万维读者网 > 星光灿烂 > 正文  
艳照门:不怕有狗仔,就怕狗仔有文化
www.creaders.net | 2014-09-03 09:52:11  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

  本来9月9日的苹果新品发布会是很多人的大日子,可最近偏偏传出这样的悲剧新闻:黑客可能利用了“Find My Phone”漏洞来破解明星iCloud 账号,泄露不雅照。另外,有证据指出,这几百张艳照是在数周到数年内持续收集而来的,而不是一次得手——这相当于在说,苹果用户们,你们的设备和系统上很可能还有另一个没被发现(除了某些黑客)的漏洞。

  正如上一篇博文提到,明星被“扒衣示众”,并非道德问题,更多的是技术上的错误。如今看来,苹果方面要对此负上一定责任。

  而“好莱坞艳照门”也让某些人正式登上了历史舞台,他们就是一直被渲染为“正义英雄”的黑客群体。不过,不是所有黑客都叫斯诺登,林子大了什么鸟都有,转行做狗仔队的这群黑客干了一件惊天大事,但似乎并不被待见。更多的人选择同情这些女星——特别是女性网民,她们争相为受害人辩护,认为那些盗取隐私的“狗仔”都是无耻之徒。

  黑客们可能不知道,他们转行做“狗仔”可能是一个错误的决定,因为狗仔队从来都是夹心阶层。明星打心里瞧不起狗仔队,香港资深媒体人查小欣曾在自己节里目坦言,大多数明星认为狗仔队就是“寄生虫”,但她也同时指出,其他门类的记者也同样看不起狗仔队,在很多媒体,大家是根本不把娱乐记者当记者看待。

  “狗仔”既不被“寄主”承认,同行也以他们的存在为耻,不难想象,做一只“狗仔”真的挺郁闷的,而他们这种郁闷发泄到工作中,便成了对明星的极尽挖苦,也让双方的关系也越来越恶化。

  “狗仔”挖空心思搞大新闻,但消费完他们的读者却常常站在对立面大骂“狗仔”昧良心,反转支持被揭发的“受害方”。“狗仔”既没有口碑,收入也并非十分丰厚,那到底是什么支撑他们走到了今天呢?

  也许是“正义感”。

  记得某周刊记者采访过一个狗仔队司机,这位司机认为“明星们不该赚那么多钱。就这个明星,住着那么大的别墅,老婆又那么漂亮,还出去乱搞,不拍他拍谁?”这就是大多数“狗仔”的正义感——他就觉得我要揭露你们的真面目。很多选择入行做狗仔队的人其实都是被生活所迫,倘若他们能大大方方承认“我就是为了钱”,那倒也坏得坦荡。最怕就是“狗仔”用不同的理由解释自己的行为其实是“正义”的,就像《生死阅读》(The Reader)里的凯特·温丝莱特(Kate Winslet)不肯承认自己是纳粹的刽子手,认为“杀人”只是自己职业的一部分,而且自己的所做的一切均是“正义的”。

  道德优势让“狗仔”们倍感高尚,是因为他们相信揭露明星不为人知的一面,是洁净社会风气必不可少的一个环节。明星应该起“模范带头”作用,但榜样的力量却并非无穷,明星榜样的作用有多大,要按照不同的个案、不同的社会时期来做一些很实证、很经验的研究才能确定的,要不然它就是一种假说。所以,“狗仔”们的正义感是经不起推敲的。

  如果说“自我催眠”的狗仔队是可笑的,那有文化的“黑客狗仔”就是可怕的。因为他们不仅有“老狗仔”的正义执念,他们还有“取隐私于千里之外”的绝技,让人防不胜防。黑客们深知网民的“共产主义精神”——任何一个东西,一上了网,有人觉得它就应该是公众资源,而且网络有其匿名性,进一步模煳了网民的道德观和法制观。所以,当一张张艳照被放上网,没人会觉得自己犯错,没人认为这是侵犯隐私。

  英国喜剧男星瑞奇·热维斯(Ricky Gervais)曾发表了自己鲜明的看法:“与其把心思用在电脑加密上,不如不要把隐私的东西存进电脑里。”他无疑是最正确的。某种程度上,我们今天都已经是君子慎独的时候了,任何一刻我们都有可能被监督和监视,艳照门事件对我们最大的提醒,就是从今天开始,每一个人都应该分外小心自己随时处于他人的目光下,而且大家已经没有私隐可言了。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 林彪死因疯传 毛泽东鸿门宴火箭筒炸死
2 习近平很生气 亲自叫停“批判”任志强
3 别在南海闹了,你家后院起火啦!
4 金正恩批准解放韩国:核打击美本土
5 害怕长白发?科学家找到解决方法
 
 
 
[ads_url_inside]
 
State Farm Drama
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国统计局局长欲携情妇秘密外逃
2 要出大事? 习近平表现反常
3 22岁生三娃23岁豪门梦碎27岁过完一生
4 习近平接连出错 党内“反习同盟”形成
5 在国外有人向你借这几样东西 要小心
6 林彪死因疯传 毛泽东鸿门宴火箭筒炸死
7 火车一断电 军人就会性侵女乘务员
8 习近平成人民公敌 倒习联盟打出第一枪
9 还得靠我 韩国哀叹:中国围棋出了怪物
10 傻了 中国年度十大幸福城市这个排第一
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 印度人凭什么瞧不起中国人? 山哥
2 回国观感系列: 乘坐高铁 芬兰唐夫
3 四万亿催生的民间怨气 施化
4 我终于理解他为什么自杀了 Y自然流露Y
5 2016,回国过年琐记(4) 春阳
6 润涛阎:宗教的智慧与毛泽东的 润涛阎
7 习近平真是习仲勋的儿子吗(有图 阿妞不牛
8 除非自毁,共和党已搬不动川普 小思
9 男人一生到底在想什么 温柔入夜
10 华人与美国的种族歧视 润涛阎
一周博文回复排行榜 更多>>
1 再说“大饥荒饿死人” 花蜜蜂
2 为什么有人总想惹别人嫉妒呢? 汉卿
3 初来美国和第一辆车(下) 杭州阿立
4 里根晒是温馨,凡人晒是肉麻? 瑾子
5 毛左领赏记 爪四哥
6 印度人凭什么瞧不起中国人? 山哥
7 女儿的震撼作品 爪四哥
8 天涯孤旅 (组图) 沐岚
9 牧羊兄请验证万维的“话清池” 花蜜蜂
10 赵家人还能从艺考女生里选出妃 金复新
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.