万维读者网 > 星光灿烂 > 正文  
中国“男模”陈道明 保护妻子31年(组图)
www.creaders.net | 2013-11-12 12:17:50  北青网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  陈道明与妻子

  2013年的下半年,娱乐圈有几个男人制造了不小的响动。9月13日晚,李亚鹏王菲宣布离婚,一时间震惊大江南北。一向顾家疼媳妇的好男人李亚鹏,竟然和天后结束了。我们犹记得他疼爱王菲的种种瞬间,当初的温情告白都已化为青烟,让人不禁唏嘘。就在那个晚上,摇滚歌手汪峰发出长微博,自曝已经离婚。没想到撞到天后的事头上,长微博变成一记哑炮。此时,他的小女儿才8个月,尚在哺乳期。仅仅两个月过去,汪峰就在演唱会上高调向章子怡表白8分钟,浪漫得鸡皮疙瘩一地,网友都觉得吐槽无力。摇滚圈的汪峰,这么做并不出人意外。让我们不愿相信的是,十几年来,家庭生活一直为人称道的张学友,上周突然爆出助理“小三”介入,罗美薇被逼赴英国散心。无论歌神如何辩解,也难以修复歌迷那颗受伤害的心灵,难道真的不能再相信爱情了?

  其实,也不尽如此。《爸爸去哪儿》不仅让5个萌娃带来天真童趣,孩子他爸们也显示出了满满的正能量。曾经名不见经传的男模张亮,自此成为好爸爸、好男人的典范。

  在老一辈的男星里面,“出则挣钱辛苦、入则疼爱妻女”的男人界模范(简称“男模”)也不少,从陈道明、葛优,到潘长江、冯远征,他们用行动证明,可以相信爱情。今天,从陈道明说起,看看他和杜宪从恋爱到如今,如何一步步成为中国好“男模”。

  恋爱:为爱考中戏 分分合合终成眷属

  陈道明曾透露,自己与杜宪在天津相识,但那时的自己还只是无名小卒,而杜宪则在北京属于有名的播音员,但二人却相识相爱,于是他才下定决心考中戏,根本目的是在于不想与杜宪两地分居。

  杜宪曾回忆与陈道明的爱情故事。“和陈道明认识,是我到广播学院上学之后的事。那一年的暑假,也是我上广院后的第一个暑假,我约了我过去工厂里的同事一起出去玩,北戴河、秦皇岛、天津。在天津时,我有个舅舅在天津人艺。他给我介绍了一个人,就是他们单位的陈道明。

  第一次见他,是在我舅舅家。那时,我还觉得挺不好意思的,因为我过去从没有见过什么人。见到他时,觉得他还行,挺斯文的。他比我小一些。然后两人一块谈了谈,什么《简爱》啊,那时候的人都特别含蓄,不能显得自己没文化,就谈些小说什么的。

  见完面后,我表姐说,咱们去看他演的戏吧,好像是《彼岸》。我们就去了。他演的是个小角色,那个小角色有AB角。结果,那天的那场戏还不是他上场。我们看了半天,也没看到他。不过打那以后,我们便开始交往起来。我总觉得缘分二字非常重要。

  我们认识的第二年,他考上了中戏,一星期见一次面。一到星期天我就去他们中戏,停留一下才回家,在回学校之前又先到中戏看他,然后才回学校。每周都是如此。

  那个时候,也没觉得他有什么特别的才华,更没想到他后来能演成什么样。演戏可能有个天赋的东西,我们经常看到有很多长相不错的人,最后也没有演出什么来,那些长相不太好的人不是什么明星人物,但却演得很好。

  谈恋爱时,我们真是没少吵架。一谈恋爱,对对方的要求比较高,心也变得特敏感,还特别挑刺。我无心的语言他会很敏感,他无心的语言我也很敏感。

  刚开始吵架时,我就不说话。我不说话他就更生气。他说你呀,跟你吵架就好像一拳打在棉花套里,又不解气,还不起作用,更让人生气。还不如你来我往把心里话都说出来。我心想那还不简单,所以下一次吵架的时候,我就真的把心里话都说了出来,他说一句我说一句,本来心里想的都是气话,以前不说,现在都发泄出来了。没想到他更生气了,他说,杜宪你变了,你不是原来的杜宪了。

  我们俩吵得很厉害,好几次都说要分手了,还说好以后我们还是朋友,以后就不这样来往了,甚至都已把互相送给对方的东西收了回来,就这样再见了,还彼此祝福了一番。

  我记得有一次说好分手后,他们中戏的同学到广院来找我。他们发现他这个星期的课上得不太好,好像影响了他的情绪。他们反复做我的工作,让我们还继续交往下去。

  还有一次,也不知道为什么事,就不谈了,分手了,说好以后永远不再来往了。那次让我现在想起来还是挺感动的。到了周末,这次我应该直接回家了,不用再去中戏了,因为都不谈恋爱了,还去干吗呢?但当时也不知道为什么,心里还是想到中戏再看一眼。于是那天,我就在中戏门口下了车,下车后,我还在中戏门口站了会,然后便接着坐车回家。就在我倒最后一趟车时,远远就看见了马路对面站着一个人,是陈道明。

  我走过去,我问他为什么在这等着?他说我就是想看你一眼。我说我如果不是走中戏你就看不到我,因为我不从这倒车,那你怎么办?他说那我就明天在清华你家附近等你。”

