万维读者网 > 星光灿烂 > 正文  
揭秘:韦唯与李谷一反目后被吓得要死内幕
www.creaders.net | 2014-01-04 10:09:08  凤凰娱乐 | 0条评论 | 查看/发表评论

  《我是歌手》第二季1月3日晚在湖南卫视黄金档开播,韩磊、韦唯、罗琦等老牌歌手的出现在观众间掀起一股怀旧潮。他们的星路和成名经历也再次成为网友热议的焦点。

  韦唯是我国著名的流行歌手、作曲家和演员。从14岁出道演艺界和歌坛,韦唯先是靠一首《爱的奉献》唱红了全国,再是以《亚洲雄风》唱红了半个世界。接下来是铺天盖地的邀约和荣誉,使她成为中国流行歌坛上天后级的重磅人物。然而在成功的道路上,韦唯历经了无数的坎坷,与父亲的争吵,与恩师李谷一的官司,与外籍老公婚姻的破裂,都让她痛苦不已,甚至数次产生自杀的念头,而如今韦唯已经从过去的阴霾中走出来了,三个儿子就是她最大的幸福。

  从小显现出歌唱天赋

  韦唯出生在内蒙古,韦唯的爸爸姓张,妈妈姓韦,韦唯原名张菊霞。韦唯4岁时就显现出歌唱、舞蹈的天赋,6岁从师学习歌唱技艺,8岁开始舞蹈表演训练并活跃于舞台上,十四岁被铁路文工团选中来到北京。1986年她突破了央视的青歌赛,之后,作为中国首次国家选派的代表,参加波兰第24届索波特国际音乐节,并一鸣惊人获得了演唱特别奖和最上镜小姐双奖。1988年,韦唯演唱了《爱的奉献》,1990年又以《亚洲雄风》一举成为内地歌坛天后级的人物。自此,韦唯成为中国流行歌坛的国际明星,并连连在国内外获得大奖。

  与父亲关系不好独自闯荡

  在韦唯成功的背后却有着许多不为人知的辛酸,因为被父亲伤透了心,韦唯曾离家十四年独自闯荡,发誓再也不要见到自己的父母。在韦唯心目中,从小到大父亲一直很严厉,父亲经历过解放战争和抗美援朝,是个标准的军人。韦唯小时候父亲虽然已经退伍转业,但一直沉浸在战争的情绪里,每次喝完酒总是讲战争中的事情,“一个冲锋过去,刚才还在一个战壕里的战友就回不来几个了”,父亲一直沉浸在战争的荣耀里和对过去的回忆里,他把战争和战友看得比家庭还重,对孩子很少关爱。韦唯曾说过:他不是一个特别懂得倾听的父亲,我们沟通障碍很大。

  与李谷一官司恩怨始末

  上世纪90年代,一场女星法律诉讼案轰动全国,韦唯和李谷一被推到风口浪尖。判决结果已没有多少人记得,但是市井舆论莫衷一是。1991年1月16日,南阳《声屏周报》头版发表了该报记者汤生午的采访文章,题为《有人说她得了可怕的病,有人干脆说她已经自杀,舆论莫衷一是。著名歌星韦唯接受本报电话采访道出其中原因》。文章借韦唯之口,“伤心地道出了她从不愿向外人多讲”的委屈。文章发表后,《声屏周报》社将报纸寄向与之联网的二百余家地方报纸,并在文章的旁边标明“请转载”字样。到1991年5月,全国各省市数十家报纸先后予以转载。

  文章的发表,在社会上掀起轩然大波,文章发表后,李谷一接连不断地接到质问、质询的电话和信件;更有恶言相加的辱骂。为了平息风波,为自己正名,李谷一在京召开了有四十多家新闻单位参加的新闻发布会。然后,李谷一又聘请律师为其诉讼代理人,于1992年1月向南阳地区中级人民法院提出诉讼,状告汤生午及《声屏周报》社侵犯其名誉权。

