。

  中西医没法结合

  青周:那10%的精华又指的是什么呢?

  何祚庥:(庆:无非就是指几千年的中国民间的医学积累了一些有用的经验,也许这可以算作精华)我小时候曾经手脱臼,中医的手法弄好了。后来好多人告诉我,这在西医是入门的急救知识。

  青周:可见中医有些东西和西医是相通的,那为什么要把它们弄得那么泾渭分明,水火不容呢?中西结合一起发展不好吗?

  何祚庥:发展一个医学体系,最重要的是科学的理论基础作为指引。中医要保证人体的完整,不能解剖,西医要解剖,要看神经血管,这两者怎么融合?中西医已经结合50年了,结合得怎么样?(西医好几百年,中医几千年呢。50年不是太短了吗?)不是时间长短的问题,而是根本没法结合的问题。理论体系无法结合。

  抗击非典,都说中西医结合做出来的成就,我就问一个问题,我们因为非典牺牲了200多位医生和护士,在这群人中,有多少是中医?如果一个也不牺牲,就算重大贡献,我不相信!

  治病不能靠文化

  青周:即使如您所说,您怎么就判断这10%就不是中医的主流呢?而且,那90%也许是以我们目前心智尚不能开掘出来的博大精深的内容?您的划分仅仅依靠目前历史上的大病诊疗记录就行了么?

  何祚庥:靠这个难道还不够吗?作为医学,如果绝大多数大病都不能治,那还能说是先进的东西吗? 中医自己说,医者,意也,意念的意;有时候又说,医者,艺也,艺术的艺;有时候又说,医者,易也,易经的易;就是不说,医者,科也。现在他们又说中医是文化,我倒是同意他们这种说法,但治病不能靠文化治吧。(庆:中医存在了两千多年了,那么多中医,博大精深的东西你们还没有研究出来,你们中医都干什么去了?那现在的中医大学都该关门!)署名骂我的只有一个人

  中医在癌症的诊断上就该全部否定

  青周:您怎么看您说出对中医的看法就遭来批评?

  何祚庥:那有什么关系,我讲的是事实,别人骂骂,事实还就是事实。包括王国强, 他官大,说我“极不严肃,极不道德,极不科学”,我就真的这样了么?他说“世界上每天都有很多人去世,难道都是中医害死的?更何况,癌症的治疗是所有疾病中死亡率最高的”。我可没那样说,我说的是陈晓旭啊,说的是乳腺癌。

  多数癌症死亡率是高,但乳腺癌不是,如果早发现,80%-90%是能够治愈的。他作为一个卫生部的副部长,就应该告诉人们,应该普及这样的常识;而且作为中医药管理局的局长,他应该知道中医的短处,应该告诉人们,中医是不能治乳腺癌的。中医在癌症的诊断上面就该全部否定! 他现在是袒护啊。作为一个副部长说这样的话,太差劲了吧。你是对人民负责?还是对你手下的中医负责?

  讲出让人不高兴的事实被说不道德

  青周:您对中医的了解会多过一个管理中医药的官员? 如此下结论的确让人感觉太武断?

  何祚庥:我讲的也不是什么高深的东西,常识而已。我的确不懂医学,有人比我更懂。(他起身又拿来一本杂志《抗癌之窗》 最新一期2007年6月号,他非常认真地把封二上面的主管主办单位:中华人民共和国卫生部,中国医学科学院,顾问委员会主席吴阶平等名字读出,以示这份杂志的专业性和权威性。翻到《陈晓旭不该红颜薄命》这一篇。)写文章的人是乳腺癌专科医生。他和我所讲的几乎是一个意思。这可是卫生部主管的一份权威杂志啊,人家也是这样讲的,我讲,难道不道德了吗?

