万维读者网 > 星光灿烂 > 正文  
陈道明谈女儿:优点完全继承了她妈妈
www.creaders.net | 2014-05-14 23:05:44  成都商报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  “父亲和钱钟书对我一生影响很大。1990年代后,有一段时间我挺浮躁,后来我跟钱老先生一共聊过三次。钱家惟一响的东西就是药罐子,在钱家能闻到的是书香。那时突然感觉到在这种文化老人面前,你的摇头晃脑啊,自以为是啊挺可怜的,因为那个时候正是自己觉得自己像个人物,突然感觉人家是真正的文化人,我们是饰演文化的人。”

  张艺谋导演的新作《归来》虽然还未上映,已经掀起不少话题。陈道明扮演“文革”时期的知识分子陆焉识。陆焉识身上有浓厚的书卷气,对爱情的坚守令观众动容;《归来》开拍前,陈道明被张艺谋认为是该角色的不二人选;影片试映后,陈道明的演技得到观众的认可。近日,陈道明在广州接受成都商报记者面对面独家专访。

  说起电影,陈道明认为,陆焉识这个人物是他扮演所有角色里离他最近的,就连看到电影海报中自己的扮相会很容易想起自己的父亲。聊起生活,陈道明透露,最近他在看渡边淳一的《优雅地老去》。

  “舞台真是给了我一切,给了‘让大家知道我’,给了我金钱,给了我荣誉,没有这台板就没有我今天,我怎么不感恩呢。”


  电影《归来》和小说精神上是一致的:一个知识分子的坚持,一个普通妇女的坚守。不是在控诉,没有怨言。这是一个愈合的故事,愈合历史给我们留下的斑斑伤痕。从小处说,是纪念我的父亲;往大里讲,是致敬中国真正的知识分子。

  我跟导演(张艺谋)说,所谓的眼泪有三种:第一种叫喜极而泣,我们就不要做这个梦了,现在中国电影从剧本到演员,一直到导演都没有这个能力,我不是妄自菲薄,做不到喜极而泣,太高级了;第二种叫伤心的眼泪,比如说《苦菜花》那种,特别惨,把挺好的东西弄碎了,哭啊,伤心啊;还有一种叫愈合,叫感动,明明知道这个东西坏了,一点一点在粘接它,在愈合它。这种会产生感动,也是眼泪,我觉得我们现在这个社会需要这个。

  性格

  别人优秀不优秀不重要

  自己优秀不优秀才重要

  “我以前想,干嘛让别人这么了解我,我是一个不太愿意让人了解我的人,这是我的缺点,一个好的人物关系一定是你了解对方,对方也了解你,这样大家才能够有话可谈,有事可做。”

  今年59岁的陈道明弹得一手钢琴,闲来会画画,家里藏书无数。在生活里,他内心世界居住的是一个孩子。

  陈道明直言,自己从小不喜欢两个字:“城府”,因为“城府”评价一个人往往是贬义,与“城府不同解释的另外一个词叫“成熟”,陈道明也不喜欢,“我思维方式特别简单,简单到有时候让人觉得我这个人怎么这么复杂,我都希望这个童真气一生伴随,我拍戏也是,在现场别人根本想不到我这么活跃,我爱开玩笑啊,和大家玩游戏啊,我那时特别快乐,可能更多的还是喜欢独处、安静既安全。”

  这次采访,陈道明很随和,当被问及自己是否比之前更愿意向外界表达自己了?陈道明直言:“我以前想,干嘛让别人这么了解我,我是一个不太愿意让人了解我的人,这是我的缺点,一个好的人物关系一定是你了解对方,对方也了解你,这样大家才能够有话可谈,有事可做,你不了解我,我不了解你其实是一种距离,是一种人性的拒绝,因为我自己知道什么叫好,什么叫不好,你也别批评我也别表扬我,我以前说过这话,你可以选择不说,但别说假话,也不是撒谎,说虚话,别过大地夸大自己,过大地夸大事情。”