  再谈官司:吓得要死 与李谷一已和好如初

  2012年韦唯做客综艺节目,节目中,她首次含泪提及了当年与李谷一的官司之争,韦唯说,当听说李谷一要告她的时候,才二十岁的她真的是吓死了,韦唯说那个时候全国有200多家媒体的记者关注这事,让她很崩溃,而记者来家里探访,要是她接待不好,父亲还会生气。

  韦唯李谷一因此事整整有10多年没有说话,直到央视青歌赛邀请两人同时担任评委,每晚同时坐在评委席上,两人终于开口说话了,和好如初。当问韦唯如何评价李谷一时,韦唯笑着说:“李谷一心地善良、说话心直口快,对人非常好,歌唱艺术水平很高,我一直崇敬她。那件事,是一个误会,现在我们两人的误会已经解除,成了无话不说的好朋友,她仍然是我老板,是我的老师。”现在,韦唯习惯地喊李谷一:“老板,你好!你要多保重哦!”

  与父亲关系恶化

  与李谷一的那场官司,除了影响了韦唯与恩师之间的关系,更加速恶化了她与父亲之间的亲情。那时候韦唯才二十多岁,用她自己的话说“当时被这样一个有身份地位的人告,吓死了”,韦唯身边没有别的人可以依靠,除了要应付媒体记者还要调节父母之间的矛盾,情绪已经到了崩溃的边缘。韦唯回家哭诉,说“受不了,已经应付不来”,她非但没有得到家人的理解,得到的却是父亲的吼声“受不了,你去死啊……”。当时韦唯就发誓再也不要见到父亲,如今韦唯回忆起这一段经历总是泪如雨下,她说,她当时多希望听到“父亲跟我说他们是爱我的”。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 一旦出现这3个症状 就要小心肠癌
2 刘云山发难习近平权势遭重挫
3 被推下纽约地铁站台,中国女生机智逃生
4 出大事的前兆 体制内媒体文章接连被删
5 (2+2+5)÷3 把美国大二学生整懵了
 
 
 
[ads_url_inside]
 
State Farm Drama
48小时新闻排行榜 更多>>
1 别在南海闹了,你家后院起火啦!
2 邓小平夫人卓琳自杀未遂 曾庆红泄密
3 林彪死因疯传 毛泽东鸿门宴火箭筒炸死
4 女子参加同学聚会遭强奸 丈夫与其离婚
5 习近平很生气 亲自叫停“批判”任志强
6 一旦出现这3个症状 就要小心肠癌
7 这样吃鸡蛋等于给自己下毒
8 习近平梦想成真 北京掌控南海全局
9 刘云山发难习近平权势遭重挫
10 王岐山施压韩正 上海紧急发声明
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 刘云山发难习近平权势遭重挫 小思
2 李克强作总理真的不行吗? 小思
3 回国观感系列: 乘坐高铁 芬兰唐夫
4 我终于理解他为什么自杀了 Y自然流露Y
5 2016,回国过年琐记(4) 春阳
6 润涛阎:宗教的智慧与毛泽东的 润涛阎
7 习近代平遇到麻烦了 德孤
8 印度人凭什么瞧不起中国人? 山哥
9 四万亿催生的民间怨气 施化
10 除非自毁,共和党已搬不动川普 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 里根晒是温馨,凡人晒是肉麻? 瑾子
2 琅琊榜:万维的博士、教授 紫荆棘鸟
3 为什么有人总想惹别人嫉妒呢? 汉卿
4 初来美国和第一辆车(下) 杭州阿立
5 再说“大饥荒饿死人” 花蜜蜂
6 女儿的震撼作品 爪四哥
7 天涯孤旅 (组图) 沐岚
8 习世凯临朝改制,任松坡大闹忠 老度
9 牧羊兄请验证万维的“话清池” 花蜜蜂
10 印度人凭什么瞧不起中国人? 山哥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.