万维读者网 > 星光灿烂 > 正文  
姚贝娜义举 推动中国器官捐献
www.creaders.net | 2015-01-18 13:48:33  苹果日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  大爱无疆!卅三岁内地女歌手姚贝娜日前因乳腺癌复发病逝,一双眼角膜已分别移植给两名青年,成为深圳第九百六十四位眼角膜捐献者。她助人重见光明的义举,感召更多人签署捐献器官。而她的遗体告别会将于明日在深圳市殡仪馆举行,并接受公众弔唁。

  昨日清晨,左眼换上了姚贝娜眼角膜的廿三岁四川男子董亮(化名),摘下了蒙眼纱布,重见光明。刚大学毕业的他,此前双眼因患双眼圆锥角膜接近失明,昨经检查,手术后的他,其视力已达○点二六,估计完全稳定要等到半年之后。上周六晚手术前,董亮接受央视采访十分感谢姚:「特别想说很感谢姐姐。谢谢姚爸姚妈。」

  获移植青年母签捐献书

  董亮的母亲陈女士更即场签署捐献志愿书,愿意捐献自己的眼角膜,她说:「我非常感动,所以我也决定把我的两只角膜都捐出去,回报一下姚爸姚妈。」但姚父姚峰淡然回应捐献,称只是完成女儿遗愿:「她本来就是一个阳光的人,充满了光明的愿望,这件事(捐眼角膜)很正常,希望大家不要拔高。」

  姚贝娜去世前一周,姚父受女儿所託签署了捐献志愿书,为表支持,他夫妻俩还同时签署自己器官捐赠志愿书。据姚贝娜亲人透露,姚在知道自己时日不多时,曾主动提出拟捐赠全身器官,她昏迷前曾说:「只要是有需要的东西都可以拿走」,然而因为癌细胞已经扩散到了全身,仅剩下眼角膜可以用。姚最终成为深圳第九百六十四位眼角膜捐献者。除廿三岁的四川董亮外,另一接受了姚眼角膜的廿五岁深圳戴姓男生,手术同样成功,预计四天后便可出院。

  微博十二亿人次关注姚贝娜

  「我不怕死,但是我怕离别。」曾上电视节目讲述抗癌经历的姚贝娜,一直乐观面对病痛。去年六月依旧为新歌录音,更称愿上其他音乐节目。湖南衞视《我是歌手》第三季参加名单二十位歌手里就有姚,可惜她无法如愿参加,该节目前晚片尾特别加上了怀念姚的特辑。姚生前的公司华谊音乐发讣告称,姚的遗体告别会将于明日上午九时半在深圳市殡仪馆大礼堂举行,希望喜欢她的人都能来送她最后一程。

  姚贝娜于二○一一年五月被首次查出患有乳腺癌,接受了左乳切除手术;去年十二月因癌症复发住院治疗;今年一月十六日下午因器官衰竭病逝于深圳北京大学深圳医院。姚因病去世的消息,在四十八小时内衍生为「姚贝娜现象」,新浪微博累计有超过十二亿人次阅读关注同一话题。新华社称,姚贝娜现象呼唤了艺坛释放更多正能量,有舆论更希望国人打破传统观念,让越来越多人加入捐赠器官行列。

  网民有话说

  「有必要这么大肆宣传吗?」

  「在中国捐献器官的人真的不多!」

  「大爱无疆,愿你在天堂继续歌唱。」

  「这样直接登出受移植者的照片,合适吗?」

  「我并不是一个追星族,但她的善举感染到了我!」

  「小伙,你一定要珍惜你的眼睛,帮助姚贝娜,好好的看这个世界。」

  「操x玛的,医院也跑出来炒作!捐献者和被捐献者都不愿意看到这一幕吧!」

  「娱乐圈少有的正能量,一定要好好的宣传一下,让那些吸毒恶少们羞到没脸见人。」

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 常委向习近平“表忠会”1人未参加
2 “太阳花女王”承认卖淫 各种细节流出
3 罕见 习近平当面批美国损人不利己
4 华裔机场被捕 法官下令没收中国护照
5 一位北京妈妈看房3个月,然后崩溃了
 
 
 
[ads_url_inside]
 
State Farm Drama
48小时新闻排行榜 更多>>
1 快讯:陈光标涉嫌经济犯罪被捕
2 常委向习近平“表忠会”1人未参加
3 震动台湾的春宫完整视频流出
4 这样吃红枣等于服毒 99%的人都不知道
5 “太阳花女王”承认卖淫 各种细节流出
6 华裔教授被冤枉强奸 毁掉一生
7 蔡英文根本不了解大陆 被北京狠狠打脸
8 罕见 习近平当面批美国损人不利己
9 中国最美棋后嫁入中东 生活让人无比称羡
10 美国华人大妈泳池泡脚还不服 激起众怒
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 想起了两个态度恶劣的穆斯林包 白黑分芳
2 江孤注一掷:习访美有危险 德孤
3 有没有人敢扳倒习近平?吃豹子 小思
4 不共戴天仇敌之死,不堪忍受的 阿妞不牛
5 侃侃曼哈顿下城的吃(上) lone-sheph
6 难得的聚餐(照片) lone-sheph
7 最近中国政治分析 彼德
8 美国的“政治正确”是如此荒唐 解滨
9 也来说几句告别《非诚》的黄菡 安芃
10 人类社会面临颠覆性的巨变 謝田
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国的“政治正确”是如此荒唐 解滨
2 不共戴天仇敌之死,不堪忍受的 阿妞不牛
3 清风不识字何必乱翻书 贺院士
4 有没有人敢扳倒习近平?吃豹子 小思
5 难得的聚餐(照片) lone-sheph
6 再说网争,兼对右边的朋友进一 lone-sheph
7 政治幽默-老罗斯福 芹泥
8 对待恐怖主义没有中间立场 阿妞不牛
9 吊丧进错了门-评《基辅餐厅之感 摩诃笨蛋
10 我终于懂了邓小平 施化
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.