  在影迷中,曾掀起关于陈道明演技的大讨论,有人觉得陈道明是演技派,什么角色都可以胜任;有人觉得他是本色演员,演过的角色大都是知识分子形象。对此,陈道明觉得这个讨论是个游戏,只要大家高兴就行,别相互骂娘,“其实每派观点都是对的,角度不同,我希望这是在娱乐的基础上的茶余饭后,别人好与不好不会影响自己,自己好与不好会影响自己,别人优秀不优秀不重要,自己优秀不优秀才重要;他演了10个片子只有两个凑合才能看,那你做了10个产品是不是都好的,这才重要,你既然知道别人演了10个片子8个不好,那在你的本职工作上,你做10件事你要10件事情都做好,权当我是反面教材吧。因为我们关心他人比关心自己还重,特别奇怪,这个社会要好一点温和一点叫‘有话好好说’,别那么大的气;我们现在就是批评家太多,实践者太少。指责别人优点都能指责成缺点,拿着照妖镜的人,反过来照照自己是不是也有妖气,这需要反省和检讨,不是每个人都有这种能力。”陈道明直言,“这些讨论挺无聊的,讨论演员改变不了自己的命运,能对社会产生什么样的价值?演员这个行业不被别人骂,这是一个白日梦。你凭什么让所有人喜欢你啊,你何德何能。谁愿意听不呢?谁都愿意听是,谁都愿意听快乐的,这是人的本能,这不是人的虚荣心的问题。这是一个基本认知,这个职业不都是鲜花掌声金钱荣誉。”

  女儿

  希望她第一是身体好,第二是快乐,

  第三尽量有所成,世上哪有那么多老板

  “希望她第一是身体好,第二是快乐,第三尽量的有所成,哪有这么多老板。要知道自己是凡人,自己是正常人,正常人做正常事,至于命运是否承载那么多伟大,就交给命运吧。”

  陈道明的女儿陈格1985年出生,13岁就被送到了英国读书。陈道明透露,女儿还没有看《归来》,被问及女儿是否会喜欢这部影片时,陈道明回答:“她看已经不真实了,她是亲属,看了不好也得说好,她尽管回家说,爸爸演得一点不好看,你问的时候她一定会说我爸演得很好的,我觉得她这是心情的本能保护,她不能作为标准。”

  陈道明笑言,现在拍戏之前有的剧本都会给女儿看,女儿经常说不好看,起码她是一方意见,我并不是让她看完了怎么样,只是看她感不感兴趣,她说,‘这个剧本很好看’,一方观众有了,就是我所判断的80后爱看这个戏,如果她说不爱看,那80后观众就够呛了。”问到到女儿对《归来》剧本的看法,陈道明回答:“她说,‘文艺片我就不能说了’,她很狡猾,她很中性,我女儿从来不说极端的话,她说,‘还可以吧’,但是《归来》这个片子不能以她的评判做参考值了,《归来》讲的不是这个年代的故事,那个年代的故事折射给80后90后,对历史有个关照,让他们了解父母爷爷奶奶老一辈人的感情经历和生活经历,去关心这段历史,还有这么一群人,还有这么一些故事和命运。”

  “我性格不是很好,她妈妈性格很好,这个优点完全继承了她妈妈。所以在她身上完全没有极致的语言行为和情绪,不极端。”在谈到“教育”女儿相关话题,陈道明直言自己是“快乐性教育”,“我从来不把成绩作为她存在的标准,真的,你仔细想,哪有这么多女王,哪有这么多伽利略、居里夫人呢。首先当一个正常人,不能因为想当不正常的人,做不正常的事情,一个人做多少好事已经不是标准了,首先能做到不做坏事,天下太平。希望她第一是身体好,第二是快乐,第三尽量的有所成,哪有这么多老板,一个单位老板董事长只有一个,员工可能成千上万,所以要实事求是对待自己,首先知道自己是凡人,自己是正常人,正常人做正常事,至于命运是否承载那么多伟大,就交给命运吧。”

  演戏

  “演员做的第一件事,是把不是自己的变成自己的”

  “有时候美工可能很尽责,但是没有经历过那个年代,不知道这个东西是什么样的,所以我会自己动手。在我身后会给我巨大的入境感觉,如果我身后是虚假环境,会影响到我。”

  有意思的是,在拍《归来》时,陈道明的身份不仅仅是演员,他还变身“老美工”与道具打起了交道,在自己表演的范围内,连一块玻璃的新旧都不放过,陈道明向记者举例说:“有时候美工可能很尽责,但是没有经历过那个年代,不知道这个东西是什么样的,我们(电影《归来》里)屋子里玻璃是用橡皮干粘上去的,知道这个年代的年轻人,一定觉得这个东西很温暖,因为真实产生温暖,我们干嘛放过这样的机会?(陈道明稍微停顿)包括陆焉识家的楼道,一开始是玻璃。美工不了解那个年代,其实那个年代几乎所有公共场合的玻璃没有一块是完整的,不光是自然现象,刮风下雨,小孩都不会让它完整,一定想办法拿弹弓打碎了,于是乎,这些玻璃换上破三合板,换上破报纸遮风避雨。其实这些跟演员有什么关系,不是,在我身后会给我巨大的入境感觉,如果我身后是虚假环境,会影响到我。”