  (翻到杂志的另一页,《抗癌仙姑“还阳草”骗局始末》读起有关已被他划上线的句子,先是1991年法院对这一诈骗当事人判了6年的有期徒刑)你看,“1982年底,经推荐,又获当时卫生部主要领导同意,王淑华的‘还阳草’居然进入中国中医研究院所属的广安门 医院,开始了代号为831的临床验证,最后因无效而告终。”这就是卫生部!是我武断,尖锐,还是我说的事实让人不高兴?

  我坚持的是我弄懂的科学常识

  青周:但我周围很多人和网友对您感觉都很差?

  何祚庥:网上骂我的人都是匿名的,说明那些人找不到可以驳倒我的理由,只好躲在阴暗的角落里骂骂我口罗。倒是正式署名的就是我们的王国强副部长。

  青周:但也有不少网友在说中医治好他们病的例子,为什么对他们的说法不采信呢?

  何祚庥:证明一个全称肯定的说法,孤证不立,要打倒一个全称肯定的命题,一个个案就行了。其实你真要了解情况,你应该去问问医院治癌症的大夫,你就可以知道事实到底是什么。现在西医虽然他们在实践中发挥重要作用,但他们不敢对中医说什么,他们也没地方去说。现在不是提倡创新吗?创新难道不需要怀疑精神吗?中医是不需要创新,不准怀疑的。谁说中医坏话,就是反对传统文化,全盘打倒传统文化。

  青周:为什么不用一种能够让普通老百姓接受的方式把您认为正确的东西传达出来,而不让人反感呢?

  何祚庥:我觉得我现在的方法很好,抓住陈晓旭一说,大家都登了,我的观点就出来了,说些不痛不痒的话,谁理你?有人说我炒作,我炒作什么?再炒作我也不会成为著名大夫,也不会有人找我治病!牵涉到社会公众健康,我认为我讲的这种观点需要向社会公众传播。何祚庥从来没说,我的意见都科学,我也没说我什么都懂;我很多不懂,但我坚持的是我弄懂了的,而且是普通科学常识。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 一旦出现这3个症状 就要小心肠癌
2 刘云山发难习近平权势遭重挫
3 被推下纽约地铁站台,中国女生机智逃生
4 出大事的前兆 体制内媒体文章接连被删
5 (2+2+5)÷3 把美国大二学生整懵了
 
 
 
[ads_url_inside]
 
State Farm Drama
48小时新闻排行榜 更多>>
1 别在南海闹了,你家后院起火啦!
2 邓小平夫人卓琳自杀未遂 曾庆红泄密
3 林彪死因疯传 毛泽东鸿门宴火箭筒炸死
4 女子参加同学聚会遭强奸 丈夫与其离婚
5 习近平很生气 亲自叫停“批判”任志强
6 一旦出现这3个症状 就要小心肠癌
7 这样吃鸡蛋等于给自己下毒
8 习近平梦想成真 北京掌控南海全局
9 刘云山发难习近平权势遭重挫
10 王岐山施压韩正 上海紧急发声明
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 刘云山发难习近平权势遭重挫 小思
2 李克强作总理真的不行吗? 小思
3 回国观感系列: 乘坐高铁 芬兰唐夫
4 我终于理解他为什么自杀了 Y自然流露Y
5 2016,回国过年琐记(4) 春阳
6 润涛阎:宗教的智慧与毛泽东的 润涛阎
7 习近代平遇到麻烦了 德孤
8 印度人凭什么瞧不起中国人? 山哥
9 四万亿催生的民间怨气 施化
10 除非自毁,共和党已搬不动川普 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 里根晒是温馨,凡人晒是肉麻? 瑾子
2 琅琊榜:万维的博士、教授 紫荆棘鸟
3 为什么有人总想惹别人嫉妒呢? 汉卿
4 初来美国和第一辆车(下) 杭州阿立
5 再说“大饥荒饿死人” 花蜜蜂
6 女儿的震撼作品 爪四哥
7 天涯孤旅 (组图) 沐岚
8 习世凯临朝改制,任松坡大闹忠 老度
9 牧羊兄请验证万维的“话清池” 花蜜蜂
10 印度人凭什么瞧不起中国人? 山哥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.