  婚姻:互敬互爱 更像是朋友

  经过恋爱的分分合合,陈道明和杜宪感情愈加深厚,1982年,两人结了婚。后来,便有了孩子。

  杜宪认为,婚姻的感觉也是随着时间的推移在不断地变化,年轻时和现在的感觉就不一样。俩人在一起,不可能永远像初恋一样,充满激情。“现在我们的感觉是,可能更像是朋友。因为有了孩子,而且组成家庭又这么长时间了,各自又有各自的事业,关系就变成了另外一种关系。另外,可能前面磨合得比较好,该吵的都吵完了,现在反而吵不起来了。”

  杜宪说:“他是急脾气,可是谁让他遇上我了。我是脾气好,忘性大,第二天早晨,我总想不起来昨天晚上他是怎么气我的。有时候,我也想,以后一定当天晚上就把他最恶毒的语言都记下来,省得忘了,然后,再恣意给他有力的还击。可是后来一想,大家都活得不容易,干什么跟他过不去呀。”杜宪说,她承认人的性格很多是天生的,她本来的性格像棉花,做了母亲后,更加宽容了。她说,母爱的角色把她变厚了。

  在陈道明眼里,妻子杜宪是一个“不以学识判人,不以金钱判人,不以地位判人”的伟大女人。

  杜宪近照

  传言:多次被传离婚 坚决捍卫情感

  陈道明与杜宪21年的婚姻生活中,并非没有一路平坦。相反,他们多次遭遇离婚传言。其中,最耸动的一次是,2007年初,网上惊爆“陈道明逗留左小青香闺6小时”。面对突如其来的“绯闻”,正在休假的陈道明、杜宪夫妇十分震惊,在与记者的通话中,他们用“深感震惊”和“深受伤害”作出回应,并保留对杜撰这一假新闻之始作俑者诉诸法律的权力。

  树大招风,陈道明成名之后,多次被传离婚,“与左小青绯闻”仅仅只是其中一次而已。针对外界关于陈道明离婚的多次传言,杜宪在接受记者采访时予以否定,她说:“外界传言我与陈道明好像离婚了?甚至好几次了?”杜宪说:“当初听到这种传言时,还想查查。后来我就开玩笑,说谣言大概是陈道明自己造出来的。大家这么想,可能是因为我久不在媒体露面,他又比较长时间的不接受采访造成的。”

  对于两人的婚姻生活,陈道明这样说:我和杜宪许多年前自由恋爱结婚,感情一直很好。杜宪前几年去了凤凰卫视搞节目制作和策划,基本上已不出镜做主持了。她的工作开心充实,就算我在外地拍戏时也会经常飞过去看她的,两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。杜宪经常这样评价陈道明:他要是在外面演皇帝之类的戏时,回家来的脾气就变大些;在外面演些小人物的时候,回家来就会比较谦逊些!在事业方面,杜宪这样评价自己的丈夫;如果你要问中国的男演员谁算第一我不知道,但是在我眼中,我们家的男演员陈道明永远是第一!

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 揭秘:央视女主播沈冰跟周永康上床内幕
2 中国最怕的事情正在发生 …
3 地震暴露 日本自卫队军事战斗力极强
4 美军准备斩首金正恩 中国特种兵入朝
5 习李陷困局 索罗斯说出了背后真相
 
 
 
[ads_url_inside]
 
State Farm Drama
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国造亚洲第一大桥通车 美国专家惊呆
2 揭秘:央视女主播沈冰跟周永康上床内幕
3 一个台湾人 刚到大陆就被震惊了
4 中国最怕的事情正在发生 …
5 马云旗下《南华早报》说 习近平已死
6 地震暴露 日本自卫队军事战斗力极强
7 美军准备斩首金正恩 中国特种兵入朝
8 习李陷困局 索罗斯说出了背后真相
9 习近平“斩草除根” 胡锦涛团派彻底完蛋
10 长寿的秘诀 三白少吃 三黑多吃
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平将铁定提前离职 流向
2 上世纪最大骗局:毛岸英毛岸青 润涛阎
3 国内来人看房市彻底傻眼 米笑
4 毛岸英毛岸青到底是不是毛泽东 何岸泉
5 由加州工程师枪杀岳父母一案想 丽娜妈妈-双
6 邓小平儿子邓朴方是跳楼自杀还 香椿树1
7 润涛阎:再论毛岸英毛岸青是假 润涛阎
8 她揭开了全中国的伤疤 幸福剧团
9 再议毛岸英毛岸青兄弟真伪 何岸泉
10 浅谈朝鲜战争中的阴谋 德孤
一周博文回复排行榜 更多>>
1 吃货帮特辑:庆祝华人维权初战 爪四哥
2 我与万维网友的情谊(图) 昭君
3 喜闻台湾诈骗犯被遣返,为日渐 欢乐颂
4 奥巴马鼎力相助才是中国崛起的 小思
5 习近平将铁定提前离职 流向
6 换位思考向毛粉们 Pascal
7 她揭开了全中国的伤疤 幸福剧团
8 为什么穷人不怕经济危机 温柔入夜
9 万维博客园地,是谁的天下? 漁舟舟
10 NYPD会为梁彼得案而怠工吗? 伊萍
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.