万维读者网 > 星光灿烂 > 正文  
“好歌曲”抄袭“好声音”?宣传总监回应
www.creaders.net | 2014-01-19 20:42:30  新民晚报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  原创真人秀《中国好歌曲》在央视播出后一炮打响,收视率超过同时段打擂的《我是歌手2》和《最强大脑》,连夺全国收视冠军,随着关注度不断提升,各种议论扑面而来,节目模式是否抄袭“好声音”、原创歌曲该如何杜绝抄袭……

  如出一辙引争议

  确实如此。《中国好歌曲》没了“好声音”的转椅,选择学员却用了红色推杆来取代,红色转椅变成了棕黄色欧式宫廷皮椅,“好声音”中按钮也变成了恰似小调音台的模样。为了隔开学员和导师,导师座位前都有液晶屏阻挡并显示学员所唱的歌词,一旦当导师推动推杆选择学员后,它会自动降至舞台下,这就让导师与学员面对面了。其实,这依然是“好声音”盲听的模式,只是稍作变化而已。连导师的座位排列也让人有“好声音”的感觉,只是让蔡健雅、周华健分别接了那英和哈林的班。“好歌曲”与“好声音”的这种相似性,甚至让杨坤在首场录像时频频说错词,连连把“推杆”说成了“转椅”……

  不仅“听歌盲选”,连“导师抢人”的环节也与《中国好声音》如出一辙。“好歌曲”的学员从登台到表演,再到导师们纷纷抢人,再到学员左右为难、受宠若惊地选定导师,再到学员与导师握手、拥抱、离场,全程都跟“好声音”极为相似。如此相似的这两档节目,会不会让人分不清彼此?这种相似性甚至令人认为,原创的《中国好歌曲》以新人新作为主,需要借用“好声音”的形式为自己“保驾护航”。

  形式相似有原因

  对此,“好歌曲”宣传总监陆伟说,“好歌曲”与“好声音”都是由上海灿星制作的,为何还会再选用“听歌盲选”,这主要是因为许多创作歌手与导师会有认识,如前崔健乐队贝司手张岭演唱《喝酒Blues》,刘欢推杆后才发现是老友相见,感动落泪。“听歌盲选”可以让学员们有个更加公平的竞争环境。选择“导师抢人”形式,是为了让唱作人有更荣耀并受到尊重的感觉,以有利于新歌和新人的脱颖而出。

  实际上,尽管如此,记者注意到,“好歌曲”与“好声音”目前存在着两大不同,一是“好歌曲”唱的全部是唱作人自己写的原创歌曲,是新人新歌而不是“好声音”中所唱的荧屏老歌,仅这一点就给人耳目一新。其次,“好歌曲”重点评作品即歌的本身,而“好声音”则重点评演唱。乐评家金兆钧也曾指出,“好声音”搞得再好,也不过是个精致的卡拉OK,而“好歌曲”意义更加深远。

  越到后面越不同

  陆伟介绍说,“好歌曲”越到后面,与“好声音”赛制越是不同。“好声音”两个歌手比声音,而“好歌曲”是比原创歌曲,看导师如何帮助其提高、完善,并加入导师的原创大碟。另外,“好歌曲”的学员一开始是拿着吉他、手风琴等乐器上场,以后将升级到管弦乐队。导师刘欢表示:“一开始我们说这一节目是摸着石头过河,现在已经摸着点石头了。这节目基础就是好歌曲。”蔡健雅也说:“很多观众对原创特别特别兴奋,好像原创时代来临了。大家对于新鲜作品感兴趣也让我觉得特别感动。”有网友评价道,本以为“好歌曲”是“好声音”的翻版,没想到全是原创新歌,登场的人都能写能唱,音乐人才太多了!有网友夸奖说,明星光芒会随着岁月流逝而黯淡,但真正的好歌曲却能传唱一千年、一万年……

  寻找原创歌曲,是否会遇上抄袭作品?刘欢坦言,这是导师和节目组要坚决杜绝的漏洞,但光靠一个团队是不够的,几个导师不可能听过全世界的歌,要靠大家监督。陆伟说,节目组制定了层层把关和筛选标准,不仅有专业的音乐团队、音乐编辑和音乐总监会把关,并和所有学员签订公约,也欢迎网友或观众监督。(俞亮鑫)

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 别在南海闹了,你家后院起火啦!
2 林彪死因疯传 毛泽东鸿门宴火箭筒炸死
3 邓小平夫人卓琳自杀未遂 曾庆红泄密
4 女子参加同学聚会遭强奸 丈夫与其离婚
5 习近平很生气 亲自叫停“批判”任志强
 
 
 
[ads_url_inside]
 
State Farm Drama
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国统计局局长欲携情妇秘密外逃
2 要出大事? 习近平表现反常
3 别在南海闹了,你家后院起火啦!
4 22岁生三娃23岁豪门梦碎27岁过完一生
5 习近平接连出错 党内“反习同盟”形成
6 林彪死因疯传 毛泽东鸿门宴火箭筒炸死
7 在国外有人向你借这几样东西 要小心
8 邓小平夫人卓琳自杀未遂 曾庆红泄密
9 女子参加同学聚会遭强奸 丈夫与其离婚
10 火车一断电 军人就会性侵女乘务员
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 刘云山发难习近平权势遭重挫 小思
2 回国观感系列: 乘坐高铁 芬兰唐夫
3 我终于理解他为什么自杀了 Y自然流露Y
4 李克强作总理真的不行吗? 小思
5 2016,回国过年琐记(4) 春阳
6 润涛阎:宗教的智慧与毛泽东的 润涛阎
7 习近代平遇到麻烦了 德孤
8 印度人凭什么瞧不起中国人? 山哥
9 四万亿催生的民间怨气 施化
10 除非自毁,共和党已搬不动川普 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 万维网有多少博士、教授? 紫荆棘鸟
2 为什么有人总想惹别人嫉妒呢? 汉卿
3 初来美国和第一辆车(下) 杭州阿立
4 里根晒是温馨,凡人晒是肉麻? 瑾子
5 再说“大饥荒饿死人” 花蜜蜂
6 女儿的震撼作品 爪四哥
7 天涯孤旅 (组图) 沐岚
8 习世凯临朝改制,任松坡大闹忠 老度
9 牧羊兄请验证万维的“话清池” 花蜜蜂
10 印度人凭什么瞧不起中国人? 山哥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.