  “不光这个戏,包括其他戏我也有这个毛病,起码在我的执行范围内尽量不让虚假存在,别的我管不了了。”在拍戏之前,陈道明有到片场到处走走的习惯,看看道具的布置是否符合当时的年代,心里觉得差不多了再回去化妆,“再回来这个环境就不陌生了,就像演一个家,这个家怎么跟你熟悉?就要不断体验它,抚摸它,不断开门,慢慢熟悉环境,演员做的第一件事儿是把不是自己的变成自己的。”陈道明感慨。

  陈道明习惯用举例来表达自己的观点,在和成都商报记者谈到有没有对《归来》的剧本提出意见时,陈道明的回答很肯定,“当然,小说是原创,剧本是二度创作,导演是三度创作,演员是四度创作,什么叫一二三四度,就是每次创作方式不同,作为演员要跟导演磨合,演员之间要磨合,这个磨合是什么?磨合就是商榷,怎么才能够更好,材料都搁这了,有牛肉,土豆,有油盐酱醋,锅也摆这儿了,怎么做这个菜呢?我觉得应该多搁点油,那个人说了油大了,人们都吃清淡,别搁这么多油,这个菜炒完之后变成了现在的《归来》。”

  《归来》明起上映

  影片根据严歌苓小说《陆犯焉识》改编。陆焉识与妻子冯婉喻多年未见,好不容易有了机会,两人却失之交臂。等他再次归来时,患病的冯婉喻却已认不出他。 繁华落尽,他们怀着各自强烈而执着的爱,在永远的等待中一起慢慢变老。影片由陈道明和巩俐主演,明日起全国上映。

  “拍拍动”使用方法:苹果、安卓手机用户可在各大应用市场搜索“拍拍动”下载安装。打开“拍拍动”,将摄像头对准有“拍”字标记的图片,图片即可动起来!

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 邓小平去世当晚 刘华清的惊人举动
2 习奥会10大内幕细节 习近平明显“口误”
3 纽约大饭店赶不走 她1月500元住35年
4 习近平极为罕见地强硬表示“坚决反对”
5 10000个男人告诉你邓文迪究竟好在哪
 
 
 
[ads_url_inside]
 
State Farm Drama
48小时新闻排行榜 更多>>
1 常委向习近平“表忠会”1人未参加
2 邓小平去世当晚 刘华清的惊人举动
3 “太阳花女王”承认卖淫 各种细节流出
4 习奥会10大内幕细节 习近平明显“口误”
5 罕见 习近平当面批美国损人不利己
6 华裔机场被捕 法官下令没收中国护照
7 一位北京妈妈看房3个月,然后崩溃了
8 习近平抵达美国 看看这欢迎的架势
9 中国海警一反常态 南海到底发生了什么
10 他57岁娶年轻貌美姑娘 还生了7个娃
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 想起了两个态度恶劣的穆斯林包 白黑分芳
2 江孤注一掷:习访美有危险 德孤
3 有没有人敢扳倒习近平?吃豹子 小思
4 不共戴天仇敌之死,不堪忍受的 阿妞不牛
5 侃侃曼哈顿下城的吃(上) lone-sheph
6 难得的聚餐(照片) lone-sheph
7 最近中国政治分析 彼德
8 美国的“政治正确”是如此荒唐 解滨
9 也来说几句告别《非诚》的黄菡 安芃
10 人类社会面临颠覆性的巨变 謝田
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国的“政治正确”是如此荒唐 解滨
2 不共戴天仇敌之死,不堪忍受的 阿妞不牛
3 清风不识字何必乱翻书 贺院士
4 有没有人敢扳倒习近平?吃豹子 小思
5 难得的聚餐(照片) lone-sheph
6 再说网争,兼对右边的朋友进一 lone-sheph
7 政治幽默-老罗斯福 芹泥
8 对待恐怖主义没有中间立场 阿妞不牛
9 吊丧进错了门-评《基辅餐厅之感 摩诃笨蛋
10 我终于懂了邓小平 施化
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.