万维读者网 > 星光灿烂 > 正文  
揭《一步之遥》过审记 姜文发声:上菜咯
www.creaders.net | 2014-12-13 23:13:16  新浪娱乐 | 0条评论 | 查看/发表评论

《一步之遥》海报


  网曝《一步之遥》的电影审查决定书

  12月12日,姜文导演新片《一步之遥》终于过审!将在12月18日如期上映!姜文在沉寂多日后首度开腔,霸气招唿观众,“大家坐好位置别动,厨子老姜马上要揭锅,好饭带着锅气儿,就要端上来啦!”

  12日,《一步之遥》过审的消息首先由票务网站传出,新浪娱乐之后也独家获悉,在18:50,片方终于拿到了龙标!随后,网上也曝光了“北京市新闻出版广电局”对《一步之遥》审查已过的决定书。此外,网上还传出一份“关于影片《一步之遥》登记硬盘接收信息的紧急通知”,通知中说,“为保证影片《一步之遥》的如期上映,有可能采取由发行人员直接带硬盘的方式”。由此通知看,12月18日《一步之遥》上映是板上钉钉的事了。

  从12月7日取消看片,传出电影没过审的消息,到12号拿到龙标,《一步之遥》在6天的时间内到底发生了什么?

  波折:12月8日首映礼临时取消

  最受关注的年度大片《一步之遥》原本计划在12月8日举行首映礼,并邀请了全国各地近百家媒体前往北京,不过,就在7日这些媒体到达后,突然获悉,原定7日下午的看片取消了。当时还有媒体怀疑这是片方的“饥饿营销”。不过到了晚上,这些媒体又被通知可以看片了,并被片方拉到了首映礼的举办地奥体中心。

  实际上,为了这次首映礼,片方可谓“土豪”手笔,早早就委托IMAX公司将奥体中心改造为临时IMAX影院,并搭建了一块宽26米、高14.5米IMAX银幕,计划在8日首映当天,向2000多来宾展现IMAX 3D版《一步之遥》的华丽视效。

  不过就在媒体以为终于可以看片之时,片方又表示,看不了全片了,只能放三个片段。而50分钟的片段放映后,制片人马珂突然在现场通知媒体,首映礼取消了。至此,有关《一步之遥》没过审的传闻甚嚣尘上。

  原因:总局要求删改性暗示等情节和台词

  在首映礼取消之后,8日,媒体纷纷猜测《一步之遥》没过审的原因。比较主流的说法包括:1、因低俗内容过多,政治敏感性太强,需修改部分内容;2、因影片有文章出演,而文章又是有过不良记录的艺人,遭到广电总局封杀;3、片方炒作。不过,第二条和第三条显然都不成立,首先文章所犯的错误并不是广电总局点名的吸毒嫖娼等问题,他也不在封杀艺人的名单中。另外,片方推迟首映会给各种合作方带来百万至千万级的损失,如此“炒作”成本太大。

  此时,网络上开始传播《一步之遥》的审查意见,有网友截图“北京电影审查意见表”,上抒写着审查意见“影片一些情节、台词存在低级、粗俗,调侃经典及古今历史名人,性暗示等问题,需修改”,并明确列出了几点修改意见。但该意见表上的审查日期为10月29日,而新浪娱乐从知情人处获悉,该审查意见并不是8日取消首映礼时的关键文件,实际上,片方与审查部门进行了几回合的对话,而片方针对10月29日的意见已经进行了删改。只不过审查部门又提出了新的意见。

  处理:演员连夜重配音改台词

  11日晚23:24分,《一步之遥》演员之一那英发布的一条微博,让有关审查没过是因为“台词存在低级、粗俗,调侃经典及古今历史名人,性暗示等问题”的猜测成真。那英在微博中称:“突然接到《一步之遥》电话,去怀柔重新配音改台词~什么朱三朱四的,改成:钟三钟四。花国名媛,改成:花域名媛……葛大爷教我的几个动作表情,全~删~啦~(哭泣)。”

