万维读者网 > 星光灿烂 > 正文  
好声音决赛幕后 记者爆料:我为什么选吴莫愁
www.creaders.net | 2012-10-02 10:40:39  扬子晚报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  前晚至昨天凌晨,2012“中国好声音”巅峰之夜在上海八万人体育场直播决战了四个多小时终于落幕,作为决选“年度好声音”的99家媒体代表之一,扬子晚报记者将此一票投给了吴莫愁,而在这场紧扣人心、现场气氛高涨的亲历事件中,诸多有趣、有料的幕后也被记者感受并获悉到,在国庆的第二天,记者在此传达给每一位读者。

  决战之夜,硬广告创亿

  据相关数据表明,《中国好声音》在决战之夜的前期播出时,收视就已经破5,成为全国所有节目所有时段的收视之冠。前晚“巅峰之夜”虽然数据要到国庆节后才能出炉,但是从微博与观众反响来看,《中国好声音》当晚的收视一定是异常惊人的,连天后王菲都为它“刷屏”了。被“好声音”直接打得稀里哗啦的是各中秋晚会及各类常规节目。着名导演李少红直接在微博中写道,“今晚央视歇了,其他卫视都歇了。”早前就有官方消息称,“好声音决赛夜”的12条广告位拍出了1080万的总价,其中最高广告价位是15秒116万,创下中国广告单条价格之最。前晚,从19:40开始至零时,4个多小时的直播中,约有14轮广告播出。仅仅从这个来看,它当晚的广告创收额就超过了1亿元。此外,八万人体育场的这场“巅峰之战”是售票演出,有人估算,仅仅门票也应该有千万的收入。

  严重超时,被报警扰民

  按相关管理规定,上海体育场的表演都需在十点半后结束演出,但是“好声音”却严重超时近2个小时,因此惹来了诸多麻烦。有的学员被邀请来演出却没时间上场,有的明星节目临时被砍,而在微博上引起争议的是数名警察与音响师发生了冲突。由于接到周围居民的投诉,数名警察到现场执法。有人称,曾是2008年奥运会总音响师的金少刚被一位警察抓住领子,将其“推倒”。此事件之后由于在网上引起民警的正面回应,而惹来争议。大多数参与讨论者认为,警察做的是对的,要怪只能怪该节目太火热,广告太多导致时间延长。

  票数成谜:照顾学员自尊心

  在国内的选秀节目中,手机投票、现场投票及“网络投票”几乎都是没有绝对公信力的。当晚的“好声音”采用的是现场观众手机投票,即用票根上的独有编号向某一个手机平台发送支持学员号码的短信。在“年度好声音”决选时,99家媒体投票是现场揭晓的,但是短信支持票数却从头至尾没有公开过,这个“保密”让习惯了质疑的观众们更为疑惑,这是为什么?赛后,“好声音”宣传总监陆伟解释,“不公布详细票数是依照国外模式的惯例,国外模式方的节目没有一个是公布具体票数的,只告诉你谁高谁低。我们也问过版权方,他们表示,这是为了避免出现分差很大的情况,伤害到学员的自尊心和自信心。”那不够透明的结果如何服众?陆伟表示,“我们在认真地做这个节目,我们希望能够保持公正,希望大家相信我们!”

  赛后声音

  吴莫愁:玩笑开大了

  来自齐齐哈尔,现在是沈阳音乐学院大二学生的吴莫愁当晚与梁博的“谁是最佳”激战十分激烈,最终这位风格夸张,甚至被称怪异的“小魔女”没有登顶。不过,她赢得了包括庾澄庆甚至很多观众的心,有观众很八卦地表示,吴莫愁和庾澄庆在表演时非常有爱,希望他们“在一起”。当晚赛后的联访时,吴莫愁也被记者们开起了这个玩笑。吴莫愁摆手笑起来,“不要调皮了!这玩笑开大了!”吴莫愁透露,她并没有和“好声音”的主办方星空卫视的灿星文化签约,她还在上大二,希望能够好好地进行学业,至于“恩师”哈林,她表示,一定会有合作的机会。在沈阳音乐学院学习通俗流行演唱的吴莫愁,爸爸是齐齐哈尔当地一位知名的反串艺人,吴莫愁19岁时,他因病去世。在舞台上风格鲜明的吴莫愁在自己的校园里就是一位风云人物,她的专业课老师评价她说,有她的舞台,必定引起轰动。

