万维读者网 > 星光灿烂 > 正文  
姚贝娜提醒我们 关注一组惊心的数据
www.creaders.net | 2015-01-16 21:37:41  曾颖文集 | 0条评论 | 查看/发表评论

  近年来,关于年轻才人们的早逝信息不绝于耳,他们和姚贝娜一样,在搜索名录上,轻易就能搜出一长段令人艳羡的成绩表,这些长长的成就,最终成为人们一声声长长的叹息。

  2015年1月16日下午,著名青年歌手姚贝娜因乳腺癌复发病逝于北京大学深圳医院。这位1981年9月26日出生于湖北省武汉,曾获得无数荣耀和辉煌的年轻歌手,并没有如她歌曲中所唱的那样“狠下心,蹚过火,重生在缝补过的躯壳”,她走了,带着无数人的热爱和遗憾。人们在手机上转发着这个悲伤的消息,用各自不同的方式,表达着哀思。年轻人们在送上各种同情和悲伤之后,忍不住开始背骨发凉地感叹一个曾经令他们感觉很遥远的词——英年早逝。

  这一天的互联网上,“姚贝娜”和夺走她生命的病魔“乳腺癌”成为搜索指数最高的词语。姚贝娜用生命,将这个本应该被重视,但一直没有引起足够重视的病,再一次提到了人们眼前。那就让我们在她的指引下,重温一下媒体和医疗专家一直在向我们展示的警示吧——2014年下半年,复旦大学附属肿瘤医院在权威医学杂志《柳叶刀》上发表的报告表明:每年我国乳腺癌新发数量和死亡数量分别占全世界的12.2%和9.6%,其增长速度是世界平均水平的2倍,我国乳腺癌发病平均年龄比欧美年轻10-15岁,乳腺癌防治教育亟待加强。

  关于乳腺癌的诱发因素,除了遗传和个人身体内部不可抗的先天原因外,生活习惯、环境和人为因素占了很大一部分,比如不健康的生活方式,吃多坐多动少,缺乏锻炼,接触阳光少,工作压力过大,精神抑郁和紧张,电离辐射,过分晚育,药物和保健品、护肤品的误用和滥用等。这些,在很大程度上,属于可改善和可调整的范畴。但遗憾的是,许多人尤其是年轻人,往往有意无意地忽略了这些问题。

  在当下的社会中,我们随处可以看到的,是一些年轻人将身体健康的保护,当成老年人的事情,无论在工作和生活中,都忽视健康这一重要的元素。将自己当成一个永远不会出故障的机器,开足马力地去拼工作,拼成就,拼感官和外在的享受。上班在压力下用力拼,下班在压力的名义下拼命释放。惟一不紧张的,就是以为永远不会出状况的身体,而且,将看重身体,当成一件婆婆妈妈的事情。

  近年来,关于年轻才人们的早逝信息不绝于耳——2011年,80后知名漫画家熊顿因淋巴癌不幸去世;2012年,浙江电台音乐主持人郭梦秋突发心肌梗塞去世;2013年《永不磨灭的番号》编剧张磊患胃癌病逝……这些人的一个共同特征:事业有成,才华横溢,工作上蛮拼的。他们和姚贝娜一样,在搜索名录上,轻易就能搜出一长段令人艳羡的成绩表,这些长长的成就,最终成为人们一声声长长的叹息。

  虽然,不同的时代,都有因不同的原因而英年早逝的才人,如战乱中被贫病吞噬的萧红,被意外夺去性命的徐志摩、聂耳……同样的英年早逝,我们这个时代的,是不是更多了些看似可改却终无可改的遗憾呢?

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 华裔灭门惊人内幕“美丽性感”妻子惹祸?
2 突发 任志强涉嫌受贿被逮捕
3 黄奇帆再也无权带武警追围王立军
4 2小时前还跑步的徐明死了 谷开来活了
5 中国空军凶狠一招 让日本彻底没了信心
 
 
 
[ads_url_inside]
 
State Farm Drama
48小时新闻排行榜 更多>>
1 华裔灭门惊人内幕“美丽性感”妻子惹祸?
2 突发 任志强涉嫌受贿被逮捕
3 黄奇帆再也无权带武警追围王立军
4 2小时前还跑步的徐明死了 谷开来活了
5 中国空军凶狠一招 让日本彻底没了信心
6 中共眼中的“牛鬼蛇神” 北京聚餐成功
7 两江道大搜捕 朝鲜酝酿反金正恩起义
8 小情侣“先痛后舒服” 少女母亲怒报警
9 华裔灭门案 中医与小28岁少妻关系迷离
10 江苏史上最豪婚礼 马化腾范冰冰捧场
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平失势,李克强翻身。 流向
2 想起了两个态度恶劣的穆斯林包 白黑分芳
3 习是一个笑话,反习也是一个笑 德孤
4 邓小平为什么要杀江青 公孙明
5 火龙果奇异果牛油果,到底有多 Y自然流露Y
6 我来妄议杨振宁先生 董胜今
7 雷希颖:再见了!“糟糕”的中 梦境甜甜
8 李克强收拾残局 流向
9 有没有人敢扳倒习近平?吃豹子 小思
10 我的前男友 患了重度直销癌 派派
一周博文回复排行榜 更多>>
1 再说网争,兼对右边的朋友进一 lone-sheph
2 华三传奇 - 肉包子版 lone-sheph
3 言论自由导致世界末日 阿妞不牛
4 政局诡异,山雨欲来风满楼。 老度
5 杨屏: 基辅餐厅之感概 贺院士
6 清风不识字何必乱翻书 贺院士
7 中国,权力应该交给谁? 施化
8 不共戴天仇敌之死,不堪忍受的 阿妞不牛
9 吊丧进错了门-评《基辅餐厅之感 摩诃笨蛋
10 如何化解网争(我的教训) 休里
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.