  虽然那英之后删除了此条微博,但只有修改才能过审,基本上已是《一步之遥》面临的命运了。据悉,那英在片中饰演“花国总统”舒淇的妈妈桑,是一个复旦大学毕业的高材生,英文名“swan girl天鹅”,结果被同乡叫成“竖弯钩”,尊称“钩姐”。那英在微博中称“葛大爷教我的几个动作表情,全~删~啦~”,并非玩笑。据悉,那英与葛优在片中绝不仅仅是对话的戏份,还有更“激烈”的情节,甚至震掉了桌上的暖壶。而据说这跟“车震”是一个原理的戏份,因有着“性暗示”而需要删掉。

  不过,也有业内人士透露,《一步之遥》中的镜头几乎都保住了,只是台词进行了修改。所以究竟删改了什么,也只有等到观众有机会看到导演剪辑版,跟上映版本做比较才知道。但谁知道会不会出导演剪辑版呢。

  过审后:时间紧迫 人肉快递拷贝

  在12月12日,《一步之遥》确定已经过审后,网上也传出一份“关于影片《一步之遥》登记硬盘接收信息的紧急通知”,通知中说,“为保证影片《一步之遥》的如期上映,有可能采取由发行人员直接带硬盘的方式”。这份通知一方面印证了《一步之遥》肯定会在12月18日上映,另一方面也透露了片方因过审波折耗费5天时间之后所面临的难题。

  有业内人士就表示,一部电影只有拿到了龙标,才能做母盘,而母版制作根据工艺流程的不同约需要2—3天,然后才能做拷贝,差不多一天就可复制千块硬盘左右,一部大规模上映的影片,全国大概需要3800块拷贝左右,因此即使24小时不间断加班,花费时间依旧不少,预估需1—2天。拷贝完成后,才是运送到各家影院。全部流程花费的时间差不多花去一周。特殊情况下,24小时加班制作,拷贝制作也至少需要3天,运送即使人肉快递,遍及全国也差不多4天。而目前距离18日上映还有6天,留给片方的时间的确不多了。

 
   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 林彪死因疯传 毛泽东鸿门宴火箭筒炸死
2 别在南海闹了,你家后院起火啦!
3 习近平很生气 亲自叫停“批判”任志强
4 金正恩批准解放韩国:核打击美本土
5 害怕长白发?科学家找到解决方法
 
 
 
[ads_url_inside]
 
State Farm Drama
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国统计局局长欲携情妇秘密外逃
2 要出大事? 习近平表现反常
3 22岁生三娃23岁豪门梦碎27岁过完一生
4 习近平接连出错 党内“反习同盟”形成
5 在国外有人向你借这几样东西 要小心
6 林彪死因疯传 毛泽东鸿门宴火箭筒炸死
7 火车一断电 军人就会性侵女乘务员
8 习近平成人民公敌 倒习联盟打出第一枪
9 还得靠我 韩国哀叹:中国围棋出了怪物
10 傻了 中国年度十大幸福城市这个排第一
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 印度人凭什么瞧不起中国人? 山哥
2 回国观感系列: 乘坐高铁 芬兰唐夫
3 四万亿催生的民间怨气 施化
4 我终于理解他为什么自杀了 Y自然流露Y
5 2016,回国过年琐记(4) 春阳
6 润涛阎:宗教的智慧与毛泽东的 润涛阎
7 习近平真是习仲勋的儿子吗(有图 阿妞不牛
8 除非自毁,共和党已搬不动川普 小思
9 男人一生到底在想什么 温柔入夜
10 刘云山发难习近平权势遭重挫 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 再说“大饥荒饿死人” 花蜜蜂
2 为什么有人总想惹别人嫉妒呢? 汉卿
3 初来美国和第一辆车(下) 杭州阿立
4 里根晒是温馨,凡人晒是肉麻? 瑾子
5 毛左领赏记 爪四哥
6 印度人凭什么瞧不起中国人? 山哥
7 女儿的震撼作品 爪四哥
8 天涯孤旅 (组图) 沐岚
9 牧羊兄请验证万维的“话清池” 花蜜蜂
10 赵家人还能从艺考女生里选出妃 金复新
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.