  梁博:熟人面前我话很多

  梁博这批“黑马”一冲到底,让很多人意外。梁博现在是吉林艺术学院大三的学生,他的一位老师是刘欢团队中的权振东。梁博表示,权振东被选中参加这次的《中国好声音》。因为权振东一直很欣赏他的音乐天赋,就推荐他一起参加了赛事,没想到他走到了最后。梁博在台上不苟言笑,在得到“年度好声音”后,他也只“淡定”地说了一句话,“感谢所有的人。”对于木讷的评价,他笑起来,“我平时就是这样,但是这是跟不熟的朋友,如果是熟了,我可能会聊得你受不了。”梁博最终登顶,让不少人意外,也让很多人振奋。但是他的风格也成为了热议的焦点,有网友这样评,“亚军莫愁参赛共唱了8首歌8种风格,冠军梁博唱了7首,他的风格分别是:汪峰,汪峰,汪峰,汪峰……”

  记者手记

  我为什么选吴莫愁?

  在决战表演到一半时,我就已经预测到梁博会得冠军。那是激战氛围凝成一种综合信息被我捕捉到后,所做的职业判断。但我仍旧把我的票给了吴莫愁。

  《中国好声音》事实上只是一档非常优秀的电视节目,它在本质上并不承担着“振奋歌坛”的作用,它的好看之处在于用一种温暖而明亮的人性方式,与观众达成情感沟通。“音乐”之外的内容,并非它的主要追求。但是,由于极高的收视,“好声音”被不同的人赋予不同的愿望,例如我。关注歌坛的我,就下意识地希望它能给死气沉沉的内地歌坛带来一股“破坏力”,让它能够打开窗,荡涤霉味。而吴莫愁具备这种力量。她是诸多内地年轻音乐人才的未成名代表。目前很多成名音乐人制作的音乐早已不能够满足听歌者需求。乐坛太需要一个“妖魔”般受关注的怪咖,去用自己独特的方式让更多的人知道,我们的音乐不应该只是那些老一套!所以,我投票给吴莫愁,这代表着我对这个行业的期许。但我当然也知道,梁博像另外一个汪峰,像另一队旭日阳刚的歌手,才是许多普通老百姓对于音乐的最日常的满足。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 林彪死因疯传 毛泽东鸿门宴火箭筒炸死
2 别在南海闹了,你家后院起火啦!
3 习近平很生气 亲自叫停“批判”任志强
4 金正恩批准解放韩国:核打击美本土
5 害怕长白发?科学家找到解决方法
 
 
 
[ads_url_inside]
 
State Farm Drama
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国统计局局长欲携情妇秘密外逃
2 要出大事? 习近平表现反常
3 22岁生三娃23岁豪门梦碎27岁过完一生
4 习近平接连出错 党内“反习同盟”形成
5 在国外有人向你借这几样东西 要小心
6 林彪死因疯传 毛泽东鸿门宴火箭筒炸死
7 火车一断电 军人就会性侵女乘务员
8 别在南海闹了,你家后院起火啦!
9 习近平成人民公敌 倒习联盟打出第一枪
10 还得靠我 韩国哀叹:中国围棋出了怪物
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 印度人凭什么瞧不起中国人? 山哥
2 刘云山发难习近平权势遭重挫 小思
3 回国观感系列: 乘坐高铁 芬兰唐夫
4 四万亿催生的民间怨气 施化
5 我终于理解他为什么自杀了 Y自然流露Y
6 2016,回国过年琐记(4) 春阳
7 润涛阎:宗教的智慧与毛泽东的 润涛阎
8 习近平真是习仲勋的儿子吗(有图 阿妞不牛
9 除非自毁,共和党已搬不动川普 小思
10 男人一生到底在想什么 温柔入夜
一周博文回复排行榜 更多>>
1 再说“大饥荒饿死人” 花蜜蜂
2 为什么有人总想惹别人嫉妒呢? 汉卿
3 初来美国和第一辆车(下) 杭州阿立
4 里根晒是温馨,凡人晒是肉麻? 瑾子
5 毛左领赏记 爪四哥
6 印度人凭什么瞧不起中国人? 山哥
7 天涯孤旅 (组图) 沐岚
8 女儿的震撼作品 爪四哥
9 牧羊兄请验证万维的“话清池” 花蜜蜂
10 赵家人还能从艺考女生里选出妃 金复新
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.