万维读者网 > 星光灿烂 > 正文  
党媒批张艺谋电影归来:卖乖向西方讨赏
www.creaders.net | 2014-06-07 15:02:12  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论

2014年5月20日,张艺谋和巩俐、陈道明等人在第67届戛纳电影节上

  党建网近日“隆重推荐” 的一篇文章《电影<归来>:以揭露的名义渲染丑恶,摧毁主流价值》,不仅将这篇源自香港《亚洲新闻周刊》的批判檄文引入内地,还为其加持了喉 舌背景。有资料显示,党建网由中宣部主管,其上级单位《党建》杂志则是由“党中央主办的综合性党刊”;《亚洲新闻周刊》这家注册在香港的杂志,则归属于香 港卫视,而文章又是由新华社广东分社和中新社事业发展中心供稿。

  FT中文网作者徐达内的文章说,该文署名作者刘浩锋是亚洲新闻周刊的主笔,他以前苏联影片《悔悟》为前车之鉴,称其“曾吹响了西方摧垮 苏共意识形态的号角、内外勾结引导国家走向整体崩溃”:“它与莫言、余华、贾平凹、王朔、严歌苓等这一代文人的表现手法是一致的。因为他们的文学审美能力 被崇西的潮流裹挟、深受西方思潮与国际文学熏陶所致,他们除了模仿与借以消遣对现实的不满之外,他们还能做什么”?

  “因此,他们是长在红旗下,却是被西方思潮误导毒化的一代”;“指导思想的多元化、官方传媒的私有化、私营传媒的合法化,像马克思、恩格斯、列宁、 斯大林、卓娅、马特洛索夫等这些共产党的精神领袖,与卫国战争的英雄们,都被篡改歪曲历史的解构主义手法抹黑了,而这些拙劣的手法,中国最近几年也是愈演 愈烈。毛时代与邓时代的领袖,乃至历史上的民族英雄,都被他们恶意的歪曲抹黑,颠倒是非,无非是为了篡党夺权与和平演变做准备”。

  在严厉批判了包括中共官方认可的,内地首位诺贝尔文学奖得主在内的中国作家群体之后,文章作者刘浩锋更是用“确凿” 的语气宣布:“《归来》就是中国版的《悔悟》,它的公映是西方吹响摧垮中共意识形态的集结号”! 无论是剧本来自好莱坞的剧作家,还是剧本获得西方犹太血统顶级导演的叫好安排;无论是编剧与重要演员,还是相关业内文人的互捧,都可以清晰看见西方文化战 略的精致部署”。

  这篇文章以《归来》中的具体剧情设计为据,指责张艺谋“向右大踏步前进,更为赤裸地选用解构红色价值的剧本与镜头,迎合西方价值立场”、“它的功 用,正如莫言所评论的‘我认为这是一部难得的、严肃的、直指人心的好电影。’它通过描述局部的个体悲剧,并进而艺术化扩大,从而误导民众对社会主义意识形 态产生弃船心理……,这是台上人物一贯擅用的戏词。真实的效果好比用揭丑卖乖的方式向西方邀功讨赏而已。

  网友川人转载的这篇文章又说,与此同时,这篇文章经由党建网这个极具官方高层背景的平台,转载推荐之后,引发民间舆论的强烈关注,文章作者也对影片 《归来》“不仅能够通过审查毫无压力,还被一些人表扬具有时代突破意义”的现象,表达了不满和抗议。另一方面,看过了经由党建网推荐的批判檄文,那些原本 对《归来》并没太多好感的自由派知识分子也被激将起来,开始揭发刘浩锋的往事。

  依@荣剑2008所言:“小骗骗于野,大骗骗于朝,小骗玩传销,大骗玩天道。一个叫刘浩锋的人,号称天道宇宙科学思想体系创始人,世界学术中心联合 国改革委员会顾问,中国文化复兴运动第三任主席,据说思想之大成已超过西方思想总和,被文化部中国文联有关杂志誉为中华文化复兴理论旗手。这等厚颜无耻欺 世盗名之辈,史上罕见”。

  而当@河清00热情洋溢地称赞“刘浩锋原先是茅于轼天则所自由派年轻骁将,如今背叛脱离亲西方的中国自由派,在摩罗和刘小枫之后,回归‘中派’(中国国家利益至上,反对美国颠覆中国)正道”之际,@沈彬的电线杆子则冷笑一声——“此公还真是能左右投机”。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国游客泰国疯狂抢虾 真相居然是
2 这事要是一发酵 希拉里将被迫退选
3 习近平上台后最大危机 幕后或有惊人阴谋
4 习近平拉老农手官员给脸色 图片疯传
5 中国惊现头号政治大案 背后涉政变图谋?
 
 
 
[ads_url_inside]
 
State Farm Drama
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国公务员的待遇将有重大变化
2 中国游客泰国疯狂抢虾 真相居然是
3 受不了 从日本回国之后啥都不对了
4 毛泽东的私生活 一个男人对付多个女人
5 金正恩大量隐私外泄 朝鲜恐慌弥漫
6 朝鲜政坛变天 二把手竟然是他
7 这事要是一发酵 希拉里将被迫退选
8 习近平上台后最大危机 幕后或有惊人阴谋
9 习近平拉老农手官员给脸色 图片疯传
10 习近平李克强关系原来这么糟 惊心动魄
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老了,不再婚,但同居 Y自然流露Y
2 习近平已四面楚歌,或上演霸王 流向
3 春秋戈:习近平下台,几乎已成 春秋戈博客
4 习总还能干多久? 枫苑梦客
5 习近平与王岐山分道扬镳。 流向
6 漫步在姚文元墓前 芨芨草
7 她洁癖,怎么跟她过下去... Y自然流露Y
8 男人们到底是什么东西 艺萌
9 春秋戈:习大大能有菲前总统马 春秋戈博客
10 习近平为“习大大”开绿灯 渔阳山人
一周博文回复排行榜 更多>>
1 闭上你评判的嘴,谈网争 安博
2 往上揪自己的头发便能升天? 瑾子
3 几个没想到 ... 汉卿
4 男人们到底是什么东西 艺萌
5 美蓝灯出版社增删译改李志绥回 花蜜蜂
6 也说晒与嫉妒,道德与规则 半江红
7 俺差点要了老公的命 敬丘
8 从人工智能到自由意志 嘎拉哈
9 也谈“晒”与“嫉妒”:适度网 德孤
10 习总还能干多久? 枫苑梦客
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.