万维读者网 > 星光灿烂 > 正文  
陈道明:八路军女战士妆化得比妓女还重侮辱了谁
www.creaders.net | 2010-11-22 23:30:41  中华网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  “我无奈于世道,世道也无奈于我”是陈道明多年的生存哲学。这位被唤作国内身价最高的演员,纵使生活在名利场中心,也一直以“边缘人士”姿态,将自己与世事隔离开来。但在近日接受《凤凰网·非常道》专访时,他却一改往日的缄默,屡次对影视界怪现状表达了自己的愤怒。“(影视界)其实在从一个八股走向另外一个八股。过去我们很八股,都是文艺、主旋律,现在我们是一个劲地强调娱乐,一切以娱乐为杠杆,因为娱乐就代表了金钱,也可能是年龄所致,我还是怀念文艺界,我不喜欢娱乐界。”

  ■“烂片多,观众在被虐”

  陈道明对于如今各大影视制作公司争抢电视台资源的现状十分无奈。“2万部集的东西,全部要去20个主流电视频道上去抢位置,你想,怎么可能不见血。”他说,如今很美、很干净的一个电视剧根本就卖不出去,因为电视台的交换法则就是金钱、收视率。而如今的电视剧水平每况愈下,连观众的欣赏水平也随之受到严重的颠覆。

  “我觉得过去最大的批评家不见了,这不可怕,更大的批判家原来是观众,但现在观众都已经不批判了。他们已经认可八路军就得越好看越好,打扮得越妖艳越好。我建议你调一部描写解放战争或者抗日战争时期的影片看,看看那些女卫生员、女战士,现在都打扮成什么样。我不太看电视,但是有时候也会瞧见,那些把妆化得比妓女还要重的八路军、游击队工人……这也是我看不起很多导演的原因--创作上,导演是第一位的,是你在这方面没做要求。”

  对电影,陈道明的调侃也毫不留情,“其实不是说中国从来没有好电影,是中国现在好电影不多,烂片多。有的时候看烂电影,我一定要从头看到尾,心里永远在想,非常仇恨地在想,我看你到底烂到什么样,如何烂下去。看完以后有一种被虐的快感。”

  ■“翻拍,那是创作者的无能”

  随着影视业的发展,电视剧翻拍热潮也愈演愈烈,不止有经典名著的翻拍,包括收视好的电视剧也几经重拍。面对此现状,陈道明表现出极大的不满,他表示,翻拍大行其道的原因有两个方面,第一是想象力不够,黔驴技穷;第二则是创作者的无能,“你不能无穷无尽地编出好看的故事,叫观众永远吃新鲜菜”。“你想想现在一个作者拿到一个30集的命题大纲,他哪有时间去体验啊,他每天想的是终于这集完了,开始下一集。当写到30集的时候,大笔一扔马上就想到自己银行账号了,什么时候收到汇款是重要的。”而制作商为求保险,才出此下策,不断重拍收视好的冠军。“过去是被所谓的桎梏摧毁了,禁锢了,压制了,现在被金钱淹没了,我刚刚说都是一种八股,最后都毁到这上面。”

  ■华语片请老外

  是对中国演员的侮辱

  近年大制作电影越来越多,国外知名演员参与中国投资很流行,对此,陈道明也看不惯。他认为,华语片请老外的理由,除了发行渠道的拓宽,还有很重要的一个理由,是因为中国制片方崇洋媚外,将更多的机会给予了同等水平的国外演员,而让国内年轻演员举步维艰,只能面临没戏可演的地步,而这样的举措,其实就是对中国演员的一种侮辱和伤害。“我们为什么花了自己的钱,搭了舞台让别人来跳舞,况且人家还未必念及你的好。”

  而对于有人提出“国内演员比国外演员素质差”的说法,陈道明反驳:“我不相信中国的演员都是这样。欲加之罪何患无辞,这只是你想用外国演员的借口。”

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美国万没想到 惹怒中国 结果是这样
2 揭秘 沦为富豪泄欲工具的9大港台女星
3 央视美女主播 跟周永康上床内幕
4 蔡英文惨了 大陆人不愿去台湾了
5 “做中国人是耻辱” 华裔教师烧中国护照
 
 
 
[ads_url_inside]
 
State Farm Drama
48小时新闻排行榜 更多>>
1 茶叶与癌症的关系,让人大吃一惊
2 美国万没想到 惹怒中国 结果是这样
3 中美南海较量谁赢了? 结局让人大跌眼镜
4 揭秘 沦为富豪泄欲工具的9大港台女星
5 机器人打捞尼斯湖水怪 结果竟是
6 央视美女主播 跟周永康上床内幕
7 蔡英文惨了 大陆人不愿去台湾了
8 “做中国人是耻辱” 华裔教师烧中国护照
9 就是这个女人 卖出3.1亿元非法疫苗
10 如此吓人:日本福岛野猪遭核污染大变异
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平如何面对“巴拿马文件” 枫苑梦客
2 回国打车:Uber 老冬儿
3 不妙,巴拿马密件没准把中共吃 小思
4 从遵义到北京,中共政治局会议 小思
5 美国的“巴拿马文件” 震撼弹 马黑
6 决定寿命长短的不是吃和运动 Storm_show
7 一张照片暴露,习近平已经被彻 流向
8 巴拿马密件难不倒共产党员 小思
9 从湖北一个农村家庭现状看中国 高伐林
10 盲翁骑瞎马,夜半临深池----车 老秃
一周博文回复排行榜 更多>>
1 FedEX:我的快递包裹送哪儿去了 海天
2 琅琊榜:万维会员地域排行榜 紫荆棘鸟
3 谋划传位接班大事,毛为何不如 山哥
4 美国的“巴拿马文件” 震撼弹 马黑
5 从湖北一个农村家庭现状看中国 高伐林
6 谴责中共政府的几例流氓行为 德孤
7 盲翁骑瞎马,夜半临深池----车 老秃
8 习近平如何面对“巴拿马文件” 枫苑梦客
9 我的罪恶往事 董胜今
10 这些女博主,太过了…… 漁舟